NetLabCS
08 октября 2014, 12:25
2385
0

Операторы считают фильтрацию интернет-контента неэффективной

Лига безопасного интернета разрабатывает соответствующий закон. Провайдеры — против.

В конце сентября операторы получили от Дениса Давыдова, исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ), письмо с концепцией поправок в законодательство, сообщают «Ведомости». Он предлагает внести изменения в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», обязав операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию.

Большая тройка операторов (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») в ответ на это опубликовали коллективное письмо к ЛБИ, в котором предложение лиги назвали «неэффективным с точки зрения достижения цели законопроекта», при этом затратным с материальной точки зрения как для самих операторов, так и для государства.

«Эти затраты в связи с невозможностью компенсации их за счет пользователя будут переложены на стоимость других услуг связи», — говорится в отзыве операторов. Они также указывают, что сейчас в мире нет оборудования и софта, позволяющих осуществлять семантическую фильтрацию некоторых видов трафика — https, VPN-соединений и проч.

По словам Алексея Королюка, генерального директора REG.RU, воплощение в жизнь предложенной инициативы сопряжено с множеством проблем, в том числе технической реализации: «Семантическая фильтрация интернет-контента должна осуществляться только при полном согласии пользователя, так как введение фильтрации по умолчанию — это уже ограничение свобод человека. И несмотря на то, что добровольный отказ от услуги фильтрации контента в инициативе предусмотрен, она создаст лишние бюрократические барьеры и, вероятно, породит массовое недовольство клиентов провайдеров в связи с тем, что точность работы подобных систем фильтрации контента низкая и процент ложных срабатываний достаточно высок». Королюк отметил, что для родителей, которые беспокоятся о безопасности интернет-контента для своих детей, альтернативой фильтрации может стать использование проверенных площадок. Например, сейчас в процессе насыщения сайтами находится доменная зона .ДЕТИ, созданная для сайтов и порталов с исключительно детской тематикой. Её особенность в том, что ещё на этапе подачи заявки каждый сайт или интернет-проект строго проверяется на соответствие Миссии доменной зоны, которая заключается в формировании безопасного интернет-пространства для детей. «Настроить приоритет на конкретную доменную зону будет проще и эффективнее, чем фильтровать контент, ранжируя его по семантике или другим параметрам», — заключил Алексей Королюк.

Впервые предложение ввести автоматическую фильтрацию контента в интернете озвучила летом депутат Елена Мизулина, входящая в попечительский совет ЛБИ. Она предложила, чтобы все провайдеры автоматически блокировали контент, вредный для детей, а чтобы отключить фильтрацию, пользователи подписывали с провайдерами специальные допсоглашения (предъявив паспорт). Минкомсвязи поддержало эту идею.


Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору da@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой