Что мы узнали, изучив 5 тысяч сайтов малого бизнеса
В каком состоянии пребывают сайты-визитки локальных предприятий в рунете — частые проблемы, мнения владельцев и ложка мёда.

Весной мы ещё на шаг приблизились к реализации ИИ-системы — uKit AI, которая учится доводить устаревшие сайты малого бизнеса до современных стандартов (спойлер для студий — инструмент и для вас), и решили понять, стоит ли продвигать её в рунете.
История распространения интернета, доступные исследования, да и распределение денежного «пирога» на рынке создания сайтов неподдельно намекали: все дороги ведут на Запад. Но любой, кто искал местных поставщиков товаров и услуг в своём городе, подтвердит: ситуация «сайт немобилен, непонятен, не очень-то красив и привлекает клиентов неизвестно как» нередка и в России. Мы решили понять, что думают о таких ресурсах их владельцы.

Упускаете лиды?
Уже сегодня ваш трафик может стать в разы полезнее — при малых затратах по сравнению с «большой» рекламной кампанией.
Ведь в идеале вы хотите работать со всеми, кто вообще интересовался продуктом. А так можно было?
Как узнать, сколько русскоязычных сайтов малого бизнеса теоретически нуждаются в обновлении?
За рубежом агентства и государственные институты регулярно публикуют статистику по малым предприятиям, в том числе отражающую опыт использования ими инструментов интернет-маркетинга. Достаточно внимательно изучить порталы местных статистических агентств, промониторить интернет — и вы понимаете, с какими проблемами сталкиваются их владельцы, как они их решают.
Найти такие данные по России в готовом виде нам не удалось. Решили проводить исследование. Работа проходила в два этапа: сбор и оценка выборки сайтов командой асессоров (людей, причастных к обучению нашей ИИ-системы), а далее — обзвон владельцев сайтов.
В статье
- Выборка сайтов для исследования
- Типичные проблемы сайтов малого бизнеса
- Опрос владельцев: «Что вы думаете о своем сайте»
Как мы искали сайты
Чтобы узнать мнение россиян, условный ФОМ не приходит в дом к каждому, а имея базу в тысячу-другую человек, экстраполирует выводы. По аналогии с любым массовым исследованием мы создали целевую выборку сайтов, которые соответствовали бы базовым критериям.
1. Сайт с высокой вероятностью принадлежит малому предприятию. Именно под такие ресурсы затачивается сам продукт, да и по пользовательскому опыту сайты малых предприятий чаще выглядят так, как и были задуманы 3–5–10 лет назад.
2. Сайты должны быть сделаны в разное время. Набор доступных и актуальных технологий менялся, и это нужно учитывать. Особенно нас интересовал период 2007–2014 гг. — от появления первого iPhone, предвестившего мобильную эру, до появления HTML5, существенно перевернувшего мир фронтенда. А между этими событиями удачно «затесалось» появление сетки Bootstrap, позволяющей адаптировать сайт под узкие экраны без отдельной мобильной версии.
3. Сайты должны быть сделаны на разных платформах.
Где взять сайты в достаточном количестве? В рунете есть минимум два крупных и авторитетных ресурса, ориентированных в том числе на поиск местных поставщиков услуг, — «Яндекс» и «2ГИС». Такое сочетание источников удачно ложилось и в логику «сайты длительное время поддерживают малые предприятия из столичных и крупных региональных городов», известную нам по основному бизнесу.
Так родилось решение: асессоры проходились по «Яндекс.Каталогу», собирая сайты из Москвы и области, а «за регион играли» данные «2ГИС» по Ростовской области, в которой находится наш центр разработки.
Так мы получили выборку из 5060 сайтов и за неделю осмотрели каждый.
Две главные проблемы сайтов малого бизнеса (визуальный осмотр)
Следующая задача асессоров — оценить сайты из выборки по параметрам, взятым из зарубежных исследований (таких как регулярные исследования Clutch, на результаты которых ссылаются СМИ уровня Entrepreneur.com и Inc.com) и других источников.
Адаптивность
Мы привыкаем искать на бегу, а значит, сайт должен быть понятным и читаемым даже с небольшого экрана.
Перестраивается ли сайт под популярные устройства, мы оценивали через встроенные инструменты Chrome. Во-первых, нажать пару клавиш легче, чем переключаться между вкладкой с сайтом и специализированными сервисами для проверки адаптивности. Во-вторых, сам инструмент встроен в браузер компании, которая считает мобильность сайтов одним из ключевых параметров оценки качества сайтов.
Результат оценки по всей базе вышел следующим:
Для сравнения, согласно данным ежегодных отчётов Clutch по сайтам малого бизнеса в США, в 2015 году порядка 30% ресурсов являлись неадаптивными, а в 2016-м эта цифра сократилась до 20% с хвостиком.
С чем мы столкнулись? Наш рынок отстаёт на несколько лет?
Почему основная масса небольших предприятий не занималась мобильной версией сайта — понятно: это отдельные затраты на создание и поддержку, а во многих отраслях нет острой необходимости менять логику взаимодействия с сайтом на мобильных устройствах. Но сегодня всё большее число людей ищет информацию о товарах и услугах через смартфоны и планшеты — не стоит упускать такую перспективную аудиторию. К тому же адаптивные шаблоны уже несколько лет продаются и создаются по доступной цене или встроены во многие решения для управления сайтами.
Так как сайты были категоризированы и по отраслям, мы решили взглянуть на распределение адаптивных и неадаптивных ресурсов внутри каждой из сфер.
Худший результат у сайтов типографий и компаний, оказывающих локальные услуги в сфере рекламы: вероятно, в большей степени они нацелены на привлечение клиентов из других каналов.
Лучше остальных выглядели сайты подрядчиков по ремонту и логистике — менее половины неадаптивных, что на общем фоне выглядит успехом.
Тут, вероятно, сказывается и конкурентность тематики (предложений очень много), и новая волна «оцифровки» этого рынка. Искать специалистов можно в очереди на обед, в метро, стоя с рулеткой в узком пространстве ванной и т.д. К тому же в последние пять лет запустились сразу несколько агрегаторов по поиску мастеров, и те, кто начинал свой путь в онлайне с них, исходно сталкивались с более свежими технологиями для своих сайтов.
Дизайн и конверсия
Красивый или некрасивый — понятие, конечно, субъективное. Но сайт-визитка — это информационная структура: здесь ищут ответ на вопросы: как, где и на каких условиях работает подрядчик.
Поэтому в оценке дизайн-составляющей мы учитывали объективные показатели:
- доступность и заметность ключевой информации для целевого действия: легко ли найти форму связи, время работы, контакты, понятна ли навигация по сайту;
- перегруженность страницы виджетами, которые затрудняют работу с сайтом и отвлекают от контента;
- наличие flash-элементов, которые заставляют целые куски страниц выглядеть серо.
Эти критерии важны при оценке восприятия сайта и явно могут влиять на «отвалы» посетителей по пути к целевому действию.
Среди дополнительных параметров, влияющих на конверсию, рассматривались скорость загрузки страниц (почти все сайты загружаются за 5 секунд и менее) и наличие https (речь о сайтах-визитках локальных бизнесов, а SSL-сертификат не всегда панацея, но повышает общее доверие к ресурсу).
Что предприниматели думают о своих сайтах (телефонный опрос)
Итак, на сайтах малых предприятий есть ряд повторяющихся проблем, заметных посетителям. Замечают ли их владельцы ресурсов и работают ли над исправлением ошибок?
Разговор так и начинали: готовим исследование о сайтах предпринимателей в России. На контакт пошли около 20% людей, принимающих решения. Это были владельцы предприятий или внутренние ответственные сотрудники. В остальных случаях мы встречались с разными сюжетами, от отказа говорить или давать контакты руководителя (совокупно более половины случаев) до банального недозвона и ситуаций «телефон абонента выключен» (тоже довольно частая ситуация).
Тем, кто согласился говорить, задавали пять вопросов.
- Как вы понимаете задачу сайта для вашего бизнеса?
- Довольны ли текущей версией?
- Хотели бы что-то поменять на сайте?
- Хотели бы вы выделить время/ресурсы и внести на сайт желаемые изменения?
- Как вы привыкли решать вопросы редизайна сайта?
Зачем вам сайт? Первый вопрос позволял получить представление об ожиданиях и опыте респондентов в онлайн-маркетинге без прямой попытки выяснить, как они получают клиентов (при этом большинство прервало бы разговор). Мы понимали, что если получим ответ в духе «сайт нужен, чтобы было», то и вложений в его поддержку, развитие и продвижение наверняка делается минимум.
Почти 40% респондентов ответили на вопрос о задаче сайта «аморфно»: сам по себе ресурс не распространяет информацию о компании, как молоток не забивает гвозди. При этом выяснилось, что чёткие ожидания от сайта всё же есть у большинства.
Любит — не любит. Учитывая, что проблема адаптивности затрагивала 45–70% сайтов в каждой категории, мы не ожидали столь высокого (75,3%) числа довольных.
Но полностью объективного ответа мы и не ждали: всё же люди вкладывали деньги и время в свои ресурсы, а потому скорее будут защищать их перед «чужаками». И надо сказать, что в группе предпринимателей, чьи сайты были сделаны давно и содержали больше проблемных точек, частотность ответа «да, сайт нравится» была выше.
Сайты любят глазами. Всех, независимо от предыдущих ответов, спрашивали, хотели бы они что-то изменить на официальном ресурсе компании и если да, то что именно. Это позволяло проверить, можно ли считать довольство сайтом стопроцентным. Вопрос также помогал выявить проблемы, которые люди, вероятнее всего, видят на своих ресурсах.
#959595;">Выбирать можно было несколько вариантов ответа
Из неожиданного: адаптивность как отдельный фактор волновала менее 2% опрошенных. Возможно, это объясняет большое количество не оптимизированных под смартфоны сайтов: вероятно, владельцы ресурсов не всегда чётко прослеживают связь адаптивной вёрстки с самыми волнующими моментами — дизайном и конверсией.
Интересно, что промосайт самого ИИ-проекта, запущенный в начале лета, показал иное распределение «хотелок» (как и в телефонном опросе, участники могли выбирать сразу несколько вариантов).
В онлайн-опроснике тема мобильности вошла в топ-3, лишь немного уступив варианту «конверсия». Данные были собраны на основе 650 заявок владельцев сайтов.
При этом треть заявок была сделана с мобильных устройств.
«Вы хотите покинуть эту страницу?» То, что человек доволен сайтом в данный момент (или его, похоже, смущают отдельные аспекты, но в целом он доволен), ещё не значит, что он не планирует работы по улучшению ресурса.
Уровень мотивации сайтовладельцев к поиску и внедрению улучшений — та самая «ложка мёда». Да, пускай это процесс, по-видимому, небыстрый, но вкупе с предыдущими ответами картина позитивная: основная масса малых и микробизнесов понимает, чего хочет от сайтов и что делать с ними дальше.
Оставался последний вопрос: как люди предпочтут решать проблему редизайна сайта?
«Если завтра в поход...» Большинство малых предприятий всё же рассчитывают на собственные силы, хотя обращение к внешнему подрядчику, будь то фрилансер или студия, рассматривают как основной вариант 44,6% ответивших.
Это распределение подсказало нам, что идти с продуктом стоит не только к конечному бенефициару-сайтовладельцу, но и к его подрядчику: в конце концов, хотя искусственный интеллект уже учится делать многое в веб-дизайне, он призван не заменить специалиста, а только разгрузить его, избавив от рутины, и сделать сами услуги дизайна и редизайна доступнее.
С июня мы пользовались собранной статистикой в своей работе. Опубликовать её нас побудили два фактора: отсутствие подобных данных в публичном поле (надеюсь, многим будет полезно) и вера в то, что малый бизнес должен быть качественно и мультиканально представлен в интернете. Все вместе мы способны это сделать.
Надеюсь на плодотворную дискуссию в комментариях.
#f8f8f8; padding: 10px 25px;"> Читайте также: А не пора ли переделать сайт?
#959595;">Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.