Рубль от кредита бережет, или как мы разработали приложение-копилку

17 июня 2021, 10:25
0

Рубль от кредита бережет, или как мы разработали приложение-копилку

Новый ноутбук, отпуск или сборы ребенка в школу — часто на эти траты россиянам приходится брать кредит. А что если накопить? И не просто складывать под подушку, а делать это с помощью телефона.
Рубль от кредита бережет, или как мы разработали приложение-копилку

История проекта

Клиент обратился к нам за полным обновлением и рефакторингом своего существующего приложения. Наш заказчик, как и многие, в определенный момент столкнулся с проблемой: в промежутках между зарплатой были дни, когда приходилось серьезно экономить. Тогда пришла мысль рассчитывать семейный бюджет с помощью формулы средней суммы ежедневных расходов. 



Это деньги, которые, исходя из общих доходов и трат, можно использовать в течение дня. Если потратили меньше, значит, сэкономили и отложили. Этот принцип накопления лег в основу приложения. Однако сам механизм и функционал требовалось доработать.

Главная цель проекта — помочь пользователям легко копить деньги для необходимых целей, а также отслеживать траты. При этом возможность вносить доходы и расходы есть и в других подобных финансовых приложениях. Однако у «Копилки 2.0» фокус именно на накоплении и есть своя уникальная система планирования. 

Как это работает

Советники по планированию финансов говорят, что надо откладывать как минимум 10% от дохода. Но это удается не всем, особенно если человек не представляет свои траты и сколько реально у него останется после всех операций. Для этого в приложении мы построили особую систему, у пользователя есть следующие вкладки: период, планы, история, кошельки, копилки.



Например, в кошельках пользователь может указать разные карты, а также отметить тип кошелька: активный или неактивный (кредитка, сбережения на вкладе, отложенные на черный день наличные и т.д.). 

Во вкладке «Планы» фиксируются текущие поступления и предполагаемые траты. Например, пользователь планирует 10 числа получить зарплату, 15-го начислят проценты по вкладу, при этом в конце месяца ему надо оплатить счета, внести платеж по ипотеке, а на еду он потратит около 8 тысяч. 

После того, как все операции внесены, приложение автоматически рассчитает сумму ежедневных расходов. Это те свободные деньги, которые у вас есть на каждый день. Так, если ваш доход с 10 мая по 9 июня — 60 тысяч рублей, а тратите вы 30 тысяч, то каждый день у вас есть еще +1000 рублей. Иногда эти деньги могут уходить на незапланированные расходы, но если вы потратили в конкретный день меньше, то приложение автоматически приплюсует сумму в сэкономленные средства, а в конце периода покажет, сколько вам удалось накопить. 

В приложении предусмотрена уникальная функция. Сэкономленные деньги можно виртуально откладывать в одну или несколько копилок. Подобные механизмы сегодня настроены в отдельных банковских приложениях. Но современный человек пользуется обычно несколькими картами, а еще есть вклады или наличные сбережения. В этом случае, создать общую копилку помогает приложение. При этом можно разделить копилки по целям. Фактически это ваш автоматизированный финансовый план.

Функционал

Проект реализован по техническому заданию заказчика и функционирует полностью локально. «Копилка 2.0» работает на iOS и Android. Сейчас в приложении доступны:

  • система планирования по категориям и операциями;

  • график запланированных поступлений и расходов;

  • система копилок;

  • автоматическое создание шаблонов; 

  • расчет сумм для ежедневного пополнения копилок с установленными целями;

  • встроенный калькулятор;

  • операции с базой данных: экспорт и импорт.



В ближайшее время в приложении появится статистика, поиск операций, графические выписки, а также виджеты для домашнего экрана и авторизация по биометрии или пин-коду.

Монетизация

Чтобы проект не только экономил деньги пользователей, но и приносил прибыль заказчику, в приложении мы предусмотрели монетизацию. После того, как появятся все функции, пользователи смогут оформить ежемесячную подписку. В этом случае приложение позволит планировать и показывает все необходимые расчетные значения. В бесплатной версии планирование, расчет экономии и накоплений будут недоступны. 

Результаты

Уже сейчас приложение можно скачать в Google Play, в ближайшее время появится версия для iOS. Пользователи уже успели оценить функционал. Многие отмечают, что им удобно планировать свои расходы и копить на большие важные покупки вместе с приложением.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: