Как продвигать личный бренд в соцсетях. И почему сразу Инстаграм

25 августа 2021, 16:52
0

Как продвигать личный бренд в соцсетях. И почему сразу Инстаграм

Если вы задумались, нужен ли вам личный бренд — нужен. Будете ли вы его развивать? Скорее всего нет. Рассказываем почему и что с этим делать
Как продвигать личный бренд в соцсетях. И почему сразу Инстаграм

Личный бренд дает вам уникальное преимущество — возможность менять сферу деятельности и быстро направлять целевую аудиторию на свой новый проект. Такая гибкость очень полезна в сегодняшнем быстро меняющемся мире. 

Чтобы успешно продвигать личный бренд важно уделить внимания 5 ключевым составляющим — о них и поговорим: 

  1. Выбор площадки
  2. Позиционирование
  3. Образ
  4. Продвижение
  5. Анализ

Что такое личный бренд

Если вы читаете эту статью, то знете это. Но вдруг у автора другое видение? Поэтому давайте синхронизируемся. 

Личный бренд — это продвижение конкретного человека, как лидера мнения или эксперта в той или иной области. Илон Макс — личный бренд. Тесла и SpaceX – просто бренды. Олег Тиньков — личный бренд, Тинкофф банк — бренд, Тинькофф журнал — субренд? 

Вы сами понимаете, что личный бренд очень сильно привязан к конкретному человеку. Для бизнеса это обычно выливается в вопрос — стоит ли нам вкладываться в личный бренд сотрудника. Об этом поговорим в конце статьи, а пока разберёмся, как же работать с личным брендом.  

Шаг 1. Выбор площадки

В начале своей медийной карьеры стоит сделать выбор основной площадки. Разумеется, нужно выбирать ту, где присутствует ваша целевая аудитория. Но также важно выбрать такую платформу, где вам будет комфортно самовыражаться и публиковать контент.

Рассмотрим самые популярные площадки для развития личного бренда.

Instagram

Самый распространенный выбор. Так сложилось во многом благодаря универсальности Инстаграма, который сочетает в себе:

  • Огромную и самую разную аудиторию. Более миллиарда пользователей, среди которых полно столичных модниц, подтянутых фитнес-тренеров, психологов, экспертов по маркетингу, строителей и так далее, далее.

  • Простой, но достаточно разнообразный контент. Здесь необязательно заниматься сложным монтажом роликов как на ютубе или быть трендовым зумером из ТикТока. Вы можете заливать статичные фотографии, писать длинные или короткие тексты, публиковать интерактивный лайв-контент в сторис или вести прямые эфиры. Комфортно для большинства начинающих блогеров и очень универсально.

  • Удобные инструменты для продвижения. У вас под рукой два очень мощных и хорошо развитых помощника — таргетированная реклама и инфлюенсер-маркетинг (реклама и коллаборации с другими блогерами)

Facebook

Так сложилось, что Фейсбук используют как блог люди старше 30 лет и чаще всего тематика их блога связана с бизнесом. Это неплохо, если у вас взрослая и серьезная аудитория — возможно, именно там вам проще всего будет найти заинтересованных единомышленников.

Кроме этого, в FB популярны сообщества. Можно получить авторитет и узнаваемость, отвечая на вопросы. 

Контент в основном текстовый. Здесь уделяется меньше внимания визуальной составляющей, чем на остальных представленных площадках. Для продвижения можно использовать функциональную таргетированную рекламу, а выбор блогеров для коллабораций будет очень скудный.

Youtube

Самый популярный видеохостинг может быть площадкой для продвижения личного бренда, если вы умеете в съемку и монтаж видео. В общем, это и есть самая большая проблема — зачастую, времени или навыков на развитие ютуб-канала недостаточно. И время тут тоже является важным фактором — даже если вы дружите с видеокамерой, вам придется вкладывать гораздо больше времени на каждый видеоролик, чем на пост в Инстаграма или Фейсбуке.

Если же навыки и время у вас есть, на ютубе можно делать сложный и интересный контент. Вы сможете демонстрировать свою экспертность, оборачивая ее в красивые и престижные видеоролики.

TikTok

Самый молодая площадка для личных блогов. Ролики здесь снимаются на обычный телефон, а весь монтаж происходит с помощью дружелюбного интерфейса самого ТикТока. Определенная сложность заключается в невозможности публиковать статичные фото или даже простенькие «сторис» — важно быть харизматичным, уметь иронизировать над собой, хорошо смотреться в кадре и знать актуальные тренды.

Имейте в виду, что текстовый контент в ТикТоке также отсутствует. А значит, расписывать свои мысли здесь не получится. В общем, эта площадка может работать, но далеко не каждому она подойдет по формату контента.

Итог: в большинстве случаев личный бренд удобнее всего развивать в Инстаграме. В частных случаях можно выбрать в качестве основной другую из представленных площадок, если вы уверены, что там есть целевая аудитория и вам подходит местный формат контента.

Шаг 2. Позиционирование

Концепция личного бренда должна начинаться с позиционирования. 

Продумайте, о чем вы будете писать и для кого. Ответ должен быть четкий и сформулированный. Представьте, что вам нужно рассказать случайному человеку о вашем блоге за 30 секунд. Если успеваете — значит, ваша формулировка на правильном пути.

Укажите в био профиля ваш род деятельности, интересные факты и достижения. Огромный набор титулов тащить не нужно — оставим это Дейенерис Бурерожденной. Напишите только самое важное, как это сделал стилист Александр Рогов:

Шаг 3. Образ

Ваш медийный образ должен сочетаться с позиционированием вашего блога. Очень важна связка «образ-деятельность-контент». Ваши ценности и идеи гармонируют с вашим родом деятельности и исходя из этого вы создаете контент. Рассмотрим несколько удачных образов.

Ирина Горбачева

Как известно, Ирина — актриса, и в своем личном блоге она демонстрирует в разных образах свою харизму, театральные навыки и открытость. В ее Инстаграме вы увидите скетчи с авторскими персонажами, фотографии с работы, нативную рекламу брендов и просто личные снимки.

Источник: Инстаграм Ирины Горбачевой

Игорь Манн

Маркетолог и известный спикер Игорь Манн не использует яркие образы. Подача в его блоге хорошо гармонирует с его личностными качествами: спокойный, вдумчивый контент с фокусом на образованную аудиторию. Игорь высказывает свое мнение о книгах и кино, рассказывает истории из рабочих поездок и делится богатым профессиональным опытом.

Его профиль в Инстаграме демонстрирует образ успешного, опытного человека.

Источник: Игорь Манн в Инстаграм

Дмитрий Кот

Копирайтер, который имеет всего 8 тысяч подписчиков, но при этом является востребованным узкоспециализированным инфлюенсером. Его блог полностью посвящен написанию эффективных и продающих текстов. В публикациях он рассказывает о различных кейсах, делится цитатами и поясняет, как лучше описать тот или иной продукт.

Дмитрий сосредоточен как экспертности и демонстрирует свои профессиональные качества. И юмор. 

Источник: Дмитрий Кот в Инстаграм

Шаг 4. Продвижение

Большинство успешных блогеров с личным брендом используют общие принципы и механики для продвижения своего профиля. Выделим основные:

Основа — регулярный контент

Мы выбрали что и для кого будем писать. Теперь нам нужно начать это делать регулярно и относительно долго (всю жизнь). 

Не бывает такого, что вы опубликовали 6-12 постов и дальше ждёте, когда станете известным. Для продвижения внутри социальной сети нужно, чтобы алгоритмы показывали вас потенциальной аудитории, а это означает, что нужен новый контент хотя бы раз в неделю или чаще. 

Личные фото

Источник: Инстаграм Евгения Черняка (глава наблюдательного совета Global Spirits)

Экспертный контент зачастую разбавляется простыми домашними снимками. Людям интересно взглянуть на вашу личную жизнь. К тому же, таким образом вы делаете профиль более живым и настоящим в глазах аудитории. Старайтесь быть ближе к своим подписчикам, показывая реальную жизнь. Не стоит пытаться постоянно демонстрировать «успешный успех».

Прямые эфиры


Да, повести эфир сложнее, чем подготовить пост со статичной фотографией. Но такой контент пользуется большим спросом. Все происходит вживую и пишется одним дублем — поэтому это интересно. Также это хорошая возможность поотвечать на вопросы подписчиков.

Регулярное общение с подписчиками

Ответы на вопросы в комментариях отлично подогревают интерес и удерживают внимание аудитории. Даже авторы популярных блогов уделяют время, чтобы ответить хотя бы на часть комментариев.

Можно отвечать на вопросы, благодарить за комплименты или поддерживать дискуссию. Упомянутый копирайтер Дмитрий Кот также общается с подписчиками в комментариях:

Участие в мероприятиях

Источник: Конференция «White Nights» в Москве

Выступление в качества спикера на различных ивентах или посещение в качестве гостя — отличная почва для создания контента и демонстрации своей экспертности. На профильных конференциях вы сможете узнать об опыте коллег и завести полезные знакомства.

Коллаборации с другими лидерами мнений

«Обмен» аудиторией интересен многим блогерам. Главное, найти инфлюенсера с похожей тематикой блога, чтобы его аудитории был потенциально интересен ваш контент.

Да-да, это и о Дуде тоже:) 

Лучше всего заходят именно нативные коллаборации. Например, совместное участие в каком-то мероприятии, или встреча в реальной жизни для создания группового контента под сторис, прямые эфиры или публикации. 

Закупка рекламы

Рекламу можно купить у соцсети, инфлюенсеров или вне соцсети (например, вас показали по телевизору → добавится некоторое количество подписчиков в Instagram).

Но... 

Мы не зря поставили этот пункт на последнее место. Без позиционирования, регулярного контента и взаимодействия с аудиторией — ничего не получится. 

Получается замкнутый круг — аудитории нет, потому что мы не продвигаемся. А мы не продвигаемся, потому что не знаем, кто аудитория:). Тут можно поступить, как стартап — или жечь бюджет на рекламу, чтобы получить как можно больше клиентов и уже по тем, кто останется, рисовать портреты клиентов. Или как начинающий блогер — искать коллаборации с успешными блогерами или сообщества (те же интервью). 

Шаг 5. Анализ

Удачные проекты совмещают в себе творчество и аналитический расчет. Это касается и ведения блога: креативный контент должен подкрепляться анализом статистики. Это необходимо, чтобы вы понимали, в каком направлении движетесь и не пора ли скорректировать курс. Какие данные считаются must have для мониторинга?

Динамика подписчиков


Источник: Скриншот trendHERO

Ключевой показатель, который инфлюенсер отслеживает на дистанции. 

Качество аудитории и ее активность безусловно важны, но и количество играет далеко не последнюю роль. Инстаграм показывает данные только за последние 60 дней, но в сервисах для аналитики можно выбрать и более длительный период.

Эта метрика является для вас основным маркером того, насколько успешно вы развиваете свой блог и себя в качестве персонального бренда.

Вовлеченность аудитории

Источник: Скриншот trendHERO

Engagement Rate показывает, насколько аудитория вовлечена в ваш контент. Простыми словами: чем больше подписчиков лайкают и комментируют посты, тем выше будет этот показатель.

Эту метрику также можно отслеживать на дистанции, чтобы понимать, какой контент больше интересует аудиторию. Устраивайте эксперименты: в этом месяце проведите пару прямых эфиров, а в следующем публикуйте больше сторис. Цифры помогут вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящий контент.

Прирост подписчиков от упоминаний

Источник: Скриншот trendHERO

Эти данные показывают успешность ваших коллабораций или купленной рекламы. На графике можно отследить, сколько подписчиков пришло от каждого аккаунта, который упоминал вас.

Так вы поймете, с кем выгоднее сотрудничать и аудитория каких блогов больше заинтересована в вашем контенте.

Бренд компании, личные бренды собственника и сотрудников

Два простых примера: 

  1. Мария делает маникюр. Она делает его хорошо, нарабатывает базу клиентов... Заказов стаёт всё больше и она уже не успевает, находит помощников и партнеров, открывает салон...
    Это кейс, когда личный бренд даёт жизнь бренду компании  личный бренд мастера маникюра перерос в бренд салона и теперь они существуют параллельно.
  2. Саша придумала идею для приложения по спутниковому мониторингу состояния агрокультур. Вместе за подругой они вышли на агрокомпании и пока конкуренты хотели сделать что-то подобное — захватили 60% рынка. Их приложение стало мега-прибыльным, и теперь Саша ходит на все конференции, особенно IT, чтобы хантить специалистов.
    Это кейс, когда бренд компании подтолкнул к развитию личного бренда — для развития приложения Саша развивает личный бренд.  

Автор этой статьи считает, что лучше, когда у бизнеса есть синергия бренда компании и бренда собственника. 

Но если у вас сейчас вопрос —какой же бренд развивать прямо сейчас, то: 

  • личный бренд проще продвигать. Люди больше верят людям, поэтому набрать аудиторию немного проще. 
  • у брендов компаний более целевая аудитория. На человека могут подписаться, чтобы посмотреть, как он живёт или из-за его мыслей, но абсолютно не интересуясь его компаниями.

Поэтому по сути — без разницы. Главное — не кидайте усилия то туда, то сюда. 

Я знаю случай, когда в компании SMM-отдел три месяца работал на личный бренд директора, а затем резко перешли на развитие бренда компании. Их так лихорадит второй год. Лучше поделить ресурс или выбрать ключевой аккаунт. 

Личные бренды сотрудников

У компании есть не только собственники:)

У IT-конторы может быть харизматичная CEO, но и не менее  харизматичный проектный менеджер. Глупо было бы запрещать ему выступать на IT-конференциях или вести ТикТок об обучении. Это только в плюс компании.

Но обычно ситуация другая. 

Бизнес хочет помочь сотрудникам становиться более публичными. Некоторые становятся — и их переманивают другие компании. Это может восприниматься, как потеря вложений в сотрудника. 

Но это не потеря.

Это ошибка оценки прогресса сотрудника. Когда вы вкладываетесь в развитие человека (это касается любых навыков), он становится «дороже».

Для бизнеса это выгодно даже с учетом роста зарплаты сотрудника: 

  1. лояльность — сотрудник чувствует свой прогрес и то, что его ценят.  
  2. высокий уровень доверия — работодатель чувствует, что сотрудник действует в его интересах. 
  3. соответствует ожиданиям — обе стороны знают, что будет дальше. 
  4. лояльность других сотрудников — остальные видят, как можно развиваться в компании. 
  5. приносит большую пользу — это самое важное. 

Поэтому нанять таргетолога без опыта, обучить и поднять ему зарплату в соответствии с уровнем может быть выгоднее, чем нанимать сразу дорогого эксперта.  

Примерно так же и с личным брендом сотрудника. Если продавец в веломагазине смог собрать 30 тысяч велосипедистов у себя в Инстаграм — может вы зря заставляете его продавать велики:)?

Поэтому мнение автора такое — помогайте вашим сотрудникам развивать  личный бренд, а если у них это получается — используйте и поощряйте это.

Если же вы этот сотрудник — у вас появилась подушка безопасности. 

Напоследок

Создание личного бренда — действительно сложная задача. Но инвестировать в себя было выгодно во все времена. 

Развивая персональный бренд вы не будете привязаны к одному проекту. Вы можете запускать новые, тестировать идеи и получать мгновенный отклик от вашей аудитории. Если ваше имя станет брендом, продвигать любой новый продукт станет гораздо проще.

Поэтому при упорном труде и грамотном подходе ваши усилия окупятся. Все-таки перспектива стать блогером и одновременно универсальным бизнесменом очень привлекательна. Мотивируйте себя этой целью. 

Успешного продвижения!



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: