Где проводить ICO: лучшие страны
Специалисты ICO Producer провели исследование и определили три самые подходящие страны для проведения ICO.
ICO продолжает набирать популярность, поэтому предпринимателей беспокоит вопрос: «Какая страна лучше всего подходит для проведения ICO?». Мы разобрались и делимся выводами.
ICO предоставляет быстрый и лёгкий доступ к средствам инвесторов, это главное преимущество перед IPO. IPO по сравнению с ICO — более сложный и долгий процесс. И проводить IPO могут только крупные зрелые компании. В среднем проведение IPO в США, согласно отчётам компании PwC, занимает от 6 до 12 месяцев, что в разы дольше, чем требуется для проведения ICO.
Но лёгкость получения огромных сумм имеет свои последствия. Среди сотен проектов, проводящих ICO, под некоторые пытаются замаскироваться мошенники, которые не планируют работать над проектом. Собрав необходимые средства, команда такого, на первый взгляд, «перспективного ICO», может исчезнуть и оставить бэкеров с пустым кошельком.
Поэтому неудивительно, что люди придерживаются различных мнений относительно ICO. В то время как блокчейн-энтузиасты объявляют его перспективным способом привлечения инвестиций, скептики считают, что ICO — это очередная разновидность мошенничества, как пирамида или схема Понци.
Более того, абсолютно по-разному к ICO относятся государственные органы в разных странах. Некоторые просто запрещают ICO и даже закрывают криптовалютные биржи. Другие же, наоборот, оказывают поддержку ICO, отмечают перспективность данного метода привлечения инвестиций, который, как они считают, поможет поднять уровень развития малого бизнеса и, следовательно, уровень технологического развития. Поэтому выбор страны для ICO — важный вопрос, к которому надо отнестись со всей ответственностью и, возможно, обратиться к профессиональным консультантам.
Рассмотрим некоторые из лучших стран для проведения ICO. Это наше собственное независимое исследование, которое мы провели в отношении ряда наиболее успешных ICO.
Лучшая страна для ICO, в нашем понимании, — это страна, в которой было проведено наибольшее количество успешных ICO.
Под успешными ICO мы понимаем те, которые:
- собрали более 10 миллионов долларов;
- успешно функционируют;
- не имеют юридических проблем;
- не являются мошенническими проектами.
Использованные данные
Для анализа мы взяли данные портала CoinShedule.
Во-первых, необходимо было определить лучшие ICO-проекты. Для этого мы отсортировали представленные на портале ICO в порядке убывания количества собранных средств и выбрали верхние 100 кампаний. Стоит отметить, что все отобранные проекты удовлетворяют вышеперечисленным критериям успешного ICO. То есть они собрали более 10 миллионов долларов, не имеют юридических проблем, не являются мошенническими проектами и продолжают функционировать.
Затем мы связались с проектами, чтобы определить страны регистрации. Результат показан на графике ниже.
Из 100 проектов 47 отказались предоставить информацию о регистрации. Поэтому дальнейший анализ основан на 53 ICO, которые собрали более 10 миллионов долларов.
Анализ
Итак, лидерами по количеству регистраций успешных ICO являются:
- Сингапур;
- Швейцария;
- Каймановы острова.
* Мы решили не включать США в список стран, так как SEC (финансовый регулятор США) выпустил распоряжение относительно компании Munchee Inc., которое запретило ей проводить ICO. Несмотря на то, что компания позиционировала свой токен как utility-токен, SEC признал токены проекта ценной бумагой.
Сингапур
Первая страна в нашем списке — Сингапур. Сингапур стремительно развивается и сейчас занимает 7 место в мировом рейтинге ВВП на душу населения по состоянию на 1 июля 2017 года, а также часто входит в число лучших стран в тесте PISA. Сингапур — один из технологических лидеров Азии, что, несомненно, повышает привлекательность для блокчейн-проектов.
11 из 53 успешных ICO-компаний выбрали Сингапур для проведения своего ICO.
Несколько ключевых факторов привлекательности:
1. Нейтральная позиция MAS по отношению к криптоиндустрии
MAS (Monetary Authority of Singapore), финансовый регулятор страны, заявил в августе 2017 года, что цифровые токены, «если они представляют собой продукты, регулируемые в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах (Cap. 289) (SFA)», будут подвержены финансовому регулированию.
Однако в декабре MAS выпустил ещё одно заявление, в котором рекомендовал инвесторам принимать инвестиционные решения с особой осторожностью и помнить о значительных рисках. MAS высказывает обеспокоенность по поводу спекулятивного характера криптоактивов, но также даёт понять, что он не планирует регулировать криптовалюту, выражая свою нейтральную позицию по отношению к криптоиндустрии.
2. Благоприятное отношение к предприятиям, связанным с финансовыми технологиями
MAS имеет благоприятное отношение к финтех-проектам, которые поддерживает через Fintech Regulatory Sandbox. FRS поддерживает финансовые институты и мелкие финтех-предприятия, которые экспериментируют с инновационными финансовыми продуктами или услугами. Финтех-проекты очень часто выходят на ICO, объединяя классический финансовый рынок и блокчейн-решения, поэтому неудивительно, что многие финтех-проекты не против зарегистрироваться в Сингапуре.
Итак, если вы создаёте финтех-проект или инновационную блокчейн-платформу и планируете вывести их на ICO, то в первую очередь обратите внимание на Сингапур.
Кейс: ENJIN COIN
Enjin, собрав более 20 миллионов долларов на краудсейле, является одной из крупнейших онлайн-платформ для игрового комьюнити. Ключевая особенность проекта — это Enjin Coin (ENJ), внутренняя валюта платформы. Согласно проведённому компанией анализу, токен не удовлетворяет набору критериев теста Howey, который определяет принадлежность актива к ценным бумагам. То есть токен проекта является utility-токеном, не подверженным санкциям MAS и SEC.
Швейцария
Вторая страна в нашем списке — Швейцария.
Швейцария, известная своей экономической и политической стабильностью, оказалась второй по популярности страной в нашем исследовании, насчитывающей 9 (16,9%) успешных кампаний ICO.
Несмотря на то, что нормативная позиция Швейцарии в отношении ICO не совсем ясна, ICO-проекты очень часто выбирают Швейцарию в качестве страны для регистрации. Выделим несколько несколько причин привлекательности Швейцарии для ICO.
1. FINMA признаёт большой потенциал ICO как метода сбора средств
FINMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority), финансовый регулятор страны, несмотря на заявления о том, что некоторые аспекты ICO в скором времени будут регулироваться, считает, что ICO имеет высокий инновационный потенциал как метод сбора средств.
2. Crypto Valley
В 2013 году Иоганн Геверст, основатель Monetas, придумал концепцию Crypto Valley, названную и смоделированную по аналогии с Силиконовой долиной. Цель проекта — сделать страну глобальным центром криптотехнологий. Стремясь развить криптосистему в стране, Иоганн Геверст сотрудничал с многими криптостартапами, оказывая им поддержку.
Это привело к созданию Crypto Valley Association, «независимой поддерживаемой правительством ассоциации, которая использует предоставляемые Швейцарией возможности для создания ведущей в мире блокчейн- и криптоэкосистемы». Ассоциация поддерживает криптостартапы следующими способами:
- предоставление политических и юридических рекомендаций;
- организация специализированных ивентов;
- проведение исследований в области деятельности стартапа.
Сочетание активного развития частных и общественных инициатив криптоэнтузиастов с позитивным отношением правительства к криптопространству делает Швейцарию крайне привлекательной юрисдикцией для ICO-проектов. Стоит отметить, что Ethereum был запущен в Швейцарии — компания базировалась в Цуге.
Кейс: Bancor
Bancor — это блокчейн-проект, который является членом лаборатории Crypto Valley Genesis. Это децентрализованная сеть, которая позволяет обменять любые токены Ethereum, стандарта ERC-20, на математически прозрачной ставке, обеспечивая при этом постоянную ликвидность токенов без каких-либо рисков для контрагента.
Стоит также отметить, что проект собрал 153 миллиона долларов в течение нескольких часов после начала краудсейла. Bancor считается одним из самых успешных ICO, когда-либо проводившихся.
Каймановы острова
Британская заморская территория также популярна среди ICO-проектов. 7 из 53 ICO в нашем анализе выбрали Каймановы острова местом для регистрации своей компании. Популярность БЗТ можно объясняется следующими факторами.
1. Стабильная юридическая и политическая структура
Британская заморская территория, несмотря на то, что не является страной, может похвастаться своей стабильной политической и юридической структурой. Поэтому множество офшорных компаний являются их институциональными клиентами, так как предпочитают активную нормативно-правовую систему, вместо того чтобы работать в условиях умеренного регулирования, которое предпочитают спекулятивные компании.
Этот сильный нормативно-правовой характер делает острова Кайман привлекательной и надёжной областью для запуска ICO.
2. Определение «ценной бумаги» не применимо к токену на территории Каймановых островах
Одна из ключевых проблем предпринимателя, решившего провести ICO, — это понимание характера токена. Так как если токен будет определён как security-токен, то он будет подвержен финансовому регулированию со стороны надзорных органов (например вышеуказанные SEC, MAS). Однако некоторые эксперты полагают, что определение «ценной бумаги», указанное в законодательстве Каймановых островов, не применяется к токенам ICO.
На данный момент существует определённая степень юридической неоднозначности в криптоэкосистеме Каймановых островов, так как регулирующим органам требуется время для её структурной разработки. Сейчас реализация надзорной структуры откладывается с целью привлечь больше финтех-предприятий в теневой правовой среде.
Инициативы ICO с чётким набором целей и хорошо структурированными «дорожными картами» будут иметь наибольший успех из-за активных законодательных и нормативных актов Каймановых островов.
Кейс: Block.one
Компания Block.one собрала за 5 дней более 185 миллионов долларов — один из лучших результатов среди всех проводившихся ICO. Block.one — это платформа, где можно легко создавать «масштабируемые децентрализованные автономные сообщества» и всевозможные веб-приложения, которые благодаря блокчейн-технологиям являются прозрачными, безопасными и дешёвыми.
Заключение
Мы рассмотрели три наиболее привлекательные страны для ICO-проектов. Каждая из них имеет свои плюсы для предпринимателей, решивших провести ICO.
Заметим, что во всех выбранных нами странах токены ICO не классифицируются как ценные бумаги, а также присутствуют сообщества или правительственные органы, стимулирующие развитие блокчейн-технологий.
Разумеется, правовое поле постоянно меняется, и нет абсолютных гарантий того, что в одной из вышеназванных стран не произойдёт внезапное изменение политического курса в отношении ICO. Однако, мы считаем, что данные страны имеют достаточно стабильную экономическую и политическую структуру, их позитивное отношение к стартапам в области криптовалют и блокчейн-технологий вряд ли изменится в ближайшие несколько лет.
Читайте также:
- Анатомия ICO. С чего начинается работа над инвестиционным проектом
- Не повторяйте этих ошибок: реальный опыт выхода на ICO
- Маркетинг проекта перед выходом на ICO: конкретные действия
- Эволюция биржевых торгов: от векселей до криптовалюты
- «Если у вас есть продукт для ICO, то у нас есть инструмент, который его продаст»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.