В России снижается уровень доверия к блогерам
Исключением из тенденции пока остаются российские подростки.
Как сообщает Ъ, по данным исследования медиаагентства UM, доверие интернет-пользователей к блогерам снижается. Если в 2017 году в мире блогерам доверяли 44% опрошенных интернет-пользователей, то в 2019-м — всего лишь 42%. И Россия не стала исключением из общемировой тенденции.
И только российская молодёжь 16–19 лет всё ещё сохранила доверие к блогерам, хотя в мире подростки уже теряют доверие к инфлюенсерам.
«В отличие от взрослых, которым свойственно верить традиционным СМИ, 16—19-летним характерно считать социальные медиа и полученные результаты в ходе поиска в интернете наиболее правдивыми источниками информации», — говорится в отчёте.
Тренд на снижение доверия относится в первую очередь к наиболее популярным блогерам — миллионникам и селебрити, у которых семь из десяти размещений являются рекламой. Нано- и микроблогеры с количеством подписчиков до 50 тысяч пока ещё вне зоны риска. Но эксперты пророчат в 2020 году дальнейшее снижение доверия к инфлюенсерам. Хотя вряд ли это помешает дальнейшему росту рынка рекламных размещений в этом сегменте и спровоцирует снижение цен.
Василий Чёрный Директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics |
«Доверие к нативной рекламе у лидеров мнений по мере роста сегмента, конечно, будет снижаться, но это никак не скажется на его росте».

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!