Octopod Professional Services
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
19 августа 2013, 11:41
26352
25

В чем разница между копирайтингом и журналистикой?

Да ни в чем, по большому счету.
В чем разница между копирайтингом и журналистикой?

Хорошая журналистика – вот что такое веб-копирайтинг. Мнение о том, что веб-копирайтинг и журналистика – это две смежные, очень похожие, но все же разные профессии не состоятельно. Раскрытию этого тезиса и будет посвящена эта статья.

Но давайте сразу договоримся не путать такие понятия, как копирайтинг и веб-копирайтинг. Классический копирайтинг – явление далеко не новое. Появилась потребность в рекламе – появился и копирайтинг. А произошло это, как вы понимаете, отнюдь не в ХХ веке. Тем не менее, именно на ХХ век пришелся пик популярности профессии копирайтера, овеянной ореолом креатива и флером таинственности. В составе «креативной троицы»: арт-директор, дизайнер и копирайтер – последний создавал «цепляющие» слоганы и «яркие» продающие текстовки ради того, чтобы всеми правдами и неправдами вдолбить в головы людей, что этот товар или эта услуга им нужны.

Мы будем говорить не о копирайтере в классическом понимании, а об авторах, создающих контент для веба.

Важно понять, что между классическим копирайтингом и веб-копирайтингом гораздо меньше общего, чем между журналистикой и веб-копирайтингом.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

У представителя какой профессии больше перспектив?

Современный рынок рекламы массово уходит в веб, и поэтому спрос на профессиональных копирайтеров растет даже не год от года, а буквально день ото дня. Это происходит потому, что ежедневно запускаются новые сайты, которым для того, чтобы выжить на просторах интернета, нужен профессиональный контент, который и создают веб-копирайтеры. А вот классические СМИ с каждым годом становятся все менее рентабельными и один за другим уходят в онлайн либо вовсе закрываются. Да, над этой фразой вы (пока еще) можете сколько угодно потешаться, крутя пальцем у виска. Но на самом деле, как это не прискорбно осознавать, классические СМИ (с редакциями) будут умирать. Это общий мировой тренд. И убьют СМИ – блогеры и социальные сети. Пусть это произойдет не завтра, и даже не послезавтра, но это произойдет гораздо быстрее, чем вам кажется. Готовы, что называется, биться об заклад.

И совсем другая картина происходит в контент-маркетинге. За последние 15 лет серьезная часть представителей журналистского цеха переметнулась в рекламу и PR. И дело не только в закрывающихся изданиях, но и в заработных платах. В последнее время зарплаты авторов, работающих на стороне бизнеса, становятся куда более привлекательней.

По данным ведущего интернет-рекрутера HH.ru, веб-редакторы и блогеры вошли в десятку профессий с самым высоким потенциалом роста заработной платы в 2013 году. Это хорошая иллюстрация тех изменений, которые происходят в пишущей братии.

В чем разница между копирайтингом и журналистикой?

При этом журналисты и редактора классических СМИ попали в двадцатку позиций, по которым прогнозируется лишь умеренный рост заработной платы в 2013 году.

В чем разница между копирайтингом и журналистикой?

Согласно данным все того же портала, специалисты, занятые в сфере рекламы, маркетинга и PR, заняли четвертое место в рейтинге спроса на рынке труда по профессиональным сферам. То есть зарплаты веб-райтеров и веб-редакторов растут, очевидно, быстрее рынка.

В чем разница между копирайтингом и журналистикой?

Журналистика и веб-копирайтинг: в чем все-таки отличие

Цель журналистики – это, в первую очередь, информирование людей о новых событиях. Журналист доносит через свои тексты или аудиовизуальные материалы новую, нужную и полезную информацию из самых разнообразных сфер жизни: политика, экономика, культура, спорт, общество, здравоохранение. Причем ключевым моментом является донесение объективной и всесторонней информации.

Для журналистики ключевым моментом является информационный повод. Он является источником и побуждающим фактором к созданию того или иного материала. То есть информационный повод становится объектом журналистского материала.

Цель работы веб-копирайтера – давать полезную информацию экспертного уровня хорошим русским языком. Это заблуждение, что цель веб-копирайтинга – побудить к покупке того или иного продукта или услуги. Сегодня, сколько ни пытайтесь, вы не сумеете побудить аудиторию к действию традиционными рекламными текстовками – яркими, агрессивными и т.д. Сегодня ничего впарить аудитории уже невозможно. Ее можно только убеждать посредством достоверных фактов. Говорить честно, открыто, отвечая на каждой конкретной страничке сайта именно на те вопросы, ответы на которые хотел на ней увидеть пользователь.

Человек, попадая на страницу сайта, должен сразу понять, желательно в первые три секунды (текст, который не цепляет сразу, ведет к увеличению отказов), о чем идет речь (или – что рекламируется). Именно в первые три секунды пользователь интуитивно принимает решение, стоит ли ему задержать свое внимание на данном тексте или поискать информацию на другом сайте.

Отсюда фундаментальное отличие офлайновой журналистики от веб-копирайтинга: способ подачи информации.

У журналиста есть время на красивый заход.

Он все еще может себе позволить расписать одну короткую мысль в двух абзацах (что, впрочем, тоже уже не в тренде: времена меняются, и журналистский стиль все больше становится похожим на стиль письма в интернете). А вот веб-копирайтер вынужден экономить время своего читателя. Иначе он его потеряет.

Миф о продающих текстах

Тексты веб-копирайтеров еще называют продающими. В них каждая фраза якобы должна быть нацелена на увеличение продаж. Посмотрите, как копирайтеры хвастаются на своих сайтах: мой текст имеет конверсию в 10%, а мой в 20%, а мой – в 35%.

Давайте посмотрим на вещи реально. Каким бы «продающим» не был текст, он не увеличит продажи, если цена на товар не выгодна, а условия доставки не впечатляют. И, напротив, каким бы «непродающим» он не был, если цены низкие и реальные, а условия доставки выгодные – продажи будут расти.

Никакой конверсии текста, в отрыве от товара и аудитории, которая его читает, быть не может. Да – от аудитории тоже! Качество трафика тоже будет влиять на конверсию. Одно дело – вы покупаете качественный трафик в контекстных системах по транзакционным запросам (со словами «купить», «заказать», «срочная доставка» и т.д.), другое дело – вы получаете мусорный трафик в трафикообменных сетях. Поэтому когда вы видите такую фразу копирайтера: мой личный рекорд – конверсия в 15% (а это очень много!), задайте себе вопрос: а какова стоимость привлечения качественного трафика? Ведь при покупке дешевого трафика это же скажется на итоговой конверсии? А то, что вы из своего кармана тратите бюджет на качественный трафик – это тоже заслуга копирайтера? Тогда, почему итоговая цифра конверсии (вот эти вот 15%) копирайтер приписывает только себе?

Так как же определить, продающий текст или нет? Никак – если мы говорим об абстрактом тексте. Важна совокупность факторов, основополагающих для построения бизнеса. Если «чего-то не хватает», никакой текст не спасет. Но с другой стороны – качественные А/Б тестирования дадут вам ответ на вопрос – какой из двух конкретных текстов более транзакционный. Поэтому перестаньте верить в чудеса. Увеличение конверсии можно получить только долгим путем бесконечных сплит-тестов. Не попадайтесь на удочку копирайтеров, они тоже используют маркетинговые «уловки» по увеличению своих собственных продаж.

Капля креатива в бочке ремесла

Копирайтеру для того, чтобы в 33-й раз написать текст для главной страницы сайта фирмы, занимающейся ремонтом помещений (ведь он уже, не будем забывать, 32 раза писал материалы подобной тематики), нужно обладать тем, что называют заезженным словом «креатив». Говоря по-русски, нужно подходить к этой работе творчески.

Ему важно выявить преимущества работы конкретной компании и подать их иначе, нежели они были поданы до этого, представить их в «новом свете». Спасает тут, честно говоря, только опыт. Веб-копирайтер – это ремесленник, который годами пишет, извините, пятой точкой. А креатив, вдохновение… они настигают только тех, кто много работает.

Факт: сегодня 70 % российских копирайтеров работают для нужд веб-ресурсов. Остальные 30% - для классических СМИ и рекламных изданий.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

- -2 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 03:38
Все смешалось кони,люди.. Авторы Вы о чем, вообще, пишете? само понятие копирайтинг - это создание рекламных продающих текстов, следовательно веб-копирайтинг - создание рекламного, продающего контента для веб-страниц сайтов, интернет магазинов, рекламы в интернете. "Веб-копирайтер – это ремесленник, который годами пишет, извините, пятой точкой." Пятой точкой написана и эта статья.
Ответить
- 0 +
Ярослав, не очень понял посыл вашего комментария. >само понятие копирайтинг - это создание рекламных продающих текстов, следовательно веб-копирайтинг - создание рекламного, продающего контента для веб-страниц сайтов, интернет магазинов, рекламы в интернете. - Ну, и? Мы где-то говорим обратное? Вы что сказать-то хотели?
Ответить
- +1 +
Роман Маршев #
20.08.2013 12:30
Ярослав, посмотрите тексты Apple, Microsoft, Google, Yandex и какую-нибудь срань, написанную "продающими" копирайтерами. У последних куча приемчиков от "гуру копирайтинга". У первых только ясным языком описан их функционал. А потом сравните, кто сколько получает.
И это не только в копирайтинге. В графическом дизайне то же самое развитие. Нет никаких ярких лишних элементов, сделанных только для привлечения внимания и не несущих никакой смысловой нагрузки. Только продукт, качественная типографика.
Вы не поняли, возможно, продает нынче другое. Продает только смесь хорошего продукта, минималистичного дизайна и такого же минималистичного текста. И никакие приемчики из говна конфетку не сделают.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:02
Ну да. везде все вокруг только от Apple, Microsoft, Google, Yandex, других товаров, услуг не существует, только эти есть и продаются. Все другое попадает в корзину само собой, автоматически? Роман, не спорю, качество отечественного веб-копирайтинга далеко от идеала, но и хаять всех подряд не надо. Учить надо копирайтеров. По поводу того что продает не копирайтинг, а "смесь хорошего продукта, минималистичного дизайна и такого же минималистичного текста". Какой бы распрекрасный продукт у вас не был, без текста о нем никто не узнает, а без продающего текста никто не купит. Относительно минималистического дизайна - на вкус и цвет все фломастеры разные)) спорить о вкусах дело не имеющее перспективы..
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 09:25
Денис Вы автор статьи?   Насколько умею читать"Автор: Юлия Елисеева, Светлана Кузнецова" или это Ваши псевдонимы? Цитирую" Цель работы веб-копирайтера – давать полезную информацию экспертного уровня хорошим русским языком. Это заблуждение, что цель веб-копирайтинга – побудить к покупке того или иного продукта или услуги." Вот здесь Вы уважаемый и говорите обратное. Читайте хоть иногда то что пишете.
Ответить
- 0 +
Ярослав, побудите меня купить то, что мне не нужно, пожалуйста. В большинстве случаев тексты для сайтов коммерческих тематик должны обосновывать выбор того или иного товара или услуги. А это можно добиться только экспертизой. Т.н. "продающие тексты уместны далеко не на всех страницах, а только на landing pages (в большинстве случаев, но есть и исключения). Не надо ничего мне, пожалуйста, продавать на странице "О Компании" или в перечне ваших услуг. На этих страницах я хочу видеть объективную информацию, а не "продающие тексты". По поводу вашей иронии насчет авторства - это вообще тут при чем? Я не автор, я публикатор. Авторы - две сотрудницы нашего агентства, но позиция, выраженная в статье - это позиция консолидированная (нашего агентства) и я в целом с ней согласен.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:15
О том и писать надо Денис. Четко и конкретно - место продающему тексту - на странице товара или услуги, на других страницах - информационные статьи. А не смешивать высокую журналистику с ремеслом пишущим пятой точкой. Достали уже корявые статьи так называемых экспертов, проповедующие бред в веб контенте. Как и великие гуру интернет-маркетинга, плодящие недоделанных копирайтеров, рекламистов, маркетологов, коучей и миллионеров.
Ответить
- 0 +
Ярослав, никакой "высокой журналистики" не существует. Журналистика - это такое же ремесло, как и все прочее. По поводу того, на каких страницах должны быть продающие тексты, на каких не должны... Ну, задача нашей статьи другая несколько. По поводу "корявых статей" аргументов не услышал, пока только эмоции. По поводу "так называемых экспертов"... Эксперты в вашем понимании - это кто? Экспертами, слава богу, не назначают, экспертами обычно признают.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:44
Дык, статья Ваша с претензией на экспертность уважаемый. И корявая она ИМХО.
Ответить
- 0 +
Ярослав, не злитесь, иначе вы забываете ставить запятые:) Извините, что лавры эксперта у вас отнимаем, мы не специально. Никаких "претензий на экспертность" - это всего лишь наш взгляд на проблематику.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:53
Дык, статья Ваша с претензией на экспертность уважаемый. И корявая она ИМХО.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 16:33
Денис, я вот как-то на эксперта и не претендую. Да и не злюсь, уже. Хотелось бы, что бы  на таком ресурсе как Ваш размещались статьи, которые заставляют думать анализировать, имеющие рациональное зерно... Успехов Вам и Вашим сотрудницам!
Ответить
- +1 +
Егор Коткин #
20.08.2013 15:00
Просто плохо написано.«Раскрытию этого тезиса и будет посвящена эта статья» — это стиль школьного реферата, а не профессионала веб-копирайтинга.
Ответить
- -1 +
Егор, спасибо за комментарий. А что именно вам не понравилось в этой фразе?
Ответить
- +1 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:16
Егор попали в самую точку..
Ответить
- 0 +
Ну, раз Егор молчит, Ярослав, может вы ответите, что именно вам не понравилось в этой фразе? Я так понял, вы точку зрения Егора по этой фразе разделяете)
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 15:59
"Хорошая журналистика – вот что такое веб-копирайтинг. Мнение о том, что веб-копирайтинг и журналистика – это две смежные, очень похожие, но все же разные профессии не состоятельно. Раскрытию этого тезиса и будет посвящена эта статья."

Раскрытия тезиса так и не увидел.

"Важно понять, что между классическим копирайтингом и веб-копирайтингом гораздо меньше общего, чем между журналистикой и веб-копирайтингом."

Вы мешаете мух и котлеты. Аргументов заставивших бы меня "важно понять" в статье  я так и не нашел.



Ответить
- 0 +
Претензия была по стилистике фразы, я и спросил, что не так со стилистикой. Ярослав, я уже понял, что вы умеете жонглировать вырванными из контекста фразами, давайте тут не будем устраивать ярмарку таланов, ок?
Ответить
- 0 +
Егор Коткин #
20.08.2013 17:37
Так не пишут. Вернее, пишут — в школьных рефератах и научных докладах. «А сейчас мы раскроем тему…» На вебе это никому не нужно. По умочланию подразумевается, что вы будете раскрывать заявленную в заголовке или первом абзаце мысль. Если непонятно — вступление нужно переписать, чтобы было понятно. Подобные отступления «а сейчас мы рассказываем то-то» как объяснение соли анекдота — нагоняет тоску и выдаёт плохого рассказчика. Ваши авторы спалились как непрофессионалы в первом же абзаце — отличный результат!
Ответить
- 0 +
По фразе - соглашусь, пожалуй (что стилистика из школьных рефератов). По выводу - нет. И вот почему. 1) Неудачные фразу бывают у всех, поверьте. 2) Значение слово "профессионал" - человек, который зарабатывает этим деньги. Профессиональный футболист - это футболист, который получает зарплату за игру в футбол, а не тот, кто хорошо играет. Авторы этой статьи, веб-копирайтингом зарабатывают себе на жизнь, уж поверьте.
Ответить
- 0 +
Егор Коткин #
20.08.2013 17:47
Ну, я и не таких трешовых копирайтеров, зарабатывающих, тем не менее, себе на жизнь повидал. Так что гордиться тут нечем — рынок, сами говорите, растёт, всем место найдётся. Тем более что заказчики сами часто неграмотные, им катит.
В данном случае дело не в одной фразе. Это просто маячок. Весь текст написан явно неуверенной рукой. Может, авторы переволновались? Всякое бывает.
Ответить
- 0 +
Егор Коткин #
20.08.2013 17:47
Ну, я и не таких трешовых копирайтеров, зарабатывающих, тем не менее, себе на жизнь повидал. Так что гордиться тут нечем — рынок, сами говорите, растёт, всем место найдётся. Тем более что заказчики сами часто неграмотные, им катит.
В данном случае дело не в одной фразе. Это просто маячок. Весь текст написан явно неуверенной рукой. Может, авторы переволновались? Всякое бывает.
Ответить
- 0 +
Yaroslav Gugniak #
20.08.2013 16:37
Денис Вы спросили  что именно не понравилось, я ответил. Вы не хотите обсуждать? Отключите комментарии, дабы ваши великие статьи не разбирали и не критиковали.. и все дела.
Ответить
- 0 +
Ярослав, вы специально что ли:) Уже давно бы вам бросил отвечать, но вы как очередное ляптите - хоть стой, хоть падай. Cossa.ru - это не наш ресурс, мы с вами сейчас в разделе "песочница", здесь любой может опубликовать свой материал. Вы, кстати, тоже. Не желаете? Отличную идею вам подаю - там, как раз и будете заниматься самоутверждением.
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой