ANMEDIO
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
30 августа 2012, 12:34
9707
6

9 мифов о российском брендинге

Из чего же, из чего же сделан российский брендинг? Даже специалисты не могут сойтись на едином мнении.
9 мифов о российском брендинге

Из чего же, из чего же сделан российский брендинг? Даже специалисты не могут сойтись на едином мнении. А все потому, что рынок брендинга в России находится в стадии формирования. Именно отсутствие единых стандартов и четкого понимания процесса брендинга приводит к самым различным заблуждениям не только у потенциальных клиентов агентств, но и самих специалистов, работающих в этой сфере.

Миф №1. Бренд — это логотип

Визуальный образ известных марок вспоминается обычно первым — это правда. Но то, что на нем сошелся клином весь бреднинг досадная ошибка, которая вредит всем компаниям, работающим в этой сфере. Так, например, если заказчик обращается в брендинговое агентство с просьбой разработать исключительно визуальную составляющую его продукта и услуги, он явно ошибся адресом. Брендинг это, прежде всего, коммуникация. Брендинговая компания может посоветовать сменить продукт, а не делать ребрендинг. Такое тоже случается, говорит генеральный директор брендинговой компании Freedomart Кирилл Халюта.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Миф №2. Брендинг может быть дешевым

Убежденность в том, что сэкономить можно на чем угодно, похоже, является частью российского менталитета. Даже самый солидный предприниматель может поддаться искушению найти халяву, и он ее найдет. Это типичный пример того, как спрос рождает предложение. Вряд ли на западе вы отыщите брендинговое агентство, предлагающее услуги за $5 000. Подобные услуги не могут стоить дешево, хотя бы потому, что для создания успешной концепции нужно привлечь немало квалифицированных специалистов: аналитиков, бизнес-консультантов, психологов, технологов, дизайнеров и других, в зависимости от задач. На рынке существует множество компаний, которые предлагают за 100 000 рублей нарисовать на коленке логотип, и кто-то считает это брендингом. Именно непонимание процессов брендинга сбивает заказчиков с толку.

Миф №3. Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Успехи стартапов, истории взлетов простых ребят, которые сделали свой первый миллион, наталкивают некоторых на мысль о том, что, прочитав несколько практических руководств, «состряпать» бренд можно и самостоятельно. Действительно, есть гении с природной интуицией и особым бизнес-чутьем. Но если вы не относитесь к одному из них, то лучше обратиться в брендинговую компанию. При этом не стоит постоянно пытаться контролировать его работу или настаивать на своем, этим может только помешать процессу.

Миф №4. Бренд — это конечный продукт

Обращаясь в брендинговое агентство, заказчик часто ждет того, что его малоизвестный напиток под условным названием rasta-monsta после ребрендинга станет не много не мало самой кока-колой. Такого не бывает. Гадкий утенок превращается в прекрасно лебедя за одно мгновение только в сказке. В действительности, брендинг  это процесс, который начинается в брендинговой компании и продолжается заказчиком после, в течение всего жизненного цикла продукта или бренда.

Миф №5. Во всем виноваты брендинговые агентства

Именно из предыдущего заблуждения вытекает следующая ошибка списывать неудачи целиком на агентство. При этом, даже если заказ на брендинг выполнен безукоризненно: то есть вы получили стратегию, миссию, медиапланирование, логотип, фирменный стиль, упаковку и рекомендации по дальнейшему использованию, но положили все это добро на полку или доверили некомпетентному бренд-менеджеру или маркетологу провал вполне возможен.

Миф №6. Больше потратишь больше получишь

Предубеждения о затратах на брендинг начинаются примерно там же, где и желание сэкономить. Поставив деньги на первый план, заказчик часто упускает из виду то, что они лишь средство. Цели же у брендинга могут быть разными. Подходы тоже. Успешные компании, независимо от их величины, тратят на развитие бренда относительные суммы. В среднем, это от пяти до семи процентов прибыли у небольших компаний, и около одного-двух процентов среди гигантов, говорит Кирилл Халюта, Российские же заказчики обычно называют абсолютные суммы: 100 тысяч, миллион, кто сколько готов потратить. При этом уверенность, что загаданная цифра даст ожидаемый результат, часто ни на чем не основана. Именно согласованность ваших целей с той задачей, которая ставится исполнителю, будет влиять на успех в большей степени, чем число нулей в сумме договора. Поэтому здесь нужно быть предельно откровенным. Как с доктором.

Миф №7. Брендинг по частям

Заплачу агентству двести тысяч, остальное доделает мой маркетолог — именно так думают некоторые руководители, замечает Кирилл Халюта, Но если вы хотите купить Ferrari, нет смысла покупать значок и колеса, отдельно они просто бесполезны. Так и брендингом. Заказывая исключительно стратегию бренда, или логотип или слоган, вы просто не будете знать, как их правильно применить и что делать дальше. Это яркий пример того, когда скупой платит дважды. Сумма частей не равняется целому, и брендинг не может быть создан по частям разными независимыми друг от друга структурами, кто-то другой вряд ли сможет доделать задуманное изначально так, чтобы это заработало. Поэтому часто приходится либо начинать все с нуля, либо довольствоваться сомнительного качества разработками и, соответственно, не удовлетворяющим результатом.

Миф №8. Брендинг нужен всем

Потому что это модно, потому что сосед обратился в брендинговое агентство, потому что так надо, потому что есть свободные деньги. Ни одна из вышеперечисленных причин не объективна.  Брендинг нужен далеко не всем компаниям и не всегда. Брендинг несет не только увеличение доходов заказчика, но и приводит к увеличению ответственности перед клиентами и объемом работ, которые должны будут выполняться впоследствии. Обращение в брендинговое агентство это шаг, к которому нужно быть готовым. 

Миф №9. Выбрать брендинговую компанию просто

Многие руководители компаний и маркетологи считают, что вполне достаточно будет часового серфинга в интернете и рассылки пары писем по электронной почте потенциальным исполнителям. Кто-то стремится провести бесплатные тендеры для выбора хорошего подрядчика и то, и другое часто ведет к неверному решению.

Бесплатные тендеры чаще всего привлекают те компании, кому просто нечего делать. Первоклассные брендинговые компании почти постоянно заняты работой со своими клиентами и не могут просто так отвлекать для тендера своих специалистов. Исключение могут составлять разве что очень лакомые для брендинговых компаний предложения суперизвестные бренды или высокие потенциальные суммы контрактов.

Выбрать компанию порой оказывается сложно, поскольку выбор, чаще всего, субъективен и основан на том, нравится руководителю или маркетологу портфолио или нет. У дешевых и быстрых компаний заказчики точно такие же — дешевые и живут недолго, считает Кирилл Халюта, Действительно эффективный отбор брендинговых компаний — это сложное и трудоемкое занятие, но оно того стоит.

www.freedomart.ru

Не пропустите!

5613
Пять фактов о сайтах в 2018 году
Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl
5505
Концепт ребрендинга IKEA — минимализм в абсолюте
6399
Почему блокировка Telegram — это естественно, и что это значит для всех нас
5256
24 варианта постов для коммерческого профиля в соцсетях
5491
Пять специальностей будущего, которые уже наступают на пятки
5131
Ятрогения в маркетинге, или Почему узкие фрилансеры гробят бизнес
6504
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
4719
Главная проблема контент-маркетинга. Как бизнесу создавать контент: качественный, конверсионный и си...
5860
История успеха одного маркетолога: рекламируемся с помощью локальных площадок и геотаргетинга
6086
10 способов распознать фальшивые отзывы
5448
Как написать статью, которая выйдет в топ поисковой выдачи

Комментарии:

- +1 +
Нам пора давно уже понять, что сначала находится решение проблемы Клиента, и уже под это решение натягивается так называемый брендинг. Учитывая специфику масок и игр людей - решения эти лежат в культурных слоях, потому как внешне создают ландшафт той самой культуры.

Например, вряд ли мы сможем себе представить концерт Гребенщикова в одном зале с группой "Виагра". У них разные слушатели - а значит и менталитет, восприимчивость и собственое представление о себе.

Другой вариант - богатые, бедные...Статусность в обществе. Тоже культурный и ролевой аспект. Бедный не можете себе позволить "Lexus", а тот кто может - самовыражается таким образом в своем кругу.

Вот и весь брендинг.
Если нет ценности, и продукт не решает проблемы (в ролевом и культурном аспекте) - то бренд не способен к выживанию, и потому не может считаться таковым.
Ответить
Кирилл, а не могли бы вы про свою технологию ICA рассказать? А то статья есть, описание есть, а в портфолио одни картинки.
Ответить
- 0 +
Первая публичная презентация ICA состоится 19 сентября, World Food, Москва.

http://www.world-food.ru/getattachment/46ab234f-7913-481a-ab81-52f63e9afef2/proekt_programmy_17-08_svrki.pdf.aspx

Ответить
- +1 +
Kostik #
31.08.2012 14:43
полная фигня
Ответить
- -1 +
MindSShepherd #
03.09.2012 13:40
статья рекламного характера...если сначала у меня были сомнения...то после фразы "сумма частей не равняется целому, и брендинг не может быть создан по частям разными независимыми друг от друга структурами, кто-то другой вряд ли сможет доделать задуманное изначально так, чтобы это заработало" стало все ясно.
Ответить
- 0 +
MindSShepherd #
03.09.2012 14:13
статья рекламного характера...если сначала у меня были сомнения...то после фразы "сумма частей не равняется целому, и брендинг не может быть создан по частям разными независимыми друг от друга структурами, кто-то другой вряд ли сможет доделать задуманное изначально так, чтобы это заработало" стало все ясно.
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой