Цифровая экономика: к 2024 году все крупные города получат 5G, а все компьютеры — российские антивирусы
Главные подробности цифровой семилетки.
РБК сообщил о деталях проекта программы «Цифровая экономика», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. Основным исполнителем поручения по подготовке программы является Минкомсвязь. Суть программы — создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции её с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза.
Большое внимание в документе уделено российскому софту и оборудованию. К концу срока реализации программы доля иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования в госорганах должна снизиться до 50%, а программного обеспечения — до 10%. Кроме того, составители программы предлагают устанавливать российские антивирусы на все компьютеры, которые ввозятся в Россию.
К 2024 года в 97% российских домохозяйств должен быть широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с, а во всех городах-миллионниках — устойчивое покрытие 5G. Доля России в мировом объёме оказания услуг по хранению и обработке данных к этому моменту должна составить 10% (сейчас — менее 1%).
Наконец, «Цифровая экономика» предполагает появление в России минимум десяти предприятий в сфере высоких технологий. К 2024 году вузы должны будут выпускать по 120 тысяч ИТ-специалистов в год. Кроме того, через семь лет должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объёмом бюджета не менее 100 млн ₽.
UPD: Для кадров госпрограммы выделят порядка 5 млрд ₽ в год — россияне смогут получить бесплатный доступ к онлайн-программам второго высшего образования. Один из авторов проекта Дмитрий Песков сообщил, что есть два варианта реализации проекта: открытое тестирование и система электронных ваучеров. В ваучерной системе может использоваться механизм софинансирования — государство и будущий работодатель совместно оплатят переподготовку.
Читайте также:
#959595;">Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: #959595;">news@cossa.ru
#959595;">Автор иконки на тизере: #959595;">Martin Markstein#959595;">, Noun Project. Фото: #959595;">Daily Mail

Упускаете лиды?
Уже сегодня ваш трафик может стать в разы полезнее — при малых затратах по сравнению с «большой» рекламной кампанией.
Ведь в идеале вы хотите работать со всеми, кто вообще интересовался продуктом. А так можно было?