Стыдно ли быть эсэмэмщиком?
SMM-менеджер Василий Богданов уже привык к сочувственным взглядам собеседников, которым признается, что работает в соцмедиа. Печальный взгляд — это хорошо: есть те, кто, считает, что эсэмэмщик — просто бездельник и двоечник (потому что школьник, конечно же) и жить ему на помойке со своими котиками. Но так ли все плохо на самом деле?
«Молодец, — сказала мне однажды коллега Маша после успешного брейншторма. — Если будешь хорошо работать, тоже станешь копирайтером». Незадолго до этого она перешла из SMM-менеджеров в копирайтеры, чему была очень рада. Ее слова показались мне странными, тем более, что я проделал ровно обратный путь. Но одно было понятно: Маша воспринимала смену позиции в агентстве строго как повышение, восхождение из грязи, билет в высшее общество рекламного бизнеса. Такое отношение к интернет-маркетологам встречается сплошь и рядом. «Что, эсэмэм?! Может быть, тебя продавцом-консультантом в „М.Видео“ устроить, у меня есть связи…».

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Но так ли все плохо на самом деле? Давайте разберемся в основных тезисах и ответим уже на этот волнующий, как обнаженная Эмма Уотсон, вопрос: «Стыдно ли быть эсэмэмщиком?»
SMM-менеджер ничего не делает
Сидит и постит котиков в социальные сеточки — примерно так представляют себе работу эсэмэмщика его коллеги.
Но это не так, мы еще постим сись… шучу (ха-ха!). Многие, говоря про эсэмэмщика, имеют в виду контент-менеджера. Но в хорошем SMM-отделе есть несколько специалистов разного профиля, между которыми распределена работа: кроме контент-менеджеров, есть стратеги, аналитики, разработчики. И список должностных обязанностей у любого из них гораздо богаче, чем постинг котиков.
Впрочем, если говорить все же о контент-менеджере, то даже у него работа гораздо насыщеннее и разнообразнее, чем принято думать. Например, он ежедневно создает вовлекающие сообщения для 3–4 сообществ с учетом особенностей площадок и уникальной концепции [каждого сообщества]: продумывает инфографику о разных рецептах борща, нарезает смешные коубы из свежего фильма, рисует комикс о приключениях пароварки и так далее. Он постоянно выдумывает форматы постов и активаций, отыскивая что-то новое в небогатом функционале социальных сетей. Ему же зачастую приходится следить и за общением в этих сообществах — отвечать на вопросы, выполняя роль службы поддержки; повышать активность, как массовик-затейник; нейтрализовывать негатив, как переговорщик из ФСБ, и направлять обсуждение в нужное для выполнения задач бренда русло. А ведь для этого нужны ангельское терпение и материнская любовь к каждому подписчику! В общем, заняться есть чем.
Один из приятных бонусов работы контент-менеджера в SMM — это регулярные приглашения на эксклюзивные тест-драйвы новых авто, кулинарные мастер-классы, закрытые презентации игровых консолей и все в таком духе. А откуда иначе черпать вдохновение для постов?
Для работы SMM-менеджером не требуется специальных знаний
В одной из своих статей Дамир Халилов приводит аж 100 навыков, необходимых для успешной работы в SMM, cреди которых вы не встретите cамо собой разумеющихся «ответственности» или «пунктуальности». Проектирование приложений для социальных сетей, понимание механизмов повышения конверсии, прогнозирование и оптимизация бюджетов контекстной рекламы, работа с системами веб-аналитики — все это лишь малая часть из того, что важно знать и уметь каждому уважающему себя эсэмэмщику.
Однако специалисты, владеющие хотя бы третью этих навыков, — большая редкость сегодня. И если, например, удается разыскать того, кто хорошо справляется с написанием контента, то на чуть более креативных и нестандартных задачах этот человек может оказаться бесполезен. Этим объясняется востребованность SMM-курсов, говорю как один из преподавателей этого направления на ИКРе.
SMM-менеджер ни черта не зарабатывает
Во-первых, да. Во-вторых, кто в рекламе зарабатывает? Поднимите руки, не вижу ваших рук! На любого высокооплачиваемого рекламщика найдется сто бедствующих. «Их проблемы, — скажете вы, — значит, плохие специалисты». И будете, в общем-то, правы. Надо уметь крутиться, изучать, пробовать новое, лучше одеваться, писать статьи на Cossa.ru и набивать себе цену. Тогда будет вам «зарплата в триста тыщ» и премия в конце года. А пока большинство специалистов получает не больше 50 000 рублей. Для меня это довольно странно, учитывая, что для агентств SMM-отдел все чаще становится денежным локомотивом. Но есть и положительный момент: работникам SMM можно запросто найти фриланс в дополнение к основной работе, хватило бы времени.
SMM — работа для школьников
Средний возраст SMM-менеджера: 22–25 лет. Популярность профессии среди моих сверстников объясняется очень просто: огромную часть своей жизни мы провели в социальных сетях. Мы хорошо знаем, как они работают. Так почему бы не зарабатывать на этом? SMM — отличный простор для того, чтобы начать карьеру, причем любую. За год в Red Keds я успел поработать со многими крупнейшими клиентами, выступить с докладом на digital-конференции, провести несколько интенсивов в разных уголках страны и за ее пределами. Такой ритм позволяет знакомиться с интересными людьми из самых разных сфер бизнеса — это ценный опыт и связи, которые пригодятся в будущем. А если очень понравится, то заниматься SMM можно хоть всю жизнь, не вижу проблем.
Быть SMM-менеджером — так же нормально, как быть копирайтером или продюсером. Эта работа требует и навыков, и времени, и особых знаний. Так что, если вы молоды и хотите начать карьеру в рекламе или просто попробовать себя в новом интересном деле, возможно, это ваш шанс, дерзайте! Если не получится, всегда успеете устроиться в «М.Видео».
Ссылки по теме:
Фак ю, беатчфэйс. Мне весело на работе. Я ее люблю, и вообще-то она не такая уж простая, как ты заметил ниже. А лишний баблос - лишние страдания.
После статьи ощущение, будто меня искупали в бочке с нефтью, а в нефти - щебень бонусом.
Такой профессии нет.
Такой позиции нет.
Если разобрать функционал "СММщика", то, скорее всего, мы получим более корректное определение типа маркетолог - специалист по новым медиа.
Немного копирайтера, немного стратега, немного плэнера и т.п.
Если разобраться в видах "СММщиков" - тем более, мы увидим, что есть абсолютно разные по профилю специалисты, которых равняют под одну нестройную гребёнку.
И, наконец, вопрос на засыпку:
Должен ли "СММщик" работать в мобильных средах и на сайте?
Сфигали? "СММ - это в сошиал"...
Ах, Сошиал уже везде? И на сайтах, и в смартфонах...
Тогда, будьте добры, объясните, чем "СММщик" так разительно отличается от простого маркетолога или рекламиста, который знаком со спецификой новых медийных платформ?
Искусственная профессия. Её нет.
Есть люди, которые занимаются пиаром.
Есть люди, которые занимаются рекламой.
Есть люди, которые занимаются маркетингом.
Нет людей, которые занимаются только социальными сетями - они неизбежно выйдут за их пределы. А значит - станут пиарщиками, рекламистами, маркетологами...

Третьи утверждают, что настоящего рэпа в России нет.
Но пацанам из Касты ... а ... но пацанам из Касты по ....
Они ...шат на своей волне и ...рят не первый год.»
Жалко аудиозапись нельзя прикрепить))))
Я СММщик, мало того, так еще бакалавр физики по квантовой механики!))
Обращайтесь...)))
Я думаю, хороший SMM специалист всегда будет в цене - банально, но не у всех же есть чувство юмора.