Когда бизнес-решения вредят SEO, а вместе с ним — и развитию бизнеса
Оптимизатор Алексей Чекушин о неочевидных граблях на пути развития вашего проекта.

Есть несколько подходов, которые гарантированно убьют SEO или сделают его неэффективным, даже если специалисты хорошие и работают правильно. Расскажу о пяти популярных ошибках.
Объединённая разработка
Зачем нам отдельная разработка под SEO? Пусть сеошники ставят задачи в основную разработку. Найм разработчиков исключительно под SEO-задачи — это дорого и глупо. Зачем? Эффективнее использовать объединённый ресурс.
При объединённой разработке всегда возникает война за ресурсы, в которой побеждает тот, кто громче кричит. А громче всего кричат уж точно не сеошники, потому что им тяжело свои крики обосновать. Это приводит к тому, что задачи по SEO задвигаются вниз. Исключение — падение трафика. Если трафик упал, ресурсы сразу появятся, но только до того момента, пока он не восстановится.

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.
У SEO есть потребность в регулярных тестах. Нужно постоянно, итерационно что-то пробовать. Без собственной разработки времени на SEO всегда будет не хватать.
Ещё один вариант, пусть и похожий на костыль: заменить собственную разработку временем. Например, 40 часов разработки в месяц, которые выделяются только на сеошные задачи, и ни один другой отдел не может на них претендовать.
Совмещение ролей
У нас уже есть сеошник. Мы платим ему большую зарплату. Пусть он работает на полную! Он должен присутствовать на важных совещаниях в компании, ставить задачи в разработку и контролировать их выполнение, вести бюджет, готовить еженедельные отчёты, делать презентации для инвесторов. Ещё вносить мелкие правки на сайте. И, конечно же, SEO делать. Времени у него достаточно.
В отечественных компаниях существует несколько основных сценариев совмещения ролей:
- Менеджер + оптимизатор. У человека могут быть либо хорошие технические навыки, либо хорошие административные. Сочетание, как правило, невозможно.
- Оптимизатор + контент-менеджер. Нельзя занимать дешёвой работой время дорогого специалиста. А сеошник должен быть дорогим. Из-за возросшей сложности SEO успешно справляются с проектами только топовые оптимизаторы.
- Оптимизатор + аналитик. Большой объём работы с сайтом не оставляет оптимизатору время на аналитические изыскания. Плюс, у этих двух ролей должен быть разный тип мышления. Оптимизатор больше работает руками с конкретным сайтом. Аналитик же работает с больши́м объёмом данных, проводит тесты и ищет пути решения сложных проблем.
Как вы уже поняли, экономя и совмещая несколько ролей в одном человеке, вы получаете в лучшем случае неэффективную трату ценного ресурса. А в худшем — просто провал. Роли всегда нужно разводить.
Научитесь плавать, тогда и воду нальём
Какой правильный метод бюджетирования канала? Давайте выдадим минимальный бюджет и посмотрим, смогут ли они показать результат в виде роста аудитории и заказов. А что, если произошло падение? Нужно срезать бюджет и вернуть, но только когда падение отыграют. Это же азы управления!
Как обычно происходит выделение бюджета на SEO? Приблизительно так: мы вам дадим 100 тысяч ₽, а вы нам за три месяца покажите результат. Такой подход не работает, но он понятен с точки зрения бизнеса.
SEO же работает на длинной дистанции, а на короткой можно не получить ничего. Тогда как в контекстной рекламе, например, даже уйдя в минус, вы всё равно получите лиды и информацию для анализа.
Та же ловушка и с волатильностью канала. Она может как резко вырасти, так и резко упасть. В моменты падения, особенно затяжные, есть большой соблазн срезать бюджет для экономии расходов. Но делать этого категорически нельзя — расходы на SEO в основном постоянные, и вы просто отрежете важный кусок процессов, который сделает неэффективной дальнейшую работу.
Впрочем, тут есть и положительная сторона: если делаете SEO правильно, конкурентов у вас будет немного.
Эконом-инхаус
А зачем мы подрядчику платим? У них там оптимизатор с десятком сайтов работает, а нашим всего два дня в месяц занимается. Давайте просто перестанем ему платить и наймём оптимизатора в штат. Он будет заниматься только нашим сайтом — дело пойдёт в десять раз лучше!
Почти всегда, когда вы работаете с подрядчиком, он работает не только с вами. Не важно, фрилансер это или оптимизатор в агентстве. Возникает, казалось бы, логичное предположение: а давайте вместо платы агентству возьмём человека в штат на аналогичные деньги! Он будет работать только с нашим проектом, а не с 5–10. По идее, пропорционально вырастет и эффективность.
Вероятнее всего, вы только ухудшите ситуацию. Не важно, как вы делаете SEO — через подрядчика или сами; важно, чтобы у вас были все обязательные элементы. Хороший подрядчик — это не только оптимизация, а ещё как минимум аналитика и SEO-автоматизация. Хотите заменить несколько блоков на один? Придётся жертвовать качеством.
Ещё одна опасность заключается в компетенции оптимизатора. Если человек работает только с одним проектом, он довольно быстро закисает и теряет навыки. Для развития ему нужны разные проекты, желательно в разных тематиках. Эту проблему можно решить через коучинг. Но найм толкового коуча будет стоить как ещё один оптимизатор, а мы вроде бы хотели сэкономить.
Совсем не разбираться в SEO
Зачем мне разбираться в этом вашем SEO? Можно просто заплатить людям, которые в нём разбираются, и они сделают нам хорошо.
Конечно, вам не нужно быть экспертом в SEO для управления этим каналом. Но в SEO, как и в любой другой области, существует «налог на некомпетентность». Если вы совсем не разбираетесь в предмете, то теряете деньги, переплачиваете за услуги и тратите время на действия, которые не ведут к результату.
Даже если вы хотите просто выбрать подрядчика, у вас есть единственный способ сделать это правильно — самому разобраться в основах SEO.
10 ноября я как раз провожу мастер-класс «SEO для бизнеса». Контент архиполезный, выстраданный на куче граблей и сразу же применимый. Если хотите выстраивать SEO правильно, не спуская в пустоту годы работы и миллионы рублей, приходите!
Рекомендуем:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.
Методы трансформируются (конечно, от ниши зависит), в отличии от сознания отдельной части людей.