От хаоса к системе: внедряем шаблоны для быстрого и контролируемого визуала в команде
Как всех нас спасут модульные
Дашборд проекта завален сотнями незначительных правок к макету, на стене офиса — десятки разноцветных стикеров мелким шрифтом, а вы в очередной раз переименовываете папку с названием «ФИНАЛ_ФИНАЛЬНЫЙ_Действительно_последний.psd». Полный хаос, но реальность для тех, кто работает с визуалом в быстрорастущем бизнесе с ненастроенными процессами.
Хаос в дизайне стоит денег и времени. Сбитые процессы — это системные ошибки, задержки маркетинговых кампаний и подрыв доверия к бренду. В «горящем» режиме качество и скорость работы падает, команда выгорает и тонет в рутине.
Решение — сдвиг от «героического дизайна» под каждый проект к модульным
На связи Логомашина: сегодня рассказываем, как построить визуальную систему бренда через шаблоны, и почему макеты не ограничивают креатив, а, напротив, превращают дизайн в предсказуемый
Почему просто «красивого фирстиля» недостаточно
Брендбук часто воспринимается как набор ограничений — указаний, чего нельзя делать — а не как инструмент с рекомендациями, как следует поступать. Он важен, но не поможет ответить на вопрос, как сделать ещё 50 карточек товара, презентаций, баннеров одинаково хорошо, и желательно ещё вчера. В этом проблема традиционного фирменного стиля.
Единый визуальный язык — это набор способов и правил дизайна, «интерфейс» вашего бренда для внутренней команды или внешних подрядчиков. Примерно так же работает API в. разработке приложений: он создаёт структуру взаимодействия между программами. Такая система обеспечивает порядок и контроль.
В масштабах бизнеса подобный подход превращается в понятную
Шаблоны ≠ скука. Почему система — основа свободы
Кажется, что шаблон — штамп, а значит скука и ограничения. На самом деле, шаблоны в дизайне — фундамент, на котором гораздо легче построить уникальный визуальный язык бренда. Они помогают избавить команду от рутины и высвободить место для решения реальных задач бизнеса. Как с нейросетями: в умелых руках они превращаются в инструмент для увеличения эффективности — ускоряют процессы, выполняют аналитическую работу, позволяют сфокусироваться на более сложных и творческих задачах.
Вот ещё три аргумента в пользу шаблонов в дизайне:
Создают структуру и понятные правила. Представьте, что бренд — это конструктор LEGO. Есть проверенные «кирпичики» (хедеры, карточки,
Такой подход в дизайне называется атомарный дизайн (Atomic Design). Эту концепцию в 2013 году разработал
Концепция Брэда Фроста заключается в последовательности. Сначала создают простые элементы, а после их комбинируют в сложные системы. За счёт такого подхода удаётся добиться порядка, структуры, простоты использования продукта — и для команды, и для пользователей.
Систематического подхода придерживаются компании в России и за рубежом. Например, Сбербанк разработал
Пиктограммы
Сервис бронирования жилья Airbnb разработал систему подхода к дизайну Airbnb Design, которая обеспечивает единообразный подход к оформлению цифровых продуктов компании. Система включает в себя готовые элементы: кнопки, формы, иконки. Такой подход помог структурировать проектирование и разработку.
Другой пример — Carbon американской технологической корпорации IBM — открытая система дизайна для создания продуктов и цифровых решений. Это модульная система, все компоненты которой спроектированы так, чтобы плавно взаимодействовать в любом сценарии пользовательского пути. Каждый компонент Carbon согласован с фирменным стилем IBM.
Такой подход обеспечивает гибкость системы, согласованность всех проектов компании и целостность пользовательского опыта.
Github описывал
Избавляют от рутины и экономят время на инновации. Шаблоны покрывают около 80% рутинных задач, на которую уходит большая часть ресурсов команды. Свободные время и силы лучше тратить на инновации: создание новых подходов, креатив под приоритетную задачу, индивидуальный метод работы с клиентом.
Также шаблоны сразу помогают понять, где креатив нужен, а где — нет. При создании готовых компонентов дизайна
Например, немецкая автомобильная марка Audi разработала систему проектирования пользовательских интерфейсов,
Создают «безопасные» пути для недизайнеров. При включении в процесс брендинга менеджеров, маркетологов и других сотрудников, у которых нет дизайнерского мышления и твёрдых навыков, появляются ошибки. В бизнесе это называют Pain Points — постоянные или повторяющиеся недочёты, с которыми регулярно сталкиваются компания и клиенты.
Решение — шаблоны с предстампингом (
«Безопасной» тактики в дизайне придерживается и Atlassian, австралийский разработчик сервисов для управления проектами, разработки и совместной работы, таких как Jira, Confluence и Trello. Как и IBM, Atlassian создаёт высоконагруженные продукты для обработки большого массива данных. Поэтому цель
Как внедрить шаблоны в дизайн-процесс
Айтишники знакомы с термином технического долга, когда
Такие проблемы возникают в том числе
Шаблоны — это рефакторинг визуальных активов бренда. Они позволяют не переделывать каждый продукт по отдельности, чтобы они оставались актуальными, а сразу утверждать единую форму для ключевых решений бренда.
Как внедрить шаблоны в дизайн? Рассказываем поэтапно.
Начните. Превращение хаоса в систему кажется сложным, поэтому начните с малого — так вы преодолеете «страх белого листа». Например, введите шаблоны для соцсетей или презентаций.
Проведите аудит «хаоса». Оцените масштаб, отметьте главные болевые точки, определите, какие из них влекут большинство проблем.
Определите «ядро» и «периферию». Что критично для бренда и требует систематизации в первую очередь, а что может подождать.
Систематизируйте знания. Определите, какие процессы требуют стандартизации. Подойдите к этому серьёзно: пусть это будет не одностраничный
Внедряйте постепенно. Не пытайтесь исправить сразу всё. Устраните главные болевые точки, постройте фундамент, а дальше — дайте системе расти и меняться вместе с брендом.
Каких бизнес-результатов помогут достичь шаблоны
Эффект от превращения
Скорость. Будете реагировать на запросы рынка в 2–5 раз быстрее. Например, команда начнёт быстрее запускать маркетинговые компании и создавать рекламные материалы.
Экономия. Будете эффективнее использовать внутренние и студийные ресурсы, сократите время и бюджет на рутинные доработки.
Масштабируемость. Легче будет включать новые команды, фрилансеров и региональные офисы в готовые и понятные процессы.
Качество и консистентность. Единообразие действий стейкхолдеров, предсказуемо высокий уровень качества на любых носителях и во всех точках.
Стратегический подход. Команда будет тратить ресурсы на решение долгосрочных
Канадская облачная платформа электронной коммерции Shopify создала свою
Polaris помогла при масштабировании бизнеса — новые члены команды могли погружаться в работу уже через несколько дней, а не недель. Установленные шаблоны и правила помогли обеспечить единый пользовательский опыт на всей платформе Shopify — и для пользователей, и для продавцов.
Итоги: система как преимущество
Путь от хаоса к системе — это создание основы для предсказуемого превосходства. Бренд получает инструмент для ускорения работы команды и высвобождения ресурсов для решения задач бизнеса.
Чтобы внедрить
-
Разберитесь, где теряются время и деньги.
-
Начните с автоматизации самого болезненного процесса.
-
Сформулируйте результат.
Важно помнить: шаблоны не душат креатив — они создают для него устойчивую основу. И каждый раз, когда появляется соблазн «сделать красиво» вручную, стоит спросить себя: можно ли сделать это не просто красиво, а системно? Потому что настоящее мастерство в дизайне сегодня — это в том числе умение строить решения, которые работают на бренд каждый день.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.