Luxoft Training
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
04 июня 2014, 11:46

Как определить, что в ваше сообщество гонят ботов, а не целевой трафик

Вы уверены, что ваши подписчики – это целевая аудитория, добровольно вступившая в сообщество бренда и действительно заинтересованная в предоставляемом контенте? Или вам просто нагоняют дешевый трафик?

Российский рынок SMM сегодня кишит агентствами и фрилансерами, готовыми создать представительство вашего бренда в социальных сетях и продвигать его. Вы можете найти как безумно дешевые предложения с невероятно вкусными KPI от мелких подрядчиков, так и дорогущие «волшебные» стратегии от топовых агентств рынка.

http://adindex.ru/files2/publications/2014_06/111062_294x224.jpg

Если за сравнительно небольшие деньги вам предлагают баснословные KPI, то стоит задуматься о качестве привлекаемых пользователей. Однако если вы платите большие деньги, обольщаться тоже не стоит. Обязательно проведите мини-анализ сообществ и удостоверьтесь в качестве своих подписчиков.

Анализируйте
Для начала вычислите ER вашей группы. ER (Engagement Rate) – это соотношение между количеством действий фанатов на странице (лайки, комментарии) и количеством самих фанатов.


Вы можете сделать это по формуле или найти статистику по вовлеченности пользователей в коммуникацию с брендом в сообществе.

График от сервиса аналитики социальных медиа socialbakers.com показывает, какой процент вовлеченности пользователей считается нормальным для тематических сообществ:

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама


Изучайте
Информация об источниках вашего трафика доступна в статистике сообщества. Например, в Facebook смотрите ее в разделе «Посещения». Если среди ссылок, указанных там, попадаются такие сайты, как SocialTools, adSLike, FeeClick и т.д., то ваших подписчиков покупают за небольшие деньги. Скорее всего, они вообще не заинтересованы в вашем бренде и со временем, вероятно, покинут группу.


Другой способ – посмотреть показатель оттока в вашей группе. Если он превышает 10% от количества новых участников, то это тоже свидетельствует о плохом качестве входящего трафика.


Если с активностью у вас в сообществе все хорошо, обратите внимание на пользователей, которые лайкают и делятся вашими публикациями. Если каждый ваш пост ежедневно лайкают одни и те же двадцать человек, пройдите по ссылкам на их страницы. Скорее всего, вы увидите плохо заполненные профили с картинками из интернета вместо фотографий или заметите, что все эти двадцать человек ежедневно лайкают и репостят публикации другого сообщества. Поразительное сходство, как столько пользователей могут быть заинтересованы в одном и том же контенте?

Привлекайте
Основные честные инструменты social media – таргетированная реклама и брендирование популярных сообществ. В среднем, стоимость перехода по таргетированной рекламе составляет от пяти до сорока рублей, а конверсия кликнувших по объявлению людей в подписчиков – от 10 до 20%. Ко всему этому, агентства прибавляют свою маржу: затраты на персонал, использование сторонних сервисов, прибыль и т.д.

Еще одним способом привлечения служат офферы или голоса, которые можно обменять на виртуальные подарки, валюту для игровых приложений и т.д. при вступлении в группу. Особенно они распространены «ВКонтакте». В итоге пользователи вступают в ваше сообщество не потому, что оно им интересно, а потому что за это они получают разнообразные плюшечки. Толку от такого подписчика мало, да и велика вероятность, что в скором времени он покинет сообщество.

Помимо этого, существуют биржи, где подписчиков можно купить. В данном случае мотивацией вступить в вашу группу для них являются деньги.

Остается только пожелать клиентам бдительности, а SMM-щикам богатой фантазии для привлечения эффективного трафика.

Не пропустите!

Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Маркетинг и реклама: успешные бизнес-кейсы для рынка коммерческой недвижимости на "Аренде"...
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
«Что случилось?» Кейс Dr. Oetker и агентства Prior для новой пиццы Feliciana
План обучения младшего дизайнера в IT-Agency
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Наш опыт: делаем отчёты в POWER BI для агентства интернет-маркетинга
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
6 ошибок в работе со сквозной аналитикой
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство

Комментарии:

Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой