Exiterra
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
25 сентября 2012, 01:31
5703
0

Российский бизнес недооценивает возможности краудсорсинга

Помните известную русскую сказку? «Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» — это и есть самая наглядная иллюстрация краудсорсинга.

Российский бизнес недооценивает возможности краудсорсинга

Помните известную русскую сказку? «Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» это и есть самая наглядная иллюстрация краудсорсинга. В то время как свои бизнес-задачи с помощью добровольцев решают российские и зарубежные гиганты рынка вроде Microsoft, P&G и отечественного «Сбербанка», российский малый и средний бизнес к этому инструменту относится настороженно. А зря.

Краудсорсинг — это передача производственных функций неопределенному кругу лиц, решение социальных и бизнес-задач с помощью добровольцев, которые объединяются с помощью социальных сетей  и иных информационных технологий. Несмотря на то, что термин «краудсорсинг» довольно молодой, появился только в 2006 году, в той или иной степени краудсорсингом пользовался каждый из нас, кто хоть раз обращался за советом на форумы или спрашивал мнения друзей о своем товаре, идее или услуге в социальных сетях. Несмотря на это, мы выяснили, что у бизнесменов до сих пор существуют некоторые страхи перед краудсорсингом.

Страх №1. Краудсорсинг — это дорого

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

В России громко о краудсорсинге заговорили с момента запуска «Сбербанком» одноименного сайта «Сбербанк-Краудсорсинг», когда банк с помощью отзывов своих клиентов и сторонних экспертов определил сотни причин возникновения очередей. Пару раз модный термин проскальзывал в речах действующего президента, многие владельцы малого и среднего бизнеса считают, что такой инструмент — это для них слишком дорого. Это совсем не так. Изначально, краудсорсинг может быть как платным, так и вовсе бесплатным. Вы можете платить за советы именитым экспертам. Так поступает американская компания Inno Centive, которая приглашает учёных за конкурсное вознаграждение от $10 тыс. до $100 тыс. решать задачи, которые ставят такие компании, как Procter&Gamble, DuPont и BASF. Но можно и вовсе никому ничего не платить. Японская мебельная фирма Muji собирает идеи посетителей сайта о дизайне мебели и по результатам конкурса запускает их в производство. Исследовательский центр NASA привлекает астрономов-любителей, чтобы проанализировать снимки поверхности Марса. Не брезгуют краудсорсингом даже девелоперы.

В настоящее время краудсорсинг с успехом, на мой взгляд, применяется при разработке архитектурной концепции проектов в области жилой недвижимости. Так, например, подобный конкурс проводила группа ЛСР при разработке проекта МФК в Петроградском районе. Сейчас такой же конкурс среди молодых архитекторов объявил девелопер проекта «Новый берег» на намыве близ Сестрорецка, — рассказывает о недавних примерах краудсорсинга Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», Думаю, что такое сотрудничество полезно обеим сторонам — девелопер получает оригинальный проект, «свежие» идеи от молодых специалистов, а те, в свою очередь, получают возможность заявить о себе.

Так альтруистичны эксперты в том числе и потому, что многие из них потом смогут сказать «Я участвовал в исследованиях NASA» и т. п. В свою очередь, бизнесу ничего не стоит организовать обсуждение на корпоративном сайте или в социальных сетях, что делает этот инструмент универсальным.

Все дело в том, что в краудсорсинге для привлеченных экспертов главное не их вознаграждение, а возможность участия в развитии крупных компаний, возможность реально менять их деятельность своими советами и идеями, — объясняет основатель российского краудсорсингового проекта OmniVision Михаил Трейвиш, В реальной жизни, у многих талантливых людей нет возможности взять и напрямую предложить свои идеи крупной компании. Так что, по сути, краудсорсинг, напротив, позволяет сократить расходы на те же консультационные услуги, которые стоили бы компаниям немалых денег.

Страх № 2. Качество советов

Впрочем, именно в альтруизме участников краудсорсинга и кроется большинство страхов владельцев бизнеса. В России мало кто верит в то, что бесплатный совет может быть хорошим, именно это предубеждение, зачастую, и останавливает отечественные компании от использования этого инструмента.

Если мы не мотивируем сотрудников деньгами, либо другими материальными благами, то вероятность качественной работы снижается, — говорит Виталия Львова, генеральный директор компании Promotion Realty.

Также руководители, незнакомые на практике с краудсорсингом, высказывают мнение, что бесплатные советы будут давать только пенсионеры и студенты. Краудсорсинг — это всего лишь самопиар, если мы говорим о привлечении неквалифицированных кадров — молодежь, пожилые люди, — добавляет Виталия Львова. 

Правда, уже существующие проекты доказывают, что это не так. Например, в том же OmniVision уже порядка 10 экспертов — руководителей бизнеса из разных сфер — финансы, факторинг, брендинг, PR, маркетинг, антикризисное управление.

В бизнесе краудсорсинг становится все более и более модным, особенно на Западе, и, следовательно, в рамках общей волны появляется "пена" неудачных и сомнительных проектов, — объясняет Михаил Трейвиш, — Самое главное, на мой взгляд, — качество экспертного сообщества. Большое количество "случайных людей" могут скомпрометировать проект. Важно, чтобы это были люди, готовые постоянно уделять время проекту, ответственно относится к тому, что они предлагают.

Страх № 3. О краже идей

Еще одна причина, которая пока что останавливает компании от использования краудсорсинга — его публичность, а следовательно и страх, что конкуренты подсмотрят за планами компаний.

Создатель краудсорсингового проекта, напротив, считает, что компании могут публично отчитываться о том, какие они использовали идеи и зарабатывать на этом очки. Компании, участвующие в проекте действительно используют советы сторонних экспертов, — рассказывает Михаил Трейвиш, — В ближайшее время мы запустим мониторинг активности компаний, чтобы понимать, как именно внедряются в компаниях плоды работы экспертов.

Мы  не боимся, что кто-то через проект узнает о наших планах и опередит нас, в любой идее важно качество воплощения, так что если кто-то считает, что может реализовать эту услугу быстрее и лучше нас, пусть попробует,   считает директор PR-агентства «Фабрика Новостей» Оксана Белянская, — Для нас участие в OmniVision — это прежде всего возможность напрямую узнать мнение нашей целевой аудитории — руководителей бизнеса.

В общем, эффективность краудсорсинга покажет время. Сегодня краудсорсингом пользуются промышленные гиганты, небольшие компании, исследовательские центры и даже законодательные органы власти — некоторые действующие российские законы написаны энтузиастами. Попробовать эту технологию может любая компания, которой есть, что спросить у экспертов или потребителей.

ИТОГО:

Основные преимущества краудсорсинга:

  • «Незамыленный» взгляд на деятельность компании со стороны
  • Недорогой инструмент
  • Возможность привлечения авторитетных экспертов к развитию бизнеса
  • Доступ к талантливым кадрам по всему миру
  • Простота внедрения (с помощью сайта или социальных сетей)
  • Возможность повысить узнаваемость компании, услуги, торговой марки, продукта
  • Возможность для экспертов повысить свой статус в профессиональном сообществе

Минусы краудсорсинга:

  • Отсутствие опыта внедрения и понимания работы механизма у большиснтва российских компаний
  • Идеи и решения компании становятся достоянием общественности и могут быть использованы конкурентами
  • Качество предложенных решений напрямую зависит от заинтересованности и компетенции добровольцев

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой