Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Исследование намерений о покупке в социальных сетях
Ежедневно в социальных сетях появляются сотни тысяч сообщений, в которых пользователи сообщают о намерении совершить покупку, просят подсказать товар или услугу.На западном рынке терминSocial Selling(лидогенерация/поиск потенциальных клиентов в соц-медиа) давно вошел в обиход маркетологов, его используют для обозначения определенного комплекса действий: от поиска потенциальных покупателей до совершения прямых продаж в социальных медиа.

Существует ряд решений, в которых используются разные подходы в обнаружении целевых сообщений и механизмы взаимодействия с потенциальными клиентами. Среди известных игроков англоязычного рынка стоит отметить такие решения, как LeadSift, Net Base, Local Response, Kite Desk и Need Tagger.
Русскоязычный рынок на данный момент слабо развит, на базе мониторинговых систем только начинают появляться системы поиска лидов, детектирования намерений и взаимодействия с потенциальными клиентами в социальных медиа.Выделение нужных дискуссионных цепочек из общего массива данных является непростой задачей из-за обилия информационного шума, наличия интернет-мемов и сложности построения лингвистических правил детектирования смысловой составляющей отдельных сообщений.

Как повысить эффективность бизнеса с помощью digital-инструментов?
- Настройте речевую аналитику, чтобы оптимизировать воронку продаж и увеличить средний чек.
- Используйте умное распределение звонков, чтобы сэкономить на связи и улучшить сервис.
- Подключите виртуальную АТС, чтобы общаться с клиентами в едином окне.
- Внедрите геймификацию, чтобы оживить коммуникацию и повысить количество лидов.
- Сделайте голосовых ботов частью вашей команды, чтобы сэкономить на колл-центре.
Используя мощности системы мониторинга SemanticForce и облачной платформы для анализа текстов BlueberryAPI, мы провели исследование намерений в контексте Social Selling в русскоязычных социальных медиа. Так что же хотятженщиныпользователи социальных сетей?
Целью нашего исследования являлось показать, какое количество намерений, с сегментацией по товарам и услугам в контексте social selling,можно детектировать за ограниченный отрезок времени в различных отраслях.
В рамках исследования было собрано и проанализировано свыше 500 тысяч сообщений изВконтакте, Facebook, Google+ и Twitterза несколько месяцев. Благодаря синхронной работе мониторинговой системы и платформы для текстовой аналитики стало возможным выделить из инфополя целевые сообщения следующих типов:
1. Намерение о покупке– прямое намерение купить конкретный товар или заказать услугу.
2.Рассмотрение покупки– выбор определенного товара или линейки, выбор поставщика, анализ свойств продукта или услуги и т.п.
3.«Хочу»– желание обладать определенным товаром или услугой без конкретных планов о его приобретении.
Так, пользователи русскоязычного сегмента интернета чаще всего интересуются покупкой электроники, банковскими услугами, транспортом, недвижимостью и домашними животными.


В отрасли потребительской электроники было проанализировано более 45 тысяч сообщений за 2,5 месяца. За данный период было детектировано 2340 сообщений с намерением о покупке электроники.

Отдельно, в поиске намеренийарендовать жилье в Москве и Подмосковье,были проанализированы массивы данныхза 2 месяца. По итогам анализа стало видно, что больше всего пользователи ищут недвижимость в центре и в районе Сокол.

Полную версию инфографики можно посмотреть по ссылке .
На основании проанализированных данных можно сделать следующие выводы:
- намерения о покупкев социальных медиаможно детектировать практически в режиме реального времени с помощью инструментов мониторинга и текстовой аналитики;
- высокая частотность такого рода сообщений говорит о больших возможностях в сфере лидогенерации;
- частотность сообщений варьируется от сегмента к сегменту и имеет региональную специфику, частотность по товарным позициям зависит от популярности.
После обнаружения сообщений, содержащих намерения о покупке, возникает вопрос вовлечения пользователей во взаимовыгодный диалог. Построение системного, масштабируемого процесса продаж в социальных медиа невозможно без автоматизации реагирования.
ПлатформаBlueberryAPIпозволяет детектировать намерения для более чем 20-ти отраслей. Среди которых: недвижимость, банки, туризм, медицина, доставка еды, потребительская электроника, покупка билетов,
рекрутинг и др.
Если у вас уже есть отработанная механика вовлечения пользователей и вы хотите автоматизировать процесс реагирования на целевые сообщения — мы разработали коммуникационную платформу SemanticDesk, которая позволяет вести системный диалог во всех основных социальных сетях, блогах, форумах, e-mail, сайтах с отзывами. Инструментарий для командной работы и сохранение истории переписки позволяет, при определенных механизмах взаимодействия, конвертировать потенциального клиента в постоянного.
Источник: http://www.semanticforce.net