Как вести канал в Телеграм: подборка фишек и советов

9 ноября 2022, 10:00
0

Как вести канал в Телеграм: подборка фишек и советов

С течением времени Телеграм стал одной из самых удобных площадок для работы с аудиторией.
Как вести канал в Телеграм: подборка фишек и советов

Mediascope утверждает, что в феврале 2022 года российская аудитория мессенджера составляла более 50 млн пользователей. Большое число потенциальных клиентов привлекло в Телеграм крупные бренды и компании. Например, вы без труда найдете таких гигантов:

  • Сбер (банк, инвестиции и т. д.);

  • банки Тинькофф, Альфа-банк и другие;

  • маркетплейсы Wildberries и Ozon;

  • Газпром со множеством дочерних компаний.

На площадке обитают не только корпорации, но и представители среднего, малого и микробизнеса. Например, здесь делятся контентом «Самокат», 12storeez, «Вкусвилл» и другие.

Но конкуренция становится напряженнее, присутствие в Телеграм само по себе больше не дает преимуществ, потому что на площадке есть уже практически все. Исследование TGStat показывает, что в 2021 году в среднем пользователь из России был подписан на 25 каналов, при этом активно читал он только 10 из них (или меньше). Все из-за отсутствия умной ленты в Телеграме: люди сами модерируют контент и выбирают, что читать. Из инструментов фильтрации пользователям доступно закрепление каналов в шапке (до 4 штук) – сюда отправляются самые интересные источники. От скучных и бесполезных каналов отписываются или отправляют их в «архив».

В Телеграме не так много способов привлечь внимание (например, вы не можете сделать красочную таргетированную рекламу), поэтому работа с контентом выходит на первый план. Разнообразные, полезные и хорошо оформленные посты станут магнитом для подписчиков. В статье дали несколько идей, которые помогут как начинающим блогерам, так и опытным SMM-специалистам.

Каким может быть контент в Телеграм-каналах

Основа наполнения каналов в Телеграме – текст, однако вы можете разнообразить свои посты благодаря множеству фишек:

  • картинки, анимации и видео;

  • голосовые сообщения;

  • авторские стикеры;

  • видеокруги.

В этом блоке расскажем, как сделать вашу ленту постов интересной и привлекательной для пользователя.

Видеообложки к постам

Когда к публикации прикреплен ролик, он проигрывается автоматически, если пользователь не менял стартовые настройки в своем клиенте. Пользуйтесь этой особенностью для создания видеообложек. Это могут быть нарезки из видео, слайды, анимация.

Требования к видео:

  • форматы mp4 или MOV;

  • соотношение сторон 3:2 или 2:3;

  • размер видео не больше 10 Mb, чтобы легко загружалось при слабом интернете;

  • продолжительность от 2 секунд до 10 минут;

  • вместо роликов можно использовать анимацию в формате GIF.

Автоматическое проигрывание возможно, когда прикреплено только одно видео. Сочетания «видео + видео» или «картинка + видео» так не сработают.

Какими редакторами пользоваться?

  • VideoPad – бесплатный редактор для некоммерческого использования. Очень простой для обучения, обладает всеми необходимыми функциями, такими как обрезка, монтаж, конвертация файлов.

  • Pinnacle Studio – отличный фоторедактор, который подходит и для видео. Позволяет добавлять различные эффекты, переходы, фильтры. Можно пользоваться бесплатно первые 30 дней после установки.

  • Supa – браузерный видеоредактор для монтажа, добавления текста и музыки. Есть платная и бесплатная версии.

Карточки

В Телеграме можно выложить изображения группой (вплоть до 10 штук), при этом подпись не обязательна. Сделайте фотографии-карточки с подсказками, советами или чем-то другим. Такой пост будет похож на карусели в другой социальной сети, которые были очень популярны для продвижения аккаунтов.

Какой контент размещать на карточках?

  • Чек-листы;

  • инструкции;

  • ответы на популярные вопросы;

  • наглядный разбор сложной темы с помощью картинок и текста;

  • развлекательный контент: мемы, комиксы и пр.

В каком редакторе делать карточки?

  • Figma – онлайн-инструмент для создания графики. В России им могут пользоваться некоммерческие аккаунты. Изначально Figma создавалась для прототипов и макетов, но вы можете использовать ее, чтобы делать красивые картинки.

  • Flyvi – еще один онлайн-инструмент, который специально разработали для постов в соцсетях. В нем много красивых шаблонов и различных элементов оформления.

  • Glorify – фоторедактор без русскоязычной версии. У него очень богатый функционал для создания графики.

Аудиосообщения

Ленту канала можно разнообразить аудиосообщениями. Причем их длительность не ограничена.

Как записывать аудиосообщения?

  • Напрямую из приложения. Обычно звук в таких сообщениях невысокого качества, потому что микрофон смартфона улавливает все звуки извне.

  • Пересылка из других источников. Можно пересылать войсы от экспертов или из других чатов. Например, дал комментарий известный специалист или советы надиктовали сотрудники другого отдела вашей компании.

  • Аудиофайлы. Это могут быть части подкастов или записи целиком, отчеты с саундчеков музыкальной группы и пр.

Прикрепленный аудиофайл, в отличие от войса, будет отображаться без характерной диаграммы.

Подсказка: автора аудиосообщения можно скрывать, для этого используйте функцию «Без указания источника».

  • Где она на iOS? Жмите на репост, отмечайте «Скрыть имя отправителя».

  • Где она на Android? В официальном приложении такой функции нет, придется использовать Telegram X, последовательность действий будет такой же, как на iOS.

Если вам интересна тема рекламы в Телеграме, прочитайте нашу статью «Telegram Ad Platform: все о новой рекламной платформе c пошаговой инструкцией».

Закрепленные посты с синими кнопками

Телеграм-канал позволяет закрепить одновременно не больше 10 постов, к каждому из них можно добавить кнопку, которая будет перенаправлять на ваш сайт. Выходит, ссылка на нужный ресурс будет перед глазами у подписчиков постоянно.

Создаем пост с кнопкой и добавляем в закрепленные сообщения.

  1. Подключаем к каналу Controller Bot.

  2. Создаем пост с помощью бота, прикрепляем кнопку-ссылку.

  3. Публикуем эту запись.

  4. Кликаем правой кнопкой или тапаем по экрану, закрепляем пост. Он отобразится сверху с синей кнопкой.

Обратите внимание: закрепы показываются по хронологии ленты канала. Если публикация появилась и была закреплена 15 ноября, то она пропадает из закрепа, когда пользователь докручивает посты до 14 ноября (появится предыдущая закрепленная публикация).

Интерактив: викторины и опросы

Опросы в Телеграме – отдельные посты. Мессенджер предлагает на выбор 2 механики: игровую и социальную. В первом случае это викторина, в которой нужно давать правильные ответы. Во втором – опрос с одним или несколькими вариантами ответа без верных/неверных пунктов.

Для чего можно использовать интерактивные инструменты?

  • Проводить опросы удовлетворенности качеством продукции или контентом.

  • Проверять знания перед или после серии образовательных постов.

  • Проводить конкурсы с призами.

  • Собирать статистику.

Видеокруги

В Телеграме есть свой аналог сторис – видеокруги. Они помогают быстро доносить новости до подписчиков, создавать эффект участия в жизни компании. Например, подходящий контент – бэкстейдж с мероприятия, рассказ о нестандартной ситуации и быстром ее решении. Длительность таких видео не может превышать 1 минуту.

В видеокруг можно переделать любое видео – держите инструкцию.

  1. Зайдите в бота Telescopy и отправьте ему видео. Требования: разрешение – до 640 х 640 пикселей, вес – до 8 мегабайт, длительность – до 60 секунд, формат – mp4.

  2. Перешлите готовое видео в телеграм-канал, скрыв источник. На iOS тапните по отправлению и выберите «Скрыть имя». На Android установите расширенную версию Telegram X и действуйте аналогично.

Стикеры вместо картинок

Телеграм позволяет любому пользователю сделать свой стикерпак, а затем использовать его в своих каналах. Стикеры могут стать заменой картинок или инструментом для анонса постов.

Что нужно, чтобы загрузить собственные стикеры в Телеграм?

  1. Сделайте картинки. Изображения должны быть на прозрачном фоне, в формате PNG или WEBP и с разрешением 512 х 512. Создать их можно в редакторе Figma, Photoshop или любом другом инструменте, поддерживающем работу со слоями. У изображений должны быть обводка и тень.

  2. Загрузите картинки в бот. Добавление стикеров в мессенджер происходит через бот @Stickers. Запустите его, введите команду /newpack, выберите название и отправьте изображения. Один пак содержит не более 120 стикеров. Телеграм рекомендует использовать для загрузки веб-версию или десктопное приложение.

  3. Опубликуйте. Когда все картинки будут на серверах мессенджера, нажмите /publish. Теперь можно пользоваться стикерами.

Уже существующие наборы можно редактировать, в них можно добавлять новые стикеры и менять устаревшие – для всего этого есть команды в боте Stickers. Не обязательно загружать статичные картинки, вы также можете выкладывать видеостикеры и анимированные стикеры.

Собственные анимированные эмодзи

В августе 2022 года Телеграм разрешил пользователям загружать собственные эмодзи и применять их в постах. Для этого нужно подписаться на Telegram Premium.

Что нужно сделать, чтобы загрузить эмодзи в Телеграм?

  1. Используйте любой редактор, поддерживающий экспорт векторных изображений в Adobe After Effects для конвертации их в анимацию. Вы можете сделать изображения сами или применить готовые GIF-файлы.

  2. В боте @Stickers отправьте команду /newemojipack и выберите имя для пака.

  3. Загрузите эмодзи, отправьте команду /publish. Теперь можно пользоваться новыми эмодзи.

Особенности управления Телеграм-каналом

Здесь мы расскажем, как эффективно работать с вашим Телеграм-каналом за счет максимального использования полезных возможностей мессенджера.

Таргетированная реклама в Telegram Ads с небольшими затратами

Телеграм предлагает пользователям запускать таргетированную рекламу для показа нативных объявлений в других каналах. Но у рекламного кабинета Telegram Ads долгое время был большой недостаток – продвижение становилось доступным только для бюджетов от 2 миллионов долларов. Из-за этого ограничения большинство владельцев каналов старались закупать рекламные посты в других сообществах напрямую.

Сейчас можно запускать кампании через официальных посредников, чтобы не вкладывать в рекламу огромные суммы. Например, при запуске через сервис click.ru рекламный бюджет начинается от 3000 евро, что гораздо доступней.

В чем особенности рекламы в Telegram Ads?

  • Максимальное количество знаков в объявлении – 160.

  • Нельзя использовать повелительное наклонение, запрещены заглавные буквы (кроме названий компаний), кликбейтные тексты – вы можете посмотреть полный список на странице «Требования к рекламе».

Узнать подробнее о том, как запустить рекламу в Телеграме через click.ru, можно здесь.

Открытая статистика

Вы можете посмотреть статистику Телеграм-канала и увидеть, как растет количество подписчиков, как аудитория реагирует на выход публикаций, какие рекламные интеграции работают лучше всего, а от каких стоит отказаться. Благодаря этой информации вы сможете оперативно корректировать направление развития канала.

Доступна ли информация по другим Телеграм-каналам? Да, ее можно посмотреть здесь:

  • Telemetr – в сервисе множество каналов, в том числе небольшие сообщества. Вы получите множество показателей статистики для анализа. Сервис условно платный, но за один день можно сделать несколько бесплатных проверок;

  • TGStat – сервис полностью бесплатный, но уступает Telemetr с точки зрения объема базы каналов и показателей статистики.

Отложенный постинг

Как и во многих соцсетях, в Телеграме можно загрузить сразу несколько постов и расставить их по дням календаря. Таким образом вы сможете автоматически реализовывать свой контент-план. Максимальная отдаленность запланированной даты – 365 дней. Предельное количество отложенных постов – 100.

Вы можете расширить стандартные возможности Телеграма с помощью сервиса SMMplanner. Перечислим преимущества:

  • любое количество постов в отложке;

  • отсутствие лимитов на дату выхода, пост может выйти даже через 2–3 года;

  • публикация отложенных опросов;

  • удаление публикаций по таймеру.

Дополнительные функции SMMplanner:

  • отправка «бесшумных» постов (они приходят без звукового оповещения и вибрации);

  • добавка кнопки к публикациям;

  • форматирование текста поста (можно использовать полужирный шрифт, подчеркивания, гиперссылки, курсив);

  • выкладка и редактирование изображения, добавление фильтров или подписей;

  • выкладка видео.

Встроенный фоторедактор

В приложение Телеграм для смартфонов встроен фоторедактор. Он позволяет добавлять эффекты, рисовать, кадрировать изображения и т. д. Эта функция полезна, если нужно быстро сделать пост с картинкой, а ноутбука или ПК под рукой нет.

Перед выкладкой фотографии тапните по ней, чтобы скорректировать контрастность, цвет и другие параметры. Редактирование доступно и после публикации, но обновленная фотография будет опубликована новым постом.

Календарь публикаций

Предоставляет возможность посмотреть, в какие дни планируются публикации. Пользоваться календарем можно только в мобильной версии. Функционирует в любых каналах.

Как посмотреть календарь?

  1. Нажмите на дату в Телеграм-канале.

  2. Зажмите дату, тогда увидите все публикации за выбранный день.

  3. Нажмите на кнопку «Перейти к посту», тогда пост откроется в ленте вашего канала.

Уникальные пригласительные ссылки

В Телеграме нет инструментов, которые прямо позволяют отслеживать, откуда пришли подписчики. Один из вариантов – анализировать косвенные признаки (смотреть в Метрике, сколько пользователей из Телеграма перешло по ссылкам с UTM-метками).

Вы можете сделать ссылку с UTM прямо в Телеграме. Для этого следуйте инструкции:

  1. в настройках канала нажмите «Изменить»;

  2. далее выберите «Тип канала», перейдите в «Управление приглашениями»;

  3. сделайте ссылку с UTM;

  4. используйте появившийся URL и добавьте в пост или на сайт.

Получившуюся ссылку можно вставлять в продвигаемые посты и в тексты на других ресурсах (сайт, соцсети, мессенджеры). Все переходы по ней будут отслеживаться. Вся статистика будет доступна для анализа.

Запрет копирования контента

Телеграм предоставляет пользователям функцию, которая помогает защититься от плагиата контента. Звучит хорошо, но использование такого ограничения накладывает санкции и на репосты, и на деятельность администраторов канала.

Разбираемся, как запретить плагиат в вашем Телеграм-канале.

  1. В настройках канала нажмите кнопку «Изменить».

  2. Далее тапните «Тип канала», затем найдите переключатель «Запретить копирование».

  3. Теперь подписчикам нельзя больше копировать посты, пересылать их и даже сохранять в «Избранное».

Телеграм непрерывно развивается и вводит новые функции. Достаточно вспомнить, что еще год назад в мессенджере нельзя было форматировать текст под фотографиями, добавлять видеостикеры и собственные эмоджи, защищать свой контент. С каждым обновлением появляются новые возможности для создания эффективного канала – рекомендуем пользоваться ими.

Ответить?
Введите капчу

Реклама

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is