Реклама в YouTube: пять правил работы с видеоблогерами
Толковые советы брендам от менеджера сервиса LM.Sape.ru Александра Шестакова.
Даже самая оригинальная реклама шампуня с лысым Дружко не гарантирует продажи. Не потерять деньги и репутацию, когда в тренде «токсичность» и мат — непросто. Но существуют правила, которые помогают брендам грамотно продвигать продукт через YouTube-блогеров.
Интеграция не всегда лучше
Рекламодатели готовы переплачивать за нативную рекламу и даже требовать от блогера показать товар в действии. Промелькнувший в видео бренд — марка автомобиля, гель для душа или майонез за праздничным столом — отнюдь не даст мгновенные продажи.
Успейте купить корпоративный пакет COSSA-2025 со скидкой!
Cossa анонсирует главный рекламный формат на весь 2025 год: сразу 8 различных опций.
Пакет идеально подходит для онлайн-сервисов, стартапов, интернет-компаний и digital-агентств.
Успейте приобрести пакет до повышения цены!
В первую очередь — нативная реклама не всегда лучше прямой.
Даже в работе с блогерами. Хороший пример — рубрика «Реклама» у Дудя. Люди ожидают увидеть в каждом выпуске Юру, рекламирующего очередной товар или компанию. Благодаря специальной заставке с надписью «Реклама» все так же знают, когда эта рубрика появится. Однако рекламу смотрят, а компании её покупают. Прямая реклама может грамотно рассказать о товаре. Главное — правильно её показать.
Ещё один пример — канал Кшиштовского. Madrobots заказали рекламу у блогера, которую хочется не проматывать, а напротив — пересматривать снова и снова.
Рекламодатель должен понимать, какой контент выпускает блогер, и стараться не слишком задавливать его рамками. Большинство блогеров записывают видео, не покидая одной комнаты. Будет странно и даже «не нативно», если внезапно герой сядет в автомобиль марки ВАЗ или выпьет напиток марки «Русский стандарт» перед камерой. Ознакомьтесь с творчеством блогера, чтобы понимать, стоит ли предлагать нативные решения. Выход за рамки формата может повлиять на репутацию автора и рекламодателя. Но иногда решение всё-таки появляется. В 2015 году в рамках рекламной акции фильма Hitman: Agent 47 маркетологи заказали рекламу у Stevie. Интеграция получилась живой и интересной. Жаль, фильм это не сделало лучше.
Блогер берёт на себя риски оказаться в немилости у подписчиков за попытку завуалировать рекламу. Поэтому часто интегрированная реклама дороже. Это практикуется не только в России. Если говорить о профильных каналах, то здесь ситуация может быть невыгодной для рекламодателя.
Для рекламы мобильного приложения, один из наших клиентов обратился к автору рыболовного канала. На канале YouTube-блогера 68 тысяч подписчиков и девять миллионов просмотров за два года существования. Среднее количество просмотров видео за неделю — 15 тысяч, что достаточно скромно. За 45–60-секундный рекламный отрывок автор попросил 500 $, но также предложил интеграцию втрое дороже.
В этом случае вряд ли польза от рекламы покрыла бы расходы. Оценка своего творчества у нишевых блогеров, на удивление, не всегда верна. Авторы небольших каналов зачастую не знают «рыночной стоимости» своих услуг и предлагают суммы выше или ниже средней. С блогерами миллионниками такой проблемы нет, так как их сопровождают менеджеры из агентств.
Работайте с регионами
Блогеры миллионники способны рассказать о товаре большему количеству людей. Но это ещё не значит, что это гарантированно принесёт покупателей или переходы на нужный сайт.
Вспомним историю о рекламе в инстаграме Шнурова за полтора миллиона рублей. Товары, ориентированные на широкий круг, такие как спиртное, косметика, украшения продаются благодаря знаменитому лицу в кадре. Но если речь идёт о сайте, сервисе, приложении, журнале — вещах для более узкого круга, селебрити работают не так хорошо. В этом случае, правильным решением будет разделить бюджет на 5–10 нишевых блогеров с аудиторией в 100 тысяч подписчиков. Найдите подходящих для рекламы товара авторов. Если ваш продукт нацелен на региональных потребителей, то самостоятельный поиск соответствующих блогеров, скорее всего, затянется.
Оцените тематику видео блогера. Если Ивангай — лайфстайл, то Марьяна Ро — бьюти-блог. Исходя из выбранной тематики, вы поймете, кто сделает рекламу вашему продукту выгоднее. К примеру, лайфстайл блогер Макс Тарасенко, он же BrainMaps, в среднем берёт за интегрированную рекламу 300 тысяч рублей при коэффициенте 80–90 рублей за клик. У автора шесть миллионов подписчиков, но судя по контенту в YouTube-канале, не каждый товар будет возможно продать с его помощью. Если посмотреть в сторону блогеров, но поменьше, то интеграция на канале Yan Reyzen будет стоить 10–20 тысяч рублей, а у Саши Капустиной — от 30 до 40 тысяч. Целевая аудитория у трёх каналов схожая, поэтому рекламодатель может понять, какой формат рекламы лучше подходит под неё, потратив меньшие деньги. Также выбор нескольких блогеров снижает риски того, что реклама останется незамеченной.
Конечно, проще отдать деньги популярному блогеру и ждать от него чуда, чем провести грамотный мониторинг. Частично с этим могут помочь сервисы SocialBlade, Whatstat, SimilairWeb и другие. Однако неправильный выбор автора может повлечь критику в его и ваш адрес.
Недавний пример — реклама курсов Юрковской на канале kamikadzedead. Задача была привлечь целевую аудиторию — женщин 30–45 лет. Однако на канале с политическими темами таких не нашлось. Новых посетителей курсов реклама не принесла, а вот деньги уже потрачены. Позже Юрковская сама отметила нецелесообразность потраченных денег на рекламу по вине PR-агентства Торшиной.
Блогер не сможет рассказать обо всём
Реклама через блогеров хоть и приносит результаты, но не всегда уместна. Не советую использовать этот метод стартапам на раннем этапе. Нет гарантий того, что блогер расскажет всё необходимое о вашем продукте. Чтобы донести до зрителя идею стартапа, вам нужен действительно талантливый автор с нужным форматом канала. Возможно, что рассказать о подобном проекте не получится тем, кто большую часть времени снимает себя в одной комнате. Немногие согласятся менять формат ради рекламного сообщения. Разве что, за отдельную плату.
Если продукт еще «сырой», то вы рискуете получить отрицательный отзыв публичного человека. Так произошло с создателями наушников Kanoa. Разработчики отправили экземпляр популярному YouTube-блогеру, но он остался недоволен. В итоге — отрицательный отзыв, получивший огласку в сети, и компании Kanoa заявляет о своём закрытии.
Не рекомендую использовать блогеров для рекламы государственных компаний и проектов. Мы уже становились свидетелями того, как подобные попытки, по крайней мере, в России, заканчиваются испорченной репутацией первых и шквалом критики для вторых. Очевидный пример — реклама «Проектории» Хованским и Маликовым. Рекламодатели решили объединить в клипе два поколения связанные одним хайпом, а в итоге получилась натянутая пародия на рэп-баттл.
Пример хорошего кейса — интервью блогеров с президентом, после ежегодной речи Барака Обамы. В видео представители молодого интернет-поколения задавали вопросы экс-президенту Америки. Несмотря на государственный заказ и в некотором роде пропагандистскую направленность, видео получилось живым и откровенным. Судя по количеству положительных оценок «шалость удалась».
Интернет-магазины, готовы платить до трех миллионов рублей в месяц на рекламу, а банки или автоконцерны до ста миллионов. Для крупных компаний блогеры поработают и потребительским аудитом. Суммируя отзывы и комментарии, возможно получить аналитику по продукту — узнать что пользователям нравится, а что нет.
Работайте по договору
Блогеры — люди творческие. Поэтому лучше работать с ними по техническому заданию. Не стоит зажимать в рамки и требовать невозможного, но чётко обозначить задачи — определённо. Иногда рекламодатель, не ознакомившись с работами автора, просит его сделать совершенно несвойственную для него штуку.
Если вы решились работать с нишевым блогером самостоятельно, то готовьтесь к срывам сроков, внезапным отключениям телефона и всяческим несоблюдением условий. Автор, чей профиль имеет меньше миллиона подписчиков, не так дорожит своей репутацией в бизнес-среде. Если с ними не работают агенты, то вам нужно как можно точнее составить документ.
Прежде всего составьте бриф, определите
- Цель рекламной кампании.
- Критерии эффективности.
- Подробный портрет целевой аудитории.
- Предпочитаемые форматы рекламы.
- Информация о рекламируемом продукте.
- Информация об уникальном торговом предложении.
- Ссылки на конкурентов.
- Прошлый опыт работы с блогерами.
- Бюджет.
- Планируемая частота заказа рекламы.
Затем составьте подробное техническое задание для блогера. В документе важна конкретика, поэтому стоит сразу определить
- Сроки создания рекламы, её публикации и оплаты.
- Будет ли сценарий написан блогером или отправлен вашим маркетологом.
- Сколько дней реклама будет присутствовать на канале и в каком виде.
- Будут ли кросс-репосты в другие социальные сети блогера.
- Действия в случае отказа от рекламы.
Реклама — это скоропортящийся продукт, поэтому предложите зрителям блогера то, что возможно использовать здесь и сейчас. Если вы хотите получить максимально быстрый эффект от рекламы в видео, а также проследить KPI, то не забудьте упомянуть в техническом задании возможность:
- Использовать промокоды в рекламе у блогеров. Это поднимет ценность вашего продукта и лояльность аудитории.
- Попросить блогера призвать зрителей к действию. Создайте уникальную ссылку с переходом на страницу вашей компании или продукта.
- Создать временные конкурсы с призами от вас и автора канала.
Берегите репутацию
Видеоролик отразится на вас положительно или отрицательно. Компания может потерять имидж, если реклама о ней появится у замешанного в скандал человека. В погоне за подписчиками и хайпом, отдельные блогеры становятся токсичными, выпускают спорный контент или совсем теряют «лицо».
После видео-розыгрыша «убийства в японском лесу» в начале этого года, репутация Логана Пола подкосилась. Немногие оценили циничную шутку. Позже, блогер не раз извинялся за проступок, чем вызвал у некоторых жалость, но больше — злость.
Примером подпорченной репутации в российском YouTube-сообществе можно назвать стримы другого влогера — «Бродяги Фишай». Харизматичный парень привлекал нестандартным форматом тревел-блога. Автор заявлял о том, что не хочет рекламировать что-то на своём канале. Однако иногда интересная, а, возможно, и случайная, реклама проскальзывала.
Последним решением, было выступление бродяги на канале 2×2. Блогер показал студию телекомпании и заодно поработал диктором. Не уверен, сколько заплатили ребята из 2×2 Фишаю, но сам он говорит о трёх тысячах рублей. Дело в рубрике «Работяга Фишай», где блогер планировал устраиваться на работу в разные компании. Правда, дальше первого выпуска дело не дошло. После введения стримов в YouTube вряд ли ответственный маркетолог захочет иметь дело с блогером.
В завершении повторюсь, заранее изучите контент будущего лица вашей компании. А ещё лучше — попросите его рассказать о ближайших к выпуску видео. Если вы работаете не с блогером-миллионником, то, возможно, он будет сам не против поделиться планами. В противном случае — пересмотрите ваш договор. YouTube может быстро найти вам клиентов, но ещё быстрее — отпугнуть.
Читайте также:
- Как устроить скандал и продвигать образовательный проект с Хованским
- Не только блоги: советы и примеры эффективной работы с видеоблогерами
- Хаюхай! Продвижение через молодых топовых видеоблогеров: цены, нюансы, советы
- Блогеры решают: Influencer Marketing в действии
- Личный опыт: как я заказывал рекламу у видеоблогеров
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.