Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Молочные реки в социальных сетях
Инструмент мониторинга соцмедиа BrandSpotter уже несколько лет изучает отзывы потребителей оразличных товарах и товарных категориях, особое внимание уделяя продуктам питания. А поскольку среди продуктов, которые средняя российская семья покупает в супермаркете, молочные товары занимают до 40%, мы особенно пристально следим за этим продуктовым сегментом.
О важности молока в быту российского человека
Молочная продукция является важной частью европейского пищевого рынка, образ молочной продукции в нашей культуре всегда окрашен в позитивные тона, а советская педагогика закрепила за молоком статус продукта, имеющего исключительное значение в структуре здорового питания.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
Поэтому люди о молочной продукции и высказываются часто и с удовольствием:
«Все покупное – ГМО-шное» – увещевают молодых матерей многоликие Варвары Станиславовны на региональном форуме города Сызрань.
«Кушать любимый творожок под новую серию Доктора Кто это так ми-и-ило!» – пишут в Твиттер многочисленные любительницы есть сладкие, но низкокалорийные продукты.
«Черви в ряженке входят в стоимость продукта?»– иронически вопрошает во ВКонтакте Василий из Пензы, возмущенный осквернением символа домашнего уюта и деревенского детства.
Санкции подняли тему
С введением продуктовых санкций умами людей завладела новая тематика – белорусская молочная продукция. Раньше люди обсуждали белорусские продукты в двух случаях: либо они жили рядом с магазином, торгующим продуктами из Беларуси, либо образы деревенского детства, слившись с сентиментальными (псевдо)воспоминаниями о СССР, накладывались у них на белорусскую молочную продукцию, над которой незримо парит харизматичный образ их национального лидера.
С введением запрета на финский йогурт ситуация резко поменялась: в августе о белорусской молокопродукции начали высказываться широкие круги населения, при этом везде, где только можно - в основном, в позитивном ключе.
Первое, что бросается в глаза – резкий рост графика количества упоминаний в период ажиотажа вокруг продуктовых санкций (количество целевых упоминаний вырастает в три раза).
Второе, на что мы обратили внимание – это разброс мнений в августе относительно различных ресурсов.
Одноклассники в ксенопатриотическом угаре
Девиз: «Потребляя братское - крепнем»
Внезапный вскплеск обсуждения творога из Белоруссии в августе. Белорусское молоко – выбор сознательного гражданина, уставшего от химических продуктов загнивающего капитализма (родного и западного).
Реакция аудитории “Одноклассников” неумолима, как реакция российского таможенника к литовскому сыру – в своей любви к родине и поддержке санкций пользователи сервиса всячески признаются в любви к маслу и йогуртам от братского народа, попутно указывая на патриотическую необходимость аскезы:
ЖЖ – неистовый и неизменный
Девиз: «Промышленность. Сыр. Рептилоиды»
Или «crisis is coming, а бункер недорыт». Рост активности и без того активных экспертов в вопросах пищевой промышленности, утверждающих о высочайшем/чудовищнейшем качестве белорусского молока в контексте геополитического коварства, юридических интриг и судеб России.
В ЖЖ, конечно же, все по-другому. В ЖЖ другой уровень дискуссии и общей гражданской сознательности. ЖЖ, все-таки, не региональный форум, там могут обсуждать интересы РФ в Манчжурии и без явного инфоповода.
И уже тем более в ЖЖ всегда обсуждали сельскохозяйственные (читай: политические) успехи Александра Лукашенко. Однако и сюда пришли новые цифры.
Как видно на графике, в течение первого полугодия среднемесячное количество упоминаний о цветущих/загнивающих молокозаводах братского народа стабильно висит в области 79-100 упоминаний в месяц, слегка повышаясь в июне и июле (в основном за счет перепечаток нейтральных новостей). И, наконец, – вот он, августовский скачок - санкции, ополченцы, Псаки, норвежский лосось и она – белорусская сметана в эпицентре бури.
В ЖЖ мы уже сталкиваемся с разговорами о моцарелле и различных сырах. Аргументы противников белорусской продукции – низкое качество. Ну просто низкое. Где же теперь найти интеллигентному человеку приличный сыр, если даже кот интеллигентного человека отказывается есть то, что поставляет Лукашенко? Кот – это сильный аргумент, ведь все мы знаем, что животные обладают магическим чутьем и сверхмудростью.
С другой стороны, пользователи ЖЖ – люди сознательные в повседневном потреблении и без всяких санкций. Многие из них, оказывается, перешли на белорусскую молочку давно и самостоятельно, другие же не видят проблем в изменении своей потребительской корзины.
Экспрессивный Твиттер
Девиз: «Услышь мой рев об утреннем кефире»
Традиционные короткие фразы, раскрывающие боль или радость потребительской души в неравнодушной манере.
Не геополитическим или потребительским рассуждением единым жив человек. И когда он устает от проработки стратегии развития отечественного хозяйства или личной кухни, ему надо отвести душу.
О позитивных сообщениях тут сказать особо нечего – это рассказы о гастрономической радости с подоплекой «славься Беларусь, мы гордимся тобой».
С другой стороны, негативные сообщения о белорусской молочке в Твиттере, как и всегда, представляют собой нечто честное и лаконичное. С введением санкций сообщения о плесени или утренней меланхолии приобрели пассионарный оттенок. Например, у человека драма – он отрезан от привычного продукта питания.
Проблема ясна, виновник найден, стандартная тактика Твиттеротерапии помогает снять стресс, а сам автор при этом участвует в глобальном политическом действии – борьбе с режимом. Сплошная польза.
Гробовое молчание Вконтакта и Фейсбука
Вот, что удивительно: самая популярная площадка в Рунете (Вконтакте) и самая “продвинутая” (Facebook) по накалу страстей остались далеко позади Одноклассников и Livejournal.
