Как маркировать нестандартные форматы рекламы: рекомендации от АРИР и Роскомнадзора
Как быть с видео- и аудиорекламой, кружками в Telegram и сториз — рекомендации по маркировке инновационных рекламных размещений.
1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О рекламе» — введена особая система маркировки рекламы в интернете. С этого времени продолжается период внедрения и пилотного тестирования всех технологических составляющих, необходимых для исполнения предписаний закона. Больше всего вопросов у рекламодателей и рекламораспространителей возникает при использовании нестандартных форматов, таких как видео- и аудиореклама, «кружков» в Telegram, «сториз» и других.
АРИР и РКН ответили на эти вопросы и подготовили рекомендации по маркировке инновационных рекламных размещений.
Согласно требованиям новых норм закона «О рекламе», вступивших в силу 1 сентября 2022 года, чтобы разместить рекламу в интернете, нужно получить для неё токен — уникальный идентификатор. Он присваивается креативу до его запуска в сети и означает, что этот креатив зарегистрирован в ЕРИР. АРИР совместно с Роскомнадзором подготовили рекомендации по размещению идентификатора для разных форматов рекламы: инновационных и нестандартных, в том числе для видео- и аудиорекламы, «кружков» в Telegram, «сториз» и других, для которых нельзя просто добавить токен в кликовую ссылку.
Читайте также: Закон о маркировке рекламы: что изменилось в работе маркетологов за месяц
Требования учёта распространяются на большинство видов рекламы. Онлайн-креативы должны быть зарегистрированы в едином реестре, содержать токен и отметку «Реклама». Исключением являются email-рассылки, push-уведомления по существующим клиентам, по собственным товарам поставщика рекламных данных и по товарам их аффилированных лиц.
Токен должен быть присвоен креативу до запуска рекламы, и только после этого можно её публиковать. Рекламные объявления идентифицируются маркером (буквенно-цифровой строкой) в кликовой ссылке, а также в меню adChoice. Внутри маркера зашифрованы идентификатор ОРД и присвоенный креативу идентификатор.
В случае невозможности размещения идентификатора рекламы путём присоединения к указателю страницы сайта, он размещается в начале текстового блока, поверх текстово-графического блока, в начале и/или поверх видеоролика в виде пометки «erid: ххх», где «erid» представляет собой наименование идентификатора рекламы.
Читайте также: АРИР и Роскомнадзор — новые детали о системе учёта рекламы в интернете
В документе АРИР представлены рекомендации по маркировке следующих форматов.
- Объявления с кликовой ссылкой и объявления без кликовой ссылки, но содержащие текст.
- Изображения и видео без кликовых ссылок.
- Видеотрансляции с рекламными интеграциями.
- Рекламные врезки (midroll).
- «Кружки» в Telegram и «сториз».
- Аудиореклама, подкасты.
- Архивные статьи.
Если креатив не попадает ни под один из вышеуказанных форматов, необходимо обратиться в ОРД или Роскомнадзор за разъяснениями. В любом случае регистрировать такую рекламу также необходимо.
Читайте также: Пошаговый гайд для блогеров — как правильно зарегистрировать рекламу в ЕРИР
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa

Масштабный спортивный фестиваль для IT-специалистов RUNIT в этом году пройдет 18 июня в Измайловском парке
И если вы читаете этот текст — вы приглашены.
Участвовать можно в личном или командном зачете на дистанции от 3-х до 25 км или собрать команду и пробежать эстафету. С организаторов футболка и крутая медаль для каждого участника, вода, еда, отличная трасса и множество развлечений.
В один день в одном парке соберутся 3 000 айтишников. И мы уверены, что пропускать такое событие нельзя.