PublBox
05 июня 2014, 09:15
48471
21

10 инструментов digital-маркетинга, о которых можно забыть

В любом деле важно знать не только куда нужно прикладывать основные усилия, но и на что не стоит расходовать ресурсы. Социальные сети — очень динамичная среда, и зачастую инструменты, актуальные вчера, сегодня не работают. Не все и не сразу узнают об этом и в результате тратят ресурсы на заведомо неэффективные каналы. В этой статье я собрал 10 инструментов, на которые можно не тратить время.

Корпоративные блоги

Когда-то именно с бизнес-блогов началась социальная революция. Однако в итоге блоги — слишком громоздкий инструмент: одни тратят много времени, чтобы в них писать, другие — чтобы их читать. Всем стало комфортнее вести коммуникацию в социальных сетях. Выжили — единицы.

Социальные закладки

Del.icio.us, Bobrdobr, Memori.ru — если в вашем сердце что-то шевелится при упоминании этих названий, значит, вы ветеран использования социальных сетей. В свое время размещение и популяризация закладок на ключевых сервисах давали многотысячный поток трафика на сайты. Однако идея сервисов, основанных на агрегации и систематизации пользователями интересных ссылок, нашла гораздо более удобное воплощение в рамках Facebook.

RSS

На самом деле, эта технология была слишком сложна, чтобы жить долго. Год назад Google закрыл последний оплот RSS — Google Reader. Теперь можно не тратить ценное место интерфейса сайта под знаменитую оранжевую кнопку.

Google+

Самый молодой покойник из списка. Вызвавший огромный резонанс на старте, с рекордной скоростью набравший первые 50 000 000 пользователей, Google+ оказался скучной копией Facebook, практически без сколько-нибудь значимых преимуществ. Пользователи зарегистрировались, осмотрелись и практически не возвращаются, за что Google+ частенько называют «социальной сетью любителей тишины». В итоге оптимальный формат ведения Google+ — трансляция сюда постов с Facebook.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Социальные новости

На волне успеха Digg в 2005–2007 годах в России стали появляться сервисы социальных новостей: News2, Smi2 и еще длинный хвост менее популярных сервисов. Вывод поста в топ означал море трафика на сайт. Но ныне такого рода сервисы представляют собой довольно-таки печальное зрелище, а для маркетинга они и вовсе бесполезны. Исключение составляют проекты «Тематических Медиа» (Habrahabr, Лепрозорий и т. д.), однако несмотря на рейтинговую систему их можно отнести скорее к закрытым социальным сетям.

Wiki-маркетинг

Да, когда-то старушка Вики использовалась для маркетинга. Существовали хитроумные сети аккаунтов, специальные механики прокачки статей, способы обхода модерации. Но в итоге, в «Википедии» эффективно работает механизм самомодерации, все здесь выстроено таким образом, что реклама просто не может просуществовать долго. В итоге, Wiki-маркетинг свелся к написанию хороших статей, в соответствии с многочисленными требованиями «Википедии». И право разместить статью о компании, продукте или персоне нужно еще заслужить.

Рейтинг «Яндекс.Блогов»

Его закрыли. К огромному сожалению.

Социальные релизы

Мертворожденный инструмент. Когда-то была иллюзия, что если изменить классическую форму пресс-релиза, сделать его менее формальным, обвешать ссылками на посты в социальных сетях и видео на YouTube, то он станет более востребованным. На самом деле, нет. Ценность любого релиза — в инфоповоде. Форма — вторична.

Блог-туры

Блогеры любят путешествовать за счет компаний. Блогеры любят, когда представители компаний показывают им достопримечательности и возят кататься на лыжах. Блогеры любят фуршеты и шумные вечеринки, устраиваемые компаниями. Беда в том, что взамен они готовы дать слишком мало. Серия постов в жежешечке редко окупает затраты на блог-тур. Компании, наконец, научились считать соотношение расходов и доходов, стоимость контракта и хотя бы условный ROI. Именно поэтому волна блог-туров 2010–2013 годов резко спала.

Сервисы вопросов-ответов

Вопросы@Mail.ru, Google-ответы и прочие провозвестники идеи краудсорсинга знаний активно использовались для скрытого маркетинга. Тому был целый ряд причин: высокая посещаемость, хорошие позиции в поисковых системах, активность аудитории. Но в последние годы и эту функцию впитали в себя социальные сети, что привело к многократному снижению популярности сервисов вопросов-ответов.


R. I. P. Покойтесь с миром. Спасибо за сотни кампаний, которые мы провели с вашей помощью.


Источник картинки на тизере: Mashable

Комментарии:

- +4 +
Vladislav Merzlyakov #
05.06.2014 12:25
Статья ок. Не согласен с первым пунктом. Корпоративные блоги на своих площадках отлично подходят для продвижения сайта в естественной выдаче. Да и роль общения (через комментарии, вопросы-ответы на сайте) я бы не стал умалять.
Ответить
- +8 +
Sergey Abramov #
05.06.2014 13:05
Если автор не пользуется RSS, то это не значит что оно мертво. И гугл тут не при чем.
Ответить
- +3 +
Вадим Попов #
05.06.2014 16:40
RSS живее всех живых!
Дамир, двойка тебе по digital маркетингу!
Ответить
- 0 +
Damir Halilov #
05.06.2014 17:00
Сергей, Вадим, подскажите, пожалуйста, последний известный Вам кейс эффективного RSS-маркетинга.
Ответить
Если RSS нельзя использовать для маркетинга, это не значит, что не стоит тратить на него время. Если компания делает серьезные новости, наличие RSS будет одной из сильнейших причин возвращения читателей на сайт.
Ответить
Также должна высказаться в пользу Гугл+, если вы работаете на западный рынок и ведете страницу на англ. языке. Система хеш-тегов позволяет быстро повысить посещаемость ресурса. Дамир, если что-то не работает у вас, не значит, что это не работает вообще.
Ответить
- +2 +
Damir Halilov #
05.06.2014 17:18
Анастасия, "Если RSS нельзя использовать для маркетинга" - как видно из названия статьи речь идет именно об использовании в маркетинге. Насчет Google+ - статья именно о российском продвижении, в России я не встречал кейсов эффективного продвижения в G+. Однако большинство моих партнеров из США разделяют мнение о глобальной бесполезности Google+ для полноценного продвижения.
Ответить
- +1 +
ints #
06.06.2014 01:07
— RSS фид — мощь. Ставишь на рабочий стол, читаешь заголовки — возвращаешься на сайт, читая полную версию. У меня так несколько лент подвязаны. Иначе намного меньше бы ходил на те сайты. Сейчас функция анонсирования насильно переносится в соцсети, но чистый RSS понравившегося ресурса ничего не заменит.
— Отказ Google от RSS  не аргумент, они итак очень много проектов ведут, этот не профильный / не приоритетный.
— G+ не "мертв", он просто изначально не взлетел и таков, каков есть,— он помогает в укреплении сайта в выдаче, + косвенно хорош для AdWords скажем, при подключении в объявления.
— Корпоративный блоги просто переросли в новый формат. Неплохой пример texterra.ru и т.п.

Статьи вроде этой подрывают доверие к ресурсу. Заголовок громкий, внутри недоработанный материал.
Ответить
- 0 +
Anton Kosolapov #
06.06.2014 10:34
Не совсем, согласен по поводу G+. Он положительно влияет на выдачу в поиске. Друг попросил разместить рекламный текст интернет-магазина на странице в G+ и теперь получает только 5-7 тыс. переходов с поста. А сам пост каким-то чудом выпадает на первой странице поиска по некоторым запросам.
Ответить
rss-ленты как минимум можно использовать в google webmaster tools, сервис принимает rss в качестве "карты сайта". Можно скормить много rss для одного сайта. Также rss "едят" сервисы news.yandex.ru и news.google.com -- но для этого нужно чтобы поисковик отнес ваш проект к СМИ.
Ответить
- +4 +
Олег Хан #
06.06.2014 12:11
Корпоративные блоги
Выжили те кто понимал что такое корпоративный блог. К сожалению в диджитал сфере профессионалов  единицы, потому и успешных блогов тоже не очень много, но это не значит что блоги не работают, это значит что специалистов нет или им не хотят платить.

Примеры:
1.Корпоративный блог Комуса, который превратился сначала в глянцевый журнал, а потом еще и начал приносить отдельные деньги с рекламы, настолько он востребован в офисной среде
2. Корпоративный видеоблог “Моё-дело”. 400 тысяч потенциальных клиентов подписались и оставили свои контакты в этом блоге. Очевидно автор считает что для рынка B2B - 400 тыс. клиентов это мало. он ошибается это практически половина целевой аудитории России сервиса. Это феноменальный результат.
3. Тут еще могу привести боле ста примеров, но тогда просто это уже будет отдельная статья, а не коммент. Все эти примеры объединяет одно, этим занимались СПЕЦИАЛИСТЫ своего дела, а не люди которым в нагрузку поручили что-то пописывать в корпоративном блоге!

Можно ли сказать что корпоративные блоги умерли? Нет!
Кстати в США для небольшого предприятия, единственный способ выжить в условиях огромной конкуренции, это как раз хороший корпоративный блог. Могу привести еще до тысячи кейсов, но возьмем нашу Русскую семью из юристов из Атланты, которые никак не могли наработать практику потому как в Америке от русских шарахаются (это еще было до Украины). тем более в юридической сфере. Но свой блог помог им войти в десятку самых дорогих юристов Атланты. Люди в Гугле ищут решения и попадают на их блог. В блоге они понимают, что это очень хорошие юристы которые в состоянии решить их проблемы и уже барьер и страх ломается и клиенты записываются в очередь.<br />

Ну еще много примеров, но в коммент влом писать и так написал многобукв.<br />

RSS
Жив и будет жить. 95% всех виджетов Яндекса работают через RSS. Вся платформа “Мир Тесен” делает социальные дубли сайтов типа Банки.ру и других именно через RSS. Тут надо понимать что RSS сейчас это инструмент разработчика, а не сколько рядового юзера, но он работает и еще будет работать десятилетия.

Google+
Так же совершенно не верный вывод. Продвинуться на Youtube или в Google без G+ практически невозможно. К тому же G+ это не социальная сеть, её так назвали ошибочно, это технологическая платформа Google, она автоматически сохраняет все ваши фотки с телефона, контакты, музыку, видео и прочее, и как платформа очень удобная и полезная.
Как инструмент продвижения очень эффективна в Google, сужу по своему опыты работы на рынке USA. И в России и в некоторых очень сложных случаях, это единственный инструмент что то выделить в поиске в Google. Её неэффективность определяется только отсутствием специалистов на рынке и ничем больше. Естественно что у дилетанта не будет результата и он сделает неверные выводы.

Блог-туры
Как были так и остались. Две недели назад нас приглашали на BMW для презентации своей новой марки. Тут просто сменился немного формат, если ранее звали всех подряд, то теперь только тех кто реально даёт результат (т.е это не блогеры которые сидят в одном ЖЖ, а в более глобальные блогеры имеющие и свои сайты, свои видеоканалы на Youtube и прочее), вымылись с рынка дилетанты. Но сам формат никуда не делся и работает и будет еще работать не один десяток лет.
Как пример, приглашение на презентацию продукта, Сереги Стилавина с его видеоблогом “Большой тест-драйв”, может дать аудиторию до одного миллиона человек, не всякое даже крупное СМИ способно дать такую аудиторию. В нашем собственном видеоблоге по авто тоже более 300 тысяч подписчиков и сто пятьдесят тысяч посетителей ежедневно, это часто сильно больше чем какое-нибудь СМИ.

В общем: уважаемые авторы, если вы пишите, то хоть немного думайте, хотя бы иногда.
PS Модераторы поправьте мою орфографию если что а то уже запарился править, у меня с русским не очень, я всё таки кончал иностранную школу и русского у нас не было.
Ответить
- 0 +
Отличный комент, особенно по поводу rss для Google Webmastertools
Ответить
- 0 +
Taisiya Kudashkina #
10.06.2014 15:44
Олег, а как можно связаться с вами, кроме комментария здесь? Интересно ваше мнение по поводу корпоративных блогов, хочется с вами чуть больше пообщаться
Ответить
- 0 +
Олег Хан #
10.06.2014 15:58
Связаться можно по почте oleghan@ostankino2.ru Но я не всегда в Москве и не всегда имею возможность отвечать, последнее время приходится много бывать на Украине по заданию телеканала.
Ответить
- +5 +
Ilya Kopan #
06.06.2014 13:34
10 сотрудников digital-маркетинга, о которых можно забыть

1. Дамир Халилов
Ответить
- 0 +
Честно, ребята - статья ни о чем вообще не понимаю как она попала в рассылку от Cossa. В топку! А вот в комментариях почерпнул для себя полезную инфу )))
Ответить
- 0 +
Alexander Lubinskiy #
07.06.2014 13:19
Забыли один иструмент: тролли.
Ответить
- +2 +
Ruslan Tui #
07.06.2014 14:07
Эту статью открыл из подписки на CoSSA в RSSOwl :)
Если у сайта нет ленты RSS, то он выпадает из списка читаемых.
Вот такой простой digital-маркетинг.
Ответить
- 0 +
Саша Зимин #
10.06.2014 09:17
Комментарии прочитал с большим удовольствием.
Ответить
- 0 +
Кое-что спорно, но меня интересует одно - как настроить трансляцию из ФБ в Г+,а  не наоборот? Гугл коварно не хочет давтаь ответ (неспростра :), Дамир, подскажите? )
Ответить
RSS
Окей, маркетинг так маркетинг:
1. Повышение лояльности и возвраты пользователей на сайт
2. Увеличение охвата аудитории - именно на rss построены все ретрансляции и кросс-постинги.
3. Повышение цитируемости. Многие посещаемые ресурсы и сообщества втягивают rss сторонних ресурсов как источник дополнительного востребованного контента.

Выводы: сделать хорошую лаконичную и емкую rss ленту - не так и сложно. И если у твоего сайта не 1 посетитель в месяц, то эффект от наличия rss-ленты всегда окупит затраты на ее создание и поддержку.
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой