Что удорожает вашу геймификацию. Объясняет разработчик
Сколько стоит сделать игру для рекламы.
Автор: Евгения Ситникова, основатель и генеральный директор digital-студии TRIBE.
Геймификация — популярный инструмент, представляющий собой внедрение игровых механик в рекламу. Каждая компания-разработчик формирует смету на геймификацию по собственным критериям, стоимость может варьироваться в зависимости от большого количества факторов. Сегодня мы расскажем, какие именно факторы влияют на ценообразование в нашей компании.
Стиль отрисовки и количество персонажей
Визуальная составляющая — один из ключевых факторов стоимости. Чем сложнее стиль отрисовки, тем дороже будет игра. Даже если сама геймификация достаточно простая, но там есть сложная отрисовка или 3D, то это будет удорожать игру. Например, условный раннер стоит n-ую сумму, а всё то же самое, но в 3D, будет стоить сразу примерно в 2 раза дороже.
Иллюстрация, пиксель-арт, изометрия — всё это будет сказываться на стоимости. Чем сложнее визуальный стиль, тем выше затраты на дизайн и анимацию.
Каждый уникальный персонаж требует дополнительной прорисовки и анимации. Чем больше персонажей, тем выше стоимость. Также влияет «навороченность»: дороже будут те персонажи, для которых проработано больше вариаций: костюмов, эмоций, состояний, действий.
Анимация внутри игры
Простая анимация, такая как имитация бега или прыжка, обычно входит в стандартный кост. Сложная — удорожание.
Например, герой доходит до конца игры и начинается фейерверк. Создать его можно по-разному, где-то это будет сделано разработчиком на фронтенде, где-то моушен-дизайнер или просто дизайнер сделает секвенцию. Удорожание будет зависеть от того, в 2D игра или в 3D, а также от количества часов работы специалистов.
Количество и вариативность уровней
Следующее, что будет удорожать игру, — количество уровней: чем их больше, тем дороже.
Здесь есть нюансы. Если уровень остался практически таким же, поменялась, например, только скорость или фон, это почти не повлияет на стоимость. А если уровень кардинально отличается от предыдущего, то удорожание точно будет.
Например, если это остался всё тот же раннер, но сменились все препятствия, поменялся сам герой, добавились новые антагонисты, поменялась механика действий (добавились прыжки, приседания), это увеличит бюджет на х 1,5 и больше. Сюда же относится соединение нескольких механик, добавление игры внутри игры.
Интеграция и кастомизация
Здесь увеличивать бюджет будут следующие моменты.
-
Подключение к CRM, программам лояльности (например, игры в приложении банка или магазина).
-
Синхронизация с внешними API (соцсети, платёжные системы).
-
Авторизация пользователей.

Сроки разработки
Сжатые сроки — это всегда дополнительные затраты на сверхурочную работу команды. При этом в другую сторону это не работает: проект не станет дешевле, если мы будем делать его полгода вместо двух месяцев.
Что может удешевить разработку
Использование готовых шаблонов. Условно говоря, берётся готовый исходный код и дорабатывается под конкретные задачи.
Минималистичный дизайн (меньше детализации — ниже затраты).
Использование готовых элементов. Например, у заказчика уже есть готовые логотипы, персонажи, стиль. Иногда бывает такое, что бренд заказывает игру, а через некоторое время её перебрендируют. Получается, картинка уже новая, а механика остаётся старая. Это тоже обходится дешевле.
Отказ от сложных интеграций (если не нужен бэкенд или синхронизация с внешними сервисами).
Частичное использование ИИ для отрисовки каких-то элементов.
Кейсовая история. Если проект интересен для нас с точки зрения участия в фестивалях и премиях, мы готовы сократить ваши расходы на него.
Благотворительные проекты. Да, мы иногда берём в разработку социальные проекты. Например, мы были готовы пойти в разработку проекта для благотворительного фонда, где нужно было отобразить в 3D-пространстве, как человек проживает жизнь с деменцией.
Главное правило
Чем больше кастомизации, анимаций, уровней и персонажей — тем выше стоимость, но и тем сильнее вовлечение аудитории.
Но это не значит, что бюджет нельзя оптимизировать. Использование готовых шаблонов, минималистичного дизайна и редизайн существующих активов позволяют снизить затраты без потери качества.
В конечном итоге, геймификация — это инвестиция в лояльность клиентов. И правильный баланс между сложностью и бюджетом поможет вам получить максимум от этого инструмента.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.