Что ждёт бизнес без диджитал стратегии в 2023 году

Demis Group
Блог компании на Cossa.ru
Demis Group
Блог компании на Cossa.ru
24 января 2023, 15:37
0

Что ждёт бизнес без диджитал стратегии в 2023 году

Для чего и для кого действительно необходима разработка комплексной маркетинговой стратегии, а кто прекрасно обходится без нее? Разбираются эксперты Demis Group.
Что ждёт бизнес без диджитал стратегии в 2023 году


По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 3,992 миллиона юрлиц и 3,996 миллиона ИП. При этом пользователи всего 30 тысяч раз (29 928) за прошедший год искали услуги по разработке маркетинговой стратегии.


Как живёт бизнес без стратегии

9 из 10 бизнесов, по нашему опыту, не задумываются о разработке комплексной стратегии продвижения при помощи диджитал инструментов.

Почти все бизнесы от ремесленников и самозанятых до предприятий среднего бизнеса используют для продвижения те каналы, которые им кажутся эффективными. Это инструменты, о которых достоверно известно, что они приносят пользу коллегам по цеху и конкурентам. 

Традиционныее варианты:

  • Лендинг + контекст. 

  • Ведение страницы в соц сетях + таргетированная реклама.

Привычное поканальное продвижение, на котором большинство и останавливается, позволяет получить необходимый минимум лидов для существования бизнеса. 

Попытки расширения, как правило, не приводят к эффекту сравнимому с уже действующими каналами. Связано это с тем, что у всех каналов разная «температура» аудитории и лидов, разные циклы сделки, разные конверсии, разный формат взаимодействия. 

Малый и средний бизнес чаще получает непривычный опыт, порой даже негативный. Это напрямую связано с огромным количеством неквалифицированных и недобросовестных подрядчиков, как фрилансеров, так и агентств.

Ожидания бизнеса не оправдываются, и он замыкается в знакомом способе получения клиентов. Это не даёт бизнесу расти. В наше время актуальна фраза «бежать, чтобы оставаться на месте». Успешные бизнесы тестируют разные гипотезы получения лидов и опираются на лучшие практики сегодняшнего дня, а не прошлых годов.


Кому необходима стратегия

Стратегия необходима любому бизнесу, который хочет расширяться, выходить на федеральный или межрегиональный уровень, любому онлайн бизнесу, любому IT продукту/компании. 

Стратегия необходима в случае, когда бизнес уже вырос из работы с 1-2 каналами, понимает, что эти каналы не закрывают все потребности в знании бренда и привлечении заявок. 

Если говорить в цифрах, то наш средний клиент на стратегию готов тратить от 1 млн. рублей в месяц. Исходя из многолетнего опыта, это начальная сумма от которой можно двигаться в направлении стратегического маркетинга, связок каналов. В этом случае мы получаем синергический эффект.


Кто может обойтись без стратегии

Локальные офлайн бизнесы, малые онлайн-проекты, практически все проекты с бюджетом на маркетинг до 1 млн. рублей во всех сферах.


Сопоставим плюсы и минусы стратегии и поканального продвижения

Главное преимущество стратегии – вы не идете вслепую. 

  • Вы знаете все возможности, слабые и сильные стороны, своего бизнеса. 

  • Знаете, своего клиента и ситуацию на рынке с разных сторон. Можете предложить клиенту решения, о которых он не догадывается, если не имеет полной картины. 

  • Знаете рекламные инструменты и то, как они взаимосвязаны, как влияют на результат и друг на друга. 

  • Хорошо знаете конкурентов, понимаете, как они действуют. 

Вы планируете своё развитие исходя из текущих реалий, а не опираться на гипотезы, которые у владельцев бизнеса и даже маркетологов, часто формируются не научным путём, а на основе личных предпочтений. 

Стратегия – это научный путь, мы выбираем всю доступную информацию по сфере бизнеса, по клиенту и его конкурентам, ищем слабые и сильные стороны основных игроков и опираясь на полученные данные формируем гипотезу отстройки от конкурентов, достижения реального результата, планируем сроки, прописываем таймплайн запусков и маркетинговых активностей. 

Любой мелкий бизнес может расти, поэтапно идти к новым возможностям, в том числе, к использованию такого инструмента, как комплексная маркетинговая стратегия. В нашей стратегии заложена возможность поддержки компаний, еще не готовых к комплексному подходу. Это акции. Возможность получить нашу экспертизу на выгодных условиях. В январе Demis Group вдвое снизил стоимость на самые популярные услуги: продвижение сайтов (SEO), контекстную рекламу и управление репутацией (SERM/ORM).

Когда мы предлагаем такие скидки, речь не о том, чтобы клиент вложил меньше денег в свое продвижение. Речь об эффективности: это возможность для вас получить больше лидов за счёт снижения комиссии в первое время. Потратьте сэкономленное с пользой для развития бизнеса.


Вывод

«Даже плохой план лучше, чем отсутствие плана» - Михаил Чигорин. Любое продвижение, лучше, чем никакое. Но стратегия – это хороший план, составленный целой командой квалифицированных профессионалов, которые посвятили свою жизнь маркетингу и бизнесу. 

Выходя на рынок с хорошим планом, когда у конкурентов чаще всего нет даже плохого записанного, огромен шанс занять заметную долю рынка, стать лидером.

Минус стратегии – это качественный и потому дорогой инструмент. И если пока в вашем бизнесе нет возможности его использовать, выбирайте тех, кого считаете профессионалами. Следите за их публикациями, отслеживайте исследования по вашей отрасли, читайте статьи, пользуйтесь рекомендациями и мониторьте акции.

Константин Лихницкий, Digital стратег Demis Group


Подписывайтесь на наш Telegram. Мы регулярно публикуем новости, статьи и исследования в сфере маркетинга, а также немного актуального юмора.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is