ANMEDIO
17 марта 2014, 12:30
1

Roamer: общение за рубежом без роуминга

Латвийские предприниматели разработали сервис, позволяющий общаться за границей без переплаты, которую создает роуминг. Сейчас им пользуются 50 тыс. человек.

Roamer подключает ваш домашний номер к купленной вами SIM-карте страны, куда вы приехали. Синхронизация двух этих карт позволяет пользоваться своим домашним номером по зарубежным тарифам. Подробно о том, как это работает, рассказал сооснователь проекта Петр Антропов.


Как это работает. Вы приезжаете, предположим, в Германию из России, покупаете местную карточку и запускаете приложение — сначала с российской картой, потом уже с немецкой. В итоге вы можете пользоваться и местным немецким номером, и своим российским.

Техническая сторона. У нас есть система переадресации, которая отправляет входящие звонки пользователей на наши системные номера в России, после чего звонки идут по оптовым транкам для связи, а в Германии происходит окончание звонка на немецкую симку (терминация). За счет того, что входящий звонок идет через нас, он обходится человеку в Германии в 5 евроцентов.

Преимущества. Представьте, вы прилетаете в другую страну и платите 5–10 евро за местную SIM-карту. Обычно на ней есть какой-то интернет, а средняя цена за мегабайт за границей — это 1 цент. По сравнению с заоблачной стоимостью мегабайта в роуминге, это гораздо более эффективно. Что касается исходящих звонков, в Штатах с российской симки они будут обходиться вам в $3 за минуту, а это порядка 100 руб. Наш сервис предлагает совершать звонки за 5 руб. в минуту. Помимо этого, вы остаетесь на связи для своего круга общения, который в этом случае может даже не знать, что вы уехали, а, звоня вам, не станет платить за международный звонок.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Тарифы. Для каждой страны есть единый тариф, но понятно, что в разных странах разные тарифы. То есть если человек уехал в Германию, к нему звонки приходят по немецкому тарифу, независимо от того, откуда он приехал. Комиссии у нас нет, мы покупаем голосовой трафик и перепродаем его с определенной наценкой, она варьируется от 20% до 45%. То есть мы зарабатываем на разнице между покупкой минут у операторов и продажей минут непосредственно пользователям.

Альтернативные варианты. Есть миллион способов, как сэкономить в роуминге: можно вообще выключить телефон, что делает довольно большое количество людей, можно сообщить друзьям о своем зарубежном номере в соцсетях. Одни не отвечают на звонки, другие сбрасывают, третьи сидят в отеле и пытаются что-то говорить в Skype на медленном интернете. Roamer является одним из таких способов, и нам кажется, что он наиболее близок по удобству к обыкновенным роуминговым звонкам. Наша цель — сделать так, чтобы человек за границей пользовался своим смартфоном точно так же, как он это делает у себя дома, а не так, что он уехал за границу, и у него все пропало и надо что-то придумывать, что-то где-то писать, трубку не брать, никому не звонить. Даже если вы просто купите американскую SIM-карту, находясь в Америке, и напишете в социальной сети «мой американский номер такой-то» — во-первых, до вас не дозвонится половина людей, которая не следит за вами в соцсетях, а во-вторых, тем, кто вам все-таки решит позвонить, это будет стоить 1 доллар за минуту.

В каких странах сервис уже запущен? Сервис поддерживает 54 страны, включая Россию и Украину, США и Канаду, страны Европы, а также Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и Китай.

Законность. Наш сервис не менее законный, чем Viber, Skype или WatsApp. В принципе, для оператора это дополнительные деньги, потому что мы сейчас говорим о пользователях, которые вообще выключают телефон или пишут в социальных сетях: «Меня не будет две недели, не звоните, не пишите». Вместо этого, какие-то звонки оператору достаются — мы наоборот помогаем.

Пользователи и версии приложений. У нас сейчас порядка 50 тысячи пользователей: часть из них еще никуда не уехала, часть находится в поездках, а кто-то уже вернулся. Есть пользователи, которые сделали уже 15 поездок с нашим сервисом. Мы запустились в июле, но регулярно вводим какие-то улучшения, сейчас выпустили обновленную версию и для Android, и для iPhone — они очень быстрые, удобные, яркие и экономят кучу денег. Дальше планируем делать акции по ценам и функциям, чтобы пользователям было интересно рекомендовать наш сервис друзьям, знакомым, коллегам по работе.

Продвижение. Вместе с новыми версиями мы запускаем более активную рекламу. И сейчас мы в основном будем рекламироваться среди пользователей, которые уже куда-то уехали. До сих пор люди узнавали нас через «сарафанное радио».

Основатели

Ник Устинов

Я занимаюсь IT-проектами уже очень давно. 15 лет назад запускал и реализовывал проект, который является самым посещаемым сайтом Латвии — inbox.lv (это аналог российского Mail.ru, только латвийской марки). Потом долгое время занимался ресторанным бизнесом: 10 лет развивал сеть Double Coffee в 5 странах, в том числе и в России по франшизе. 4 года назад я отошел от ресторанного бизнеса, вернулся в IT и занялся телеком-проектами, а сейчас уже год работаю над Roamer.

Петр Антропов

До 2005 года занимался инвестиционным банкингом, а потом одноклассник пригласил меня в проект one.lv. Мы тогда хотели выходить в Россию, но в итоге купили долю в «Одноклассниках», когда соцсеть только выстреливала. Потом уже делали им техническое обеспечение, более тесно взаимодействовали с ними, но в итоге продали свою долю. Переехал в Киев и 5 лет работал там над онлайн-кинотеатром Megogo.net, а позже я присоединился к Нику в проекте Roamer.

Не пропустите!

Вы обратились в агентство, а оно продвигает ваших конкурентов. Отказаться или работать?
Нужен ли вашему бизнесу SMM? Даем ответы на все вопросы о продвижении в социальных сетях
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Ссылки в Instagram: где ставить, куда вести, что рекламировать
«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
«Простая схема, которая работает годами». Как GeniusMarketing создаёт рекламные кампании
«Синдром FoMO в каждом из нас». Детали рекламной кампании финансового сервиса
Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
Новые форматы мобильной рекламы: проверьте, всё ли вы успели опробовать
7 простых правил оформления посадочных страниц
Как «Биплан» отказался от продавцов и только выиграл
15 базовых SEO-советов о том, что сделать при переносе сайта на новый движок

Комментарии:

Опечатки в статье бы исправили
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой