29 августа 2017, 14:20
1

Пока, лето. Дайджест мобильных новостей

Go Mobile о ключевых событиях, тенденциях и цифрах мобильного маркетинга в августе.

Пока, лето. Дайджест мобильных новостей

Новые инструменты

  • Google представил новый формат расширений мобильных объявлений в поиске. В объявлениях появились дополнительные ссылки. Символов в уточнениях и структурированных описаниях теперь может быть больше, так как они будут отображаться абзацем в одном ряду с текстом объявления.

  • Google Play теперь учитывает качество работы приложений при ранжировании. Среди новых оцениваемых параметров — количество сбоев и использование батареи. Пока алгоритм только тестируют, но компания обещает скоро начать его внедрение.

  • Google Play представил три новые метрики для приложений с подпиской. Разработчики смогут отслеживать статистику приобретения, продления и отмены подписок.

  • Google выполнил обязательство перед ФАС: теперь помимо Google можно выбрать «Яндекс» или Mail.Ru в качестве поиска по умолчанию в мобильной версии браузера Chrome в России.

  • Facebook начал пессимизировать в ленте новостей публикации с изображениями, замаскированными под видео. Этим приёмом пользуются спамеры: пользователи кликают на «видео» и попадают на сайт.

  • Facebook будет измерять время, проведённое на странице рекламодателя после перехода по объявлению. Если оно длится менее двух секунд, то такие переходы компания не будет учитывать, а рекламодатель не будет за них платить.

  • В Instagram появились фото- и видеоответы. Фотографии теперь могут быть преобразованы в стикеры для ответов. Можно совмещать снимки, рисовать граффити и добавлять текст.

  • Instagram тестирует функцию совместной прямой трансляции. Она позволит подключать к трансляции в прямом эфире любого пользователя, который уже смотрит трансляцию. Приглашённых участников трансляции можно менять или отключать (хоста — нельзя).

  • «Яндекс» объявил о запуске турбостраниц в мобильном поисковике: их контент можно посмотреть, не переходя по ссылке. Участники программы получат приоритет в поисковой выдаче.

  • myTarget представила новый формат видеорекламы для мобильных приложений во «ВКонтакте» — квадратные видеоролики длительностью до 30 секунд с заголовком, коротким описанием и кнопкой «Установить». Они будут проигрываться автоматически.

  • myTarget создал новый таргетинг — по категории Android-приложений. Опция позволит выбрать пользователей с установленными приложениями определённой тематики.

  • «ВКонтакте» добавила карусель. У каждого слайда может быть фото, подпись, цена и кнопка. Ссылки могут вести на сайты, сообщества и приложения «ВКонтакте» или переходить к приложению для звонков.

  • «ВКонтакте» открыла оплату за переходы для всех рекламных объявлений со ссылками.

  • В «Одноклассниках» появились кликабельные ролики с «активными кнопками» призыва к действию.

Главные цифры

Тенденции августа

Digital-сезон начинается в сентябре. В августе менеджеры смахивают виртуальную пыль с проектов, забытых на время отпуска, и готовятся «держать удар». В этом месяце многие компании презентовали глобальные нововведения для своих платформ.

«Яндекс» проапгрейдил поисковый алгоритм до космического уровня. Теперь он умеет искать не только по ключевым словам, но и по смыслу. Алгоритм «Королёв» постоянно совершенствуется благодаря машинному обучению.

Разработчики готовятся к массовому обновлению iOS до одиннадцатой версии и запуску Android 8.0 Oreo.

Apple сделала ставку на AR, полностью обновила App Store, улучшила геонавигацию и добавила новые фишки для работы с фотографиями. Релиз запланирован на осень, а обучающие видео о новой ОС появились уже в августе.

Google делает упор на многозадачность, оптимизацию работы уведомлений и скорости операций. При этом ОС будет лучше следить за приложениями, работающими в фоновом режиме. Кроме того, пользователей ждёт обновлённый дизайн.

Наверное, самым радикальным маркетинговым нововведением стал отказ Google от специализированных рекламных кампаний для приложений отдельно в поиске, контекстно-медийной сети и на YouTube. С середины октября останутся только UAC-кампании.

Таким образом Google сможет равномерно распределить бюджеты по своим площадкам, а в долгосрочной перспективе серьёзно улучшить механизмы таргетингов при помощи машинного обучения и других инструментов. Рекламодатели же получают упрощённый интерфейс, но лишаются ряда возможностей влияния на ход кампаний.

Facebook же явно разрабатывает план захвата видеоиндустрии: выпускает аналог YouTube, работает над устройством для видеообщения и скупает соответствующие стартапы.

Таймлайн месяца

Читать по теме:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.



📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: