«Яндекс» вернулся в 2008 по размеру доли на российском рынке
За последние полгода доля «Яндекса» на рынке поисковых систем в России вернулась к уровню восьмилетней давности: в мобайле отечественный интернет-гигант продолжает терять позиции, уступая Google, хотя всё ещё лидирует на десктопах. Однако эксперты считают, что и это вряд ли надолго.
Как пишет Business Online, на сегодняшний день «Яндекс» планомерно теряет свои позиции по раздаваемому трафику, всё больше уступая Google. Это обусловлено в первую очередь лидерством позиций американской корпорации на мобильных платформах iOS и Android. Более того, в восьмой версии мобильной ОС от Apple «Яндекс» перестал быть предустановленным поисковиком — а для использования Android-устройств необходимо иметь Google-аккаунт, чтобы получать доступ ко всем функциям.
С 2013 года доля iOS 7, в которой ещё есть предустановленный поиск «Яндекса», упала до 20% среди прочих версий этой мобильной ОС, и таким образом, сейчас у российской компании там всего 34% присутствия по сравнению с 64,4% у Google.
Почти такая же доля у «Яндекса» и на Android-устройствах — 33%. Что касается всех мобильных платформ в целом, представленных на российском рынке, то на них Google уже «отвоевал» себе львиную долю в 57,2% против 41,2%, приходящихся на «Яндекс».
Однако российский поисковик пока продолжает удерживать лидерство на десктопах — 64,4% против 26,9% в активе американского гиганта. Тем не менее следует помнить, что ещё в начале 2015 года лидером на рынке ОС была признана Android, что не сулит «Яндексу» светлых перспектив в связи с сильными позициями на десктопных платформах.
![]() |
|
Алексей Леонтьев
Руководитель отдела оптимизации сайтов компании Kokoc.com (Kokoc Group) |
Если вы хотите подсказать нам новость, отправьте намек на почту редактору jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!