Как в условиях кризиса сохранить «здоровую» атмосферу в удалённом коллективе
Ищем опоры: подборка психологических рекомендаций руководителям по поддержке дистанционных сотрудников.

При положительных аспектах удалённой работы нельзя обойтись без негативных. Отсутствие постоянного контакта и общения с коллегами вынуждает людей закрываться в себе, отрицать наличие психологических проблем. Особенно остро человек начинает углубляться в себя в условиях экономического кризиса и тяжёлых политических событий.
Вместе с этим коммуникативная и эмоциональная поддержка коллектива — основной фактор эффективности работы компании. Каждый сотрудник должен знать, что он всегда может обратиться за помощью и получить обратную связь. Независимо от отрасли, человек сталкивается со стрессом от негативных новостей.

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.
Эти обстоятельства напрямую влияют на производительность конкретного сотрудника, а она — на результаты всей компании. Поэтому руководителю необходимо по мере возможности поддерживать коллектив, как минимум, информационно.
![]() |
|
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Алексей Кривошеин
#000000; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Сооснователь «Точно.» |
|
Сейчас вокруг нас большая неопределённость, страх за себя и близких, агрессия. В этих условиях особенно важно найти опору. Опора здесь — те же принципы, что и всегда.
В такие моменты ценность этих двух вещей видна особенно наглядно. Слабые связи быстро рвутся, сильные — крепнут. И только оставаясь сильными, мы сможем сохранить трезвый взгляд, держать руку на пульсе и вовремя реагировать на все внешние факторы.
А суета может обойтись гораздо дороже. Поэтому не стремитесь что-то быстрее делать или менять, когда и так вокруг всё меняется каждый час. Делайте только то, что нужно и делайте вовремя (когда будет ясность и необходимость изменений).
И главное — сохраняйте психологическое и физическое здоровье, это лучшее, что можно сделать.
Без каких методов точно не обойтись для поддержания экологичной атмосферы в коллективе?
Информация
Коллективу необходимо предоставлять актуальную и точную информацию. Что происходит в компании, какие поставлены цели и задачи, кто ответственен за те или иные вопросы. Отсутствие знаний приводит к потерянности.
Обратная связь
Важно не только информировать, но и отвечать на вопросы, вести диалог. У сотрудников должна быть возможность задать любой вопрос по текущей работе компании. Для этого можно использовать мессенджер с общим чатом или вести диалог напрямую с каждым сотрудником.
Психологическое благополучие
Стресс и экономический кризис приводят к проблемам физического и психического здоровья. Необходимо постоянно мониторить и анализировать эмоциональный фон коллектива и проводить мотивирующие вебинары. Работая с сотрудником, необходимо узнать, успевает ли он выполнять текущие задачи, есть ли у него проблемы, как он себя чувствует. При необходимости можно подключать к работе профессионального психолога, который сможет определить источник стресса и помочь сотруднику.
![]() |
|
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Ольга Младенцева
#000000; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">DAO Agency |
|
Универсального секрета сохранения баланса в кризис нет. Я думаю, что в любой неопределённости важно найти опору и понять, на что возможно влиять. Мы в первый день провели экстренное собрание с командой, вспомнили цели и ценности, это дало возможность сфокусироваться на созидании.
Главная задача Агентства DAO — делать компании известнее и доносить до людей пользу и ценность продуктов.
Фокус на цели позволил быстро сориентироваться и изменить коммуникацию у всех клиентов, чтобы информационные потоки не остановились и мы продолжили общение с аудиториями в текущей повестке.
Кризис нам знаком. Мы сталкивались с ним и в 2014, и в 2020 годах. Но иммунитет к этому, к сожалению или счастью, не выработался.
![]() |
|
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Сергей Краснов
#000000; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">«Нескучные финансы» |
|
Ключ ко всему — общение. Его должно быть больше. Проведите командное занятие, расскажите о ситуации, сфокусируйте сотрудников на результатах, проясните, что ожидаете от них. Поставьте новые краткосрочные цели, загрузите людей работой.
Запустите рубрику и привычку у сотрудников: делиться хорошими новостями и благодарностями друг к другу. Это могут быть отзывы клиентов, случаи взаимопомощи внутри команды, выполнение планов, положительные динамики по статистикам.
Важно быть искренними с сотрудниками, проговорить риски открыто, если они есть. Делать это не в формате ультиматумов, а скорее как вызов, с которым необходимо справиться всем вместе как команда. Концептуально зарплату сотрудникам платит клиент, а не работодатель, поэтому важно сейчас максимально сместить фокус внимания на причинение пользы для клиентов.
Каждый из нас по-разному реагирует на сложившуюся ситуацию — в зависимости от своего темперамента и личных обстоятельств. Одни принимают импульсивные решения — вплоть до смены работы. Другие, как улитка, затихают и прячутся в свой домик.
![]() |
|
#b7b7b7; font-weight: normal; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;"> Анастасия Петушкова
#000000; font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">HR «Точно.» |
|
Важно отслеживать текущую эмоциональную обстановку в коллективе. Для этого старайтесь не уменьшать, а даже наоборот, увеличивать количество формального и неформального общения. Подключайте специалистов по работе с персоналом, руководителей команд, лидеров среди сотрудников.
Чего лучше не делать: принимать решения на эмоциях, «закрываться», делать фокус только на работе, игнорировать тех, кто в беде.
Вторая крайность — забывать о бизнес-целях. Один из залогов стабильности и уверенности в завтрашнем дне — это успешность компании. Постарайтесь стать компасом, который бережно, но уверенно ориентирует коллег на эффективность работы и общие цели. Будут полезными регулярные встречи по статусу проектов, фиксация ежедневных/еженедельных результатов в CRM-системе, Trello, Notion.
Для достижения максимального успеха руководитель должен непосредственно взаимодействовать с работником каждой службы. Психологический климат важен для самого сотрудника, влияет на его результаты и результаты компании. Эффективная работа с коллективом позволит повысить мотивацию и желание каждого приносить пользу компании.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.
Источник фото на тизере: Jonathan Borba on Unsplash