Chartbeat: интернет-СМИ получают больше прямого трафика с мобильных, чем с Facebook
Технология сильнее платформы (даже такой, как Facebook).
Аналитическая компания Chartbeat опубликовала отчёт, согласно которому мобильный трафик из Facebook уменьшается с октября 2017 года. При этом органический трафик из поиска Google и директные переходы только увеличиваются и на сегодняшний день заметно превысили показатели соцсети. Более того, даже суммарный трафик всех устройств и плейсментов из Facebook не превышает прямые переходы с мобильных устройств.
2017–2018: просмотры из Facebook заметно падают
2017–2018: прямой трафик с мобильных устройств выше, чем весь трафик из Facebook
2016: Facebook — главный источник трафика для паблишеров
2015: трафик из Facebook только начинает расти (что за время!)
Напомним, что в октябре 2017 года компания проводила эксперимент, в результате которого охваты некоторых СМИ упали в четыре раза. Суть в том, что Facebook перенесла в новую ленту рекомендаций Explore посты всех публичных страниц, на которые подписаны пользователи. В основной ленте остались лишь реклама и публикации друзей. Эксперимент проводился в Словакии, Шри-Ланке, Сербии, Боливии, Гватемале и Камбодже, видимо, сейчас его границы расширились.
В этот же период — с октября 2017 по март 2018 — началась борьба с нелицеприятным контентом с помощью ИИ и ручной модерации. В апреле 2018 года Моника Бикерт (Monika Bickert), вице-президент по управлению глобальной политикой рассказала, что алгоритмы Facebook стараются показывать контент, который максимально соответствует стандартам компании. Кроме того, соцсеть делает ставку на «значимые социальные взаимодействия», выделяя публикации других пользователей, а не компаний и СМИ.
В отчёте Chartbeat указано, что учитывая актуальные данные по трафику, паблишерам стоит переключить внимание на альтернативные площадки. К примеру, можно использовать Google AMP — основной источник реферального трафика для издателей в начале 2018 года. В феврале компания представила новые форматы для издателей: AMP в Gmail, который позволит создавать интерактивные рассылки, и AMP-Истории — с их помощью сайты смогут показывать свой контент прямо в поиске.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

A/B-тестирование от Flocktory: быстрый запуск тестов и оптимизация вашего сайта для роста конверсий
A/B-тесты — инструмент продуктового и маркетингового тестирования контента и функциональности сайта с комплексной аналитикой результатов.
С помощью этого инструмента вы сможете менять содержимое сайта на основе лучших практик Flocktory и кастомных гипотез, которые мы поможем сформулировать. А также повысить конверсию сайта и сэкономить время продуктовых и технических команд.
Тестирование и оптимизация сайта проходят без вовлечения вашей IT-команды, а результаты тестов доступны в личном кабинете в реальном времени.
Узнать больше про A/B-тесты →