LOOKY: новая платформа для e-commerce?

8 февраля 2024, 15:59
0

LOOKY: новая платформа для e-commerce?

В России запустили социальную сеть, которая своим интерфейсом очень напоминает запрещенную в России платформу. Поговорим о возможностях запуска рекламы на ней.
LOOKY: новая платформа для e-commerce?

Презентация соцсети прошла еще в декабре 2022 года. К 2024 разработчики планируют привлечь порядка 10% пользователей Instagram* в LOOKY, а к 2025 — окончательно реализовать проект.

Егор Яковлев, руководитель проекта:

"Мы хотели сделать свой Instagram, только лучше — так появился LOOKY. У нас есть качественный продукт, профессиональная команда и четкое понимание того, чего хотят пользователи. Наша цель — стать лидером в своей нише".

Анастасия Байбакова, ведущий специалист по медийной рекламе в Ingate Group собственноручно протестировала платформу. Ниже она описала все ее возможности. 

Авторизация

Подключение к профилю происходит с помощью номера телефона. Также есть альтернативные пути через личный кабинет ВК или почту.

У платформы есть одна очень удобная функция — возможность полностью синхронизировать свой профиль в запрещенной соцсети в LOOKY. Этот процесс может занять до двух часов, у меня на это ушло не более десяти минут.

Форматы публикаций

В LOOKY, как и в Instagram*, можно делать публикации, выкладывать сторис и формировать хайлайты. Загружать можно как фото, так и видеоконтент. По размерам и масштабам публикаций все аналогично — сторис 9:16, лента 1:1/4:5/16:9.

 

Интересно, что продвижение публикаций возможно только при оплате внутренней валютой — LOOKY коинами. Купить их за рубли нельзя, но можно заработать, если пригласить новых пользователей в социальную сеть. Подробнее о виртуальных монетах здесь.  


Нейросеть

В LOOKY вшита нейросеть, которая позволяет обрабатывать фотографии в различных стилях, а после — публиковать в ленте или сохранять в отдельных папках.



Пока функция работает достаточно криво. Ниже прикладываю пример.
Исходное фото:

После обработки нейросетью:


Еще немного о нестандартных возможностях LOOKY

Чтобы стимулировать активность на площадке, разработчики создали систему вознаграждения — LOOTBOX. Это своего рода программа лояльности, которая поощряет пользователей за определенные достижения. 

Для бизнеса это отличная возможность стимулировать пользователей повышать активность вокруг бренда, например, ставить лайки, упоминать в публикациях и сторис, делать репосты, и уровень продаж. Полученные награды можно менять на подарки и скидки. Другими словами, бренд становится создателем челленджей на платформе.





В свою очередь, система награждений также упорядочена. Подробнее здесь

Возможности запуска рекламы в LOOKY

Подбираемся к кульминации — можно ли запустить рекламу в отечественном аналоге "Нельзяграмма" и как это сделать?

Непосредственно в LOOKY кабинет еще не создан. Мы обратились к официальному представителю с вопросом — появится ли такая возможность в будущем. Ответ был таким: в планах есть, но сроки размыты.

Пока возможность продвижения в LOOKY представлена через посредника в лице Go Mobile. Поскольку площадка новая, то бюджеты для размещения обсуждаются индивидуально с каждым рекламодателем. А возможность получить средние значения по ключевым показателям (СРС, СРМ, CTR) на данный момент отсутствует из-за низкого объема аналитических данных.

Как использовать платформу прямо сейчас? 

1. Использовать форматы рекламных объявлений. 

Давать прямые ссылки в постах, по которым можно перейти на внешний ресурс.




Размещать профиль в рекомендациях.




Размещать непосредственно посты в рекомендациях.




Промоутировать посты (размещать в ленте) и размещать рекламные объявления в ленте.





Фактически наблюдаю очень схожий алгоритм продвижения в Instagram*.

2. Изучить аудиторию LOOKY. 

По словам представителей платформы, основное ядро аудитории — мужчины (около 60%) в возрасте 25-34 лет. Примерно 30% пользователей проживают на территории Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО. Из аудиторных сегментов выделяют два: мелкий e-comm и подписчики.

Подведем итоги

На мой взгляд, LOOKY — молодая отечественная соцсеть с огромным потенциалом для развития. К функционалу вопросов нет, тогда как возможности продвижения больше напоминают Instagram* 2013 года. 

Аналог Reels в текущей версии приложения отсутствует. Кроме того, вызывает вопросы активность пользователей. Например, на 5 тысяч подписчиков мы наблюдаем в среднем  15-20 лайков на пост. И это средняя статистика по большинству профилей.


Инста* теперь LOOKY? Пока нет, но мы же знаем, что все может измениться в один момент. 

*принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.



Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой