6 принципов продвижения образовательных услуг

21 мая 2025, 17:34
0

6 принципов продвижения образовательных услуг

65% россиян работают не по профессии. Как вузам доказать практическую ценность образования? Раскрываем секреты образовательного маркетинга
6 принципов продвижения образовательных услуг

Мы живём в эпоху, когда золотым стандартом саморазвития становится непрерывное образование.

Согласно сообщениям ВЦИОМ, две трети россиян убеждены, что повышать квалификацию нужно не реже, чем раз в 3 года.

Что касается высшего образования, то во многих семьях родители априори убеждены, что их ребенок будет поступать в вуз.

Однако, учитывая большое количество вариантов альтернативного образования, конкуренция между учебными заведениями зачастую бывает довольно ожесточённой. Каких принципов следует придерживаться, чтобы оказаться среди победителей?

В этой статье мы поделимся опытом, который накопили при сотрудничестве с нашими клиентами из сферы образования — Санкт-Петербургским государственным университетом, Экономическим университетом имени Г. В. Плеханова, Новосибирским государственным техническим университетом, Высшей школой «Среда обучения» и сетью частных школ «Академическая гимназия».

Для кого-то из них мы настраивали и вели контекстные и таргетированные рекламные кампании, кому-то помогали повысить конверсию сайта или скорректировать стратегию продвижения. Однако, во всех случаях нам приходилось придерживаться принципов, которые характерны для образовательной ниши в целом. О них мы и расскажем далее.


Покажите практическую применимость знаний

65% россиян работают не по профессии. Это говорит о том, что значительной части выпускников не очень-то пригодились в жизни полученные знания. Многие из этих людей не хотят, чтобы их дети столкнулись с похожей жизненной ситуацией. Это задаёт важный критерий выбора вуза, который они порекомендуют своим детям: «Помогут ли тебе полученные знания самореализоваться и начать зарабатывать деньги?».

Чтобы убедить потенциальных абитуриентов и их родителей в практической применимости вашего образования, можно:

  • привести статистику трудоустройства ваших выпускников, если проводились соответствующие исследования;

  • рассказать историю успеха конкретного выпускника, достигшего серьёзных высот в жизни;

  • рассказать о работодателях, с которыми сотрудничает ваше учебное заведение;

  • продемонстрировать изделия/разработки/проекты/навыки ваших студентов;

  • указать, где именно могут работать ваши выпускники;

  • показать скриншоты с сайтов для трудоустройства, где в описании вакансий указаны компетенции, которые вы даёте своим студентам.


Разделите целевую аудиторию на прямую и косвенную

В выборе вуза или ссуза часто участвуют не только сами абитуриенты, но и их родственники. Согласно опросам Skillbox, 55% родителей помогают своим детям подобрать подходящее учебное заведение.

То есть, маркетологам приходится работать сразу с двумя целевыми аудиториями — прямой и косвенной. В зависимости от демократичности родителей и характера самого абитуриента, прямой аудиторией могут быть как молодые люди, так и их родители.

Работая с одним из крупнейших университетов Сибири, НГТУ НЭТИ, мы составляли отдельные объявления для каждой из этих двух аудиторий.

Преимущества учебного заведения в понимании родителей и их детей могли сильно отличаться. Как показала практика, для старшего поколения особенно важны такие факторы, как:

  • стоимость обучения и количество бюджетных мест;

  • государственная аккредитация;

  • наличие общежития, столовых и т. д.;

  • практическая применимость образования;

  • присутствие учебного заведения в рейтингах.

Конечно, перечисленные факторы волнуют и молодёжь, однако зачастую будущих абитуриентов интересуют также и другие критерии, например:

  • наличие яркой студенческой жизни — клубов, спортивных секций, команды КВН и т. д.;

  • возможность совмещать учёбу с подработкой;

  • большой город, возможность сепарации от родителей;

  • современные, интерактивные форматы обучения и т. д.


Правильно подберите мотивационные триггеры

Приглашая абитуриентов обучиться какой-либо конкретной профессии, важно подобрать правильные мотивационные триггеры.

Мы обратили внимание на то, в рекламных объявлениях одного известного вуза везде стояло обещание высокого дохода. Причём это касалось как факультета, где учились будущие сотрудники нефтегазовой промышленности, так и кафедры, готовящей будущих библиотекарей (явно не зарабатывающих золотые горы, невзирая на колоссальную значимость их труда для общества).

При этом, существует разные мотивационные триггеры для овладения профессиями и дальнейшего трудоустройства. Доход — для большинства людей важнейший фактор, однако есть еще и другие:

  • самовыражение, самореализация (творческие профессии);

  • стабильность (государственная работа);

  • героическая общественная миссия (военные, пожарники, спасатели);

  • помощь людям (соцработники, медики, психологи);

  • возможность увидеть мир (международный туризм, сурдоперевод, мореплавание);

  • причастность к развитию науки (исследователи).

Эти мотивационные триггеры могут работать как в связке, так и по отдельности.


Преподнесите своё учебное заведение как «клуб для избранных»

В случае с некоторыми учебными заведениями важную роль играет доступ к кругу людей, обладающих влиянием в определённой профессиональной сфере. Например, курсы Школы управления СКОЛКОВО ценны не только обучением, но и возможностями для взаимовыгодного нетворкинга.

Так, например, отзывается об этом явлении CEO PW agency, Анна Автайкина, недавно завершившая обучение по программе Sk Executive MBA:

«Это очень ценно, когда во время обучения формируются профессиональные связи на многие годы вперёд. Когда вы вместе проходите множество тренингов и посещаете другие страны для изучения особенностей местного бизнеса, перед вами открывается широкий простор для делового и личного общения. Знакомства и установление доверительного контакта с людьми такого уровня не менее ценны, чем сам процесс обучения.»


Выжмите максимум из Дня открытых дверей

Мы многократно проводили рекламные кампании Дней открытых дверей в различных вузах и анализировали обратную связь от учебных заведений. Практика показала, что при грамотном подходе эффект от такого мероприятия может превзойти все ожидания.

Привлечь потенциального абитуриента на День открытых дверей — значит выйти на новый уровень взаимодействия. Будущий студент пришёл вживую, ваше учебное заведение для него теперь не эфемерный образ из нескольких картинок и слов, а конкретное место с живыми людьми.

На таких мероприятиях вузы состязаются между собой, в том числе и в искусстве креативно и эффектно преподнести себя. Особенно хочется выделить такой важный элемент Дня открытых дверей, как презентация факультетов. 

Одна кафедра устраивает шоу разработанных студентами роботов и размещает креативные стенды, рядом с которыми хочется фотографироваться. Другая же просто ставит стол с буклетами, за которыми сидят девушки с дежурными улыбками.

Оптимальный вариант — когда привлекают специалистов по event-маркетингу. Упрощённый подход — попросить сотрудничающее с учебным заведением агентство поштормить на тему идей для мероприятия.

Главное, чтобы День открытых дверей был по-настоящему интересным информативным.


Расскажите историю успеха

Люди любят истории о других людях. При правильной подаче их обычно интереснее слушать или читать, чем изучать хронологию развития вуза или ссуза.

Рассказ об успешных выпускниках действительно может укрепить абитуриента в намерении поступить в ваше учебное заведение.

При этом есть несколько нюансов, которые стоит учесть.

  1. Обычно успешных выпускников больше, чем вам кажется. Особенно это касается государственных учебных учреждений, часть из которых существует многие десятилетия. За эти годы обучение прошли тысячи молодых людей. Если задаться целью, то среди них нередко можно найти состоявшихся профессионалов высочайшего класса, известных личностей — политиков, спортсменов, творческих людей и т. д. Даже простое упоминание таких узнаваемых успешных людей создаёт учебному заведению некий позитивный ореол.

  2. Если вы решили поведать подробную историю о своих выпускниках, включающую любопытные факты из их биографии и т. д., постарайтесь рассказать, как их жизненному успеху посодействовали навыки и знания, полученные в вашем учебном заведении. 

Команда PW agency желает вам успехов в продвижении образовательных услуг. На самом деле это не только бизнес-задача, но и благородная миссия, ведь девиз «Знание — сила» сейчас актуален как никогда.

Реклама. ООО «Проджект Вэйв плюс» ИНН 2130169026 Erid: 2VtzqxFcsA4

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is