Google приостановил контекстную рекламу в России: как сохранить или увеличить трафик на сайт

4 марта 2022, 14:33
0

Google приостановил контекстную рекламу в России: как сохранить или увеличить трафик на сайт

Работа Google Ads в России приостановлена. Как не потерять трафик на сайт?
Google приостановил контекстную рекламу в России: как сохранить или увеличить трафик на сайт

4 марта Google приостановил контекстную рекламу в России на своих платформах - сообщает источник ТАСС.

Что это означает?

Тот трафик, который потенциально могли бы получить сайты с рекламы, перейдет в органику (поисковую выдачу), значимость этого канала многократно возрастет. При этом большая часть трафика уйдет на сайты в топ-3, меньше в топ-10 и ниже.

Что ждать от рынка?

В первую очередь, нужно понимать, что блокировка одного канала открывает возможности для развития другого. В ближайшее время рекламодатели начнут переносить бюджеты из Google на другие performance-площадки, осваивать новые каналы трафика. При этом увеличится конкуренция на этих площадках и, соответственно, стоимость размещения. 

Что делать рекламодателям, чтобы минимизировать потери трафика и продаж?

Перенос рекламных компаний на другие площадки не всем позволит сократить потери в трафике и продажах. Остановка рекламы в Google не снизит спрос пользователей, весь трафик перетечет в органический поиск, а значит, рекламодателям стоит максимизировать усилия по работе с этим каналом. 

Если ваш сайт ранее успешно продвигался в SEO, сделайте упор на повышение CTR, поработайте над внешним видом вашего сайта в выдаче. Чем лучше ваши сниппеты, тем больше кликов вы будете получать, даже если останетесь на том же месте в выдаче.

Что нужно сделать в первую очередь?

1. Оцените видимость сайта в поисковой выдаче Google. Если вы находитесь в топ-10, проанализируйте CTR и доработайте сниппеты, чтобы они стали более информативными и привлекательными для пользователей. 

2. Убедитесь в наличии корректной микроразметки следующих элементов:

  • рейтинг;

  • отзывы;

  • товары и цены;

  • статьи;

  • контакты;

  • вопросы и ответы.

Микроразметка в ряде случаев визуально улучшает сниппет в поисковой выдаче, что в свою очередь может положительно повлиять на количество переходов на сайт.

3. Проанализируйте тексты, заголовки, изображения и прочий контент на странице. Доработка контента может позволить увеличить релевантность страницы и улучшить позиции в поисковой выдаче. 

4. Скорость загрузки является одним из важнейших факторов ранжирования в Google. Проведите анализ скорости загрузки страниц и повысьте значения на максимально возможный уровень. Сделать анализ и получить рекомендации по улучшению можно с помощью бесплатного сервиса от Google - PageSpeed Insights

5. Проверьте сайт на соответствие требования Google к коммерческим сайтам (чек-лист для проверки сайта на EAT и YMYL). 

Что делать тем, кто ранее не занимался поисковой оптимизацией своего сайта?

  1. В первую очередь проверьте, индексирует ли Google страницы вашего сайта и контент на этих страницах. Сложности с индексированием могут испытывать сайты, построенные с помощью AJAX-технологий. Таким сайтам необходимо настроить серверный рендеринг, чтобы поисковые роботы могли корректно взаимодействовать с содержимым сайта.

  2. Если с индексированием проблем нет, нужно проверить, под все ли группы поисковых запросов существует посадочная страница. В отличие от контекстной рекламы, в которой допускается размещение разнотипных групп запросов на одной странице, в SEO следует использовать отдельные url под каждую такую группу.

  3. Уделите внимание заголовкам страниц и размещаемому на страницах контенту. Убедитесь, что заголовки верно отражают суть страниц, а контент в полной мере отвечает на вопросы пользователей.

  4. Проведите технический аудит сайта, избавьтесь от дублей страниц, битых ссылок, страниц с ошибками ответа сервера. 

  5. Обратите внимание на конкурентов. Оцените сайты, которые имеют лучшую видимость в поисковой выдаче по вашим группам запросов. Составьте список того, что есть на этих сайтах и отсутствует у вас, постарайтесь внедрить на свой сайт как можно больше пунктов из этого списка.  

Текущее положение дел накладывает определенные сложности, но не ставит бизнес в тупик. Во многом разрешение ситуации зависит от отношения к ней. Смена устоявшейся реальности безусловно дает поводы для беспокойства, но также и  открывает новые возможности и точки роста.  

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу



Антикризисная рассылка