Как вести, продвигать и монетизировать канал в Telegram? Полное руководство

6 мая 2022, 10:21
0

Как вести, продвигать и монетизировать канал в Telegram? Полное руководство

В статье собрали рекомендации, как вести, продвигать и монетизировать канал в Telegram.
Как вести, продвигать и монетизировать канал в Telegram? Полное руководство

Первоисточник статьи: блог iConText Group.

Оформление канала в Telegram

1. Тип канала

Тип канала выбирается еще на этапе его создания. От этого зависит, как вы будете привлекать туда аудиторию и кому он будет доступен. Есть два варианта: приватный или публичный.
  • Приватный канал не отображается в списке. Пользователи могут присоединиться к нему только по прямой ссылке-приглашению. Такие Telegram-каналы часто используют в рамках запуска спецпроектов. Например, для приглашения клиентов компании на закрытое мероприятие и их информирования.
  • Публичный канал находится в открытом доступе и отображается в общем списке. Для него доступна ссылка в виде https://t.me/названиеканала. Подписаться может любой желающий. В публичные Telegram-каналы аудиторию привлекают из внешних источников: мессенджеров, других социальных сетей и пр.

2. Название и ссылка на канал

Название и ссылка должны быть простыми и узнаваемыми. Поэтому если хотите перелить трафик в Telegram из других соцсетей, рекомендуется выбрать то же название, чтобы пользователи сразу понимали, чей это канал.

3. Аватарка

Если ведете канал от лица компании, поставьте на аватарку логотип бренда либо изображение, отражающее суть вашей деятельности. Если от лица конкретного человека, то его фото. В любом случае выбирайте контрастную картинку, которая будет выделяться на фоне других и не затеряется среди подписок.

4. Описание канала

Чтобы пользователи уже на входе понимали, что их ждет, подготовьте краткое описание канала. Напишите, какой контент будете публиковать, и добавьте ссылку на сайт компании, если он есть. Ограничения этого блока по количеству знаков — до 255 символов.

И не забудьте указать контакты для связи, иначе ни клиенты, ни партнеры не смогут с вами связаться. Это можно сделать в формате: @контакт. В качестве контакта прописывается логин вашего личного аккаунта в Telegram или логин аккаунта специалиста, который будет публиковать контент и развивать канал.

Чтобы не вести аудиторию в пустой канал, позаботьтесь о контенте, который будете там публиковать.

Контент канала

1. Приветственный пост

Поскольку описание достаточно маленькое, подготовьте приветственный пост. Расскажите подробнее о себе, компании или о том, чем будете делиться с аудиторией. А чтобы пост всегда был на виду, его можно закрепить сверху (пример — на скрине ниже).

Помимо приветственного поста, закреплять также можно прайс, список услуг — всё то, что вы считаете важным и нужным для пользователей. И не обязательно, чтобы в закрепленном сообщении висел один и тот же пост — его можно менять при необходимости.

2. Типы контента

Помимо текстовых постов, в Telegram можно добавлять картинки, видео, активные ссылки, а также записывать аудио, видео, делать опросы, проводить звуковые и видеостримы. Смело экспериментируйте, тестируйте разные варианты. Но всегда анализируйте, как пользователи реагируют на посты, и с учетом этого выбирайте темы и форматы.

Тем не менее, самым популярным типом контента в Telegram все же остается текстовый. Поэтому дальше поговорим о нем подробнее.

3. Заголовки постов и ограничения

Если вы ведете канал от лица бренда и публикуете экспертный контент, уделите внимание заголовкам. Их можно прописывать не только текстом, но и на прикрепленной картинке. Это привлечет внимание аудитории. К тому же, пользователи будут сразу понимать, о чем пост.

Как и для описания канала, для постов действуют ограничения по количеству знаков. Максимальный объем текста — 4096 символов, текста под фото — 1024 символа. Но учтите, что слишком длинные посты может быть сложно читать, и охваты будут падать. Поэтому ориентируйтесь на +-800 символов.

Что касается ограничения текста под фото, есть один нюанс.
  • Если выкладывать пост сразу в канале, т. е. писать текст и прикреплять к нему изображение, ограничение по количеству знаков — до 1024 символов. И в этом случае пост выглядит так: сначала картинка, потом — текст.

  • Если выкладывать пост с помощью бота (подробнее о ботах расскажу дальше), картинку можно прикрепить к посту объемом 4096 символов. Тогда пост будет выглядеть так: сначала текст, потом — изображение.

4. Хештеги

Хештеги в Telegram не работают на привлечение трафика. Они нужны только для навигации по каналу. Например, если у вас разные рубрики и вы хотите, чтобы пользователи в любой момент могли прочитать посты, которые публиковались в рамках любой из них.

5. Полезные боты

В Telegram есть много полезных ботов для сбора статистики, форматирования и публикации постов, добавления комментариев, управления сообществом и пр.

Из бесплатных самые популярные:
  • @ControllerBot — позволяет форматировать текст, добавлять реакции, медиафайлы, URL-кнопки, комментарии, создавать отложенные посты, редактировать их.
  • @livegrambot — позволяет создавать боты для обратной связи в Telegram.
Подробнее о ботах, которые упрощают работу с Telegram-каналами, мы рассказали в статье «20 незаменимых Telegram-ботов для администраторов каналов и чатов». Поэтому не буду останавливаться на этом детально.

Продвижение

Чтобы ваш контент увидели пользователи, необходимо привлекать трафик и повышать узнаваемость Telegram-канала. И вот за счет чего это можно сделать:

1. Платные посты

Эффективный способ привлечения аудитории — реклама. В Telegram можно покупать платные посты. Цена зависит от количества подписчиков, просмотров и пр. Главное — подобрать смежный по тематике канал, аудитории которого может быть интересна ваша реклама.

При выборе канала используйте такие сервисы, как tgstat.ru и telemetr.me. Они позволяют посмотреть статистику: количество подписчиков, в том числе новых, число просмотров и другие метрики.

*Интерфейс сервиса Telemetr.me 

*Интерфейс сервиса Tgstat.ru 

У обоих сервисов есть боты в Telegram, которые также собирают статистику. Например, в @telemetrmebot, помимо динамики подписчиков, можно посмотреть данные по вовлеченности, упоминаниям в других каналах, видео в YouTube и постах в ВКонтакте.

@TGStat_Bot также показывает средний охват одного поста, среднее число просмотров в день, вовлеченность и индекс цитирования. А еще можно узнать количество просмотров Telegraph-статей и отдельных постов в канале.

2. Взаимный пиар

Этот способ продвижения подойдет, если у вас уже набралось какое-то количество подписчиков. Принцип следующий: два канала с одинаковой или смежной тематикой рекламируют друг друга бесплатно. Взаимный пиар может быть интересен партнерам и компаниям, которые лояльно к вам относятся и заинтересованы в обмене аудиторией.

3. Репосты

Договоритесь с представителями смежных по тематике Telegram-каналов, чтобы они сделали репост вашего поста. Тогда есть вероятность, что пользователи, заинтересовавшиеся контентом, перейдут в ваш канал и подпишутся на него.Такой способ продвижения улучшит индекс цитирования и повысит узнаваемость канала.

4. Упоминания на сайте, в соцсетях, рассылках

Если у вас большая база пользователей для рассылок и много подписчиков в других социальных сетях, упоминайте ваш Telegram-канал. Например, добавляйте в конце рассылок и постов в соцсетях фразу: «Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!».

Если есть сайт, добавьте иконку Telegram со ссылкой на канал. Если ведете блог, разместите pop-up формата «Хотите первыми узнавать новости и быть в курсе событий? Подписывайтесь!».

Конечно, большого притока аудитории сразу это не принесет. Но если пользователи, подписанные на рассылки или паблики в соцсетях, действительно интересуются вашим контентом, то, возможно, захотят следить за вами и в Telegram.

5. Публикации в СМИ

Подготовьте статью с подборкой полезных Telegram-каналов по теме, среди которых, конечно, будет ваш. Например, «15 Telegram-каналов по рекламе и маркетингу». Если контакт со СМИ уже налажен, предложите им такую публикацию. Разумеется, тематику СМИ и типы публикуемых статей также нужно учитывать.

Отдельно стоит обратить внимание на издания, где можно самостоятельно размещать материалы. Например, VC.ru. Публикации в СМИ повысят индекс цитируемости и узнаваемость канала, что в конечном счете привлечет новую аудиторию.

Комьюнити

Игра в одни ворота не интересна. Важно не просто публиковать контент, но и получать обратную связь от аудитории: реакции, комментарии и пр. Для этого нужно включить реакции в настройках.

А чтобы получать комментарии, нужно создать чат и привязать его к каналу в настройках. 

После добавления этого функционала в конце каждого поста появится кнопка «Прокомментировать». Там же будет отображаться количество комментариев, если пользователи что-то напишут. При нажатии на кнопку откроется чат, где вы сможете прочитать комментарии других подписчиков или оставить свой. Внизу поста также отображается количество реакций. 

Набрав определенное количество подписчиков, вы можете начать монетизировать Telegram-канал. Что для этого нужно сделать и какие есть варианты монетизации, расскажу дальше.

Монетизация

1. Рекламные посты

Один из способов монетизировать канал — продавать рекламу. Для этого определите условия и цены:
  • стоимость постов;
  • сколько времени реклама будет в топе;
  • какие тематики рекламируете, а какие — нет;
  • формат размещения: сколько знаков, нужна ли картинка, видео, можно ли ставить эмодзи и пр.
Условия нужно отдельно прописать и дать на них ссылку в описании. Обычно блогеры создают для рекламы отдельные каналы. Там они размещают основную информацию, новости об изменениях, а также отзывы других пользователей, купивших рекламу.

Вот пример:

Главное условие: чтобы пользователи захотели купить у вас рекламу, канал должен быть «живой», с активной аудиторией.

2. Платная подписка на канал

Этот способ монетизации подойдет, если у вас активная и вовлеченная аудитория в любой другой соцсети. Его часто используют блогеры, эксперты в той или иной сфере.

Платная подписка на Telegram-канал — это как секретный клуб, в котором вы делитесь эксклюзивной информацией. Например, публикуете лайфхаки, записываете подкасты, проводите вебинары, которые больше нигде не доступны.

Но есть одно правило: контент должен быть действительно интересным. Вы не можете в закрытом канале давать те же советы, которые можно найти в интернете, введя запрос в поисковой строке. Рекомендации должны основываться на личном опыте или, если ведете канал от лица организации, то на опыте компании, ее экспертов.

Стандартный вариант оплаты подписки — на месяц. После человек может либо продлить ее, либо отказаться от нее.

Также можно создать закрытый чат, чтобы отвечать на вопросы аудитории и давать экспертную оценку. Например, если занимаетесь продвижением сайтов, то проводить аудиты. Обычно каналы предоставляют доступ к закрытому чату за отдельную плату. Но при покупке доступа и к закрытому каналу, и к закрытому чату делают скидку.

Как сделать платную подписку на канал

Настроить платную подписку можно на сайте Paywall. Для этого нажмите кнопку «Подключить Paywall», а затем «Войти через Telegram». 

Чтобы авторизоваться, введите в появившемся окне номер телефона, к которому привязан канал. 

Далее в Telegram придет сообщение — нажмите кнопку «Принять». 

Следующий шаг — найдите бота в поиске Telegram и нажмите «Запустить». Что делать дальше, бот сам пошагово расскажет. Чтобы потом подключить тарифы, добавьте бота от Paywall в администраторы приватного канала с правами Add users (или Invite users) и перешлите любое сообщение из канала боту.

После можно переходить к созданию тарифов. Важно на начальном этапе определить, сколько тарифов вы будете предлагать пользователям и какие. Например, можно сделать скидку при подписке на длительный период.

Дальнейшие действия также делаются с помощью бота:
  1. Выберите «Добавить тарифный план».
  2. Напишите название для тарифа.
  3. Укажите стоимость подписки, период оплаты, валюту.
  4. Выберите, куда будете вести подписчиков: на приватный канал или в чат.
  5. Перейдите в меню проекта и получите ссылку на страницу оплаты.
Готово — вы можете начать монетизировать Telegram-канал.

Тестовый канал

Для экспериментов с контентом создайте тестовый канал. Там вы сможете проверять форматирование постов, смотреть, как они будут выглядеть в ленте, пробовать выходить в прямые эфиры и тестировать любые другие форматы.

Где узнавать об обновлениях

И последнее: Telegram регулярно внедряет обновления. Чтобы быть в курсе новостей и внедрять опции по мере их появления, подписывайтесь на официальный новостной канал Telegram.

А если вам интересна тема интернет-маркетинга, подписывайтесь на Telegram-канал — Digital Diving. В нем мы делимся новостями из мира digital, публикуем кейсы, данные аналитики и много другого контента о продвижении бизнеса.

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Антикризисная рассылка