Исследование Rambler&Co: россияне рассказали, как сделать интернет безопаснее

13 февраля 2024, 11:26
0

Исследование Rambler&Co: россияне рассказали, как сделать интернет безопаснее

Согласно опросу, в 2024 году только каждый десятый не следит за своими персональными данными
Исследование Rambler&Co: россияне рассказали, как сделать интернет безопаснее

В рамках опроса по теме безопасного интернета аналитики медиахолдинга Rambler&Co узнали у пользователей, хватает ли им знаний о кибербезопасности и как они поступают, если видят в Сети запрещённую информацию или мошенничество. 

Опрошенные россияне разделились почти на равные трети. 36% утверждают, что им хватает знаний для защиты в интернете, 32% – им надо поучиться этому, ещё 32% – не справятся без помощи.

При этом большинство респондентов (44%) заботятся о безопасности своих личных данных в интернете и не оставляют их нигде без необходимости. 35% вводят их только на проверенных сайтах. 11% следят исключительно за номерами карт и счетов, каждый десятый (10%) не придаёт значения безопасности персональных данных.

Из сомнительного контента около трети (30%) российских интернет-пользователей чаще сталкивались с фейками, 26% – с видео и фото, нарушающими законы. Почти четверти (24%), по их мнению, спорный контент не попадался. 12% постоянно наблюдают информацию о нелегальных заработках, 8% – тексты с незаконным или экстремистским содержанием.

Согласно опросу, 29% пользователей считают, что защита детей от небезопасного контента в интернете – это ответственность родителей. 24% высказались за введение уроков кибербезопасности в школах, столько же (24%) – за закрытие всех потребностей ребенка полезным образовательным контентом. Оставшаяся часть (23%) выступает за государственное регулирование.

Защита пожилых людей от кибермошенников также остаётся актуальной темой. Почти половина респондентов (47%) делегирует её полиции и государственному надзору. 26% уверены, что нужно производить больше контента, который бы объяснял правила безопасности в развлекательной форме. 16% опрошенных считают, что защищать пожилых в Сети – дело их детей или родственников. 11% высказались за проведение для них бесплатных занятий по кибербезопасности.

Если пользователи видят в интернете что-то, на их взгляд, опасное, то подавляющее большинство (80%) просто не будут это открывать или смотреть. 9% самостоятельно изучат содержимое на предмет нарушения законов, 8% обратятся для проверки в полицию, 3% напишут в общественные организации.

Опрос также показал, что специально кибербезопасности большинство пользователей не обучаются: 64% назвали себя самоучками, 24% просят советов у друзей, родственников, знакомых специалистов, 8% проходят курсы на работе, 4% посещают профильные занятия.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой