Опыт Evrone: как выстроить процессы в удалённой команде разработчиков

26 октября 2020, 13:18
0

Опыт Evrone: как выстроить процессы в удалённой команде разработчиков

Главная сложность в управлении удалённой командой — это найти баланс между контролем и свободой, знать, что происходит на каждом этапе, но при этом не стоять у разработчика над душой.
Опыт Evrone: как выстроить процессы в удалённой команде разработчиков

Evrone сразу формировалась как удалённая команда, и за 12 лет работы мы протестировали множество методологий и инструментов. В итоге пришли к формату, при котором наш тимлид контролирует успешное выполнение проекта, но не скатывается в микроменеджмент. Он идёт по цифровым следам, вроде кода, документации, задач в Jira, общения в корпоративных мессенджерах.

Этап планирования

Задачи в Jira — способ без лишних вопросов узнать, кто и над чем работает. Мы придерживаемся правила, что «в работе» должна находиться только одна актуальная задача. Тимлид вмешивается, только если видит, что to-do лист пуст или переполнен, и помогает расставить приоритеты.

В команде мы практикуем двустороннюю оценку сроков и контроль за трудозатратами. На этапе планирования тимлид помогает сориентироваться по времени, не ставить слишком оптимистичные сроки, а трезво оценивать задачу и её сложность. Разработчик в свою очередь в конце каждого дня или в начале следующего отмечает, сколько часов он потратил. Это хороший индикатор. Если сотрудник тратит на решение простой задачи несколько часов, пора вмешаться.

Этап разработки

На данном этапе у нас два правила: разработчик каждый день должен отправлять код в репозиторий, о чём ему напоминает пуш-уведомление, и регулярно отдавать работу на код-ревью. Тимлид просматривает код и сразу понимает, соответствует проделанная работа задаче или разработчик сбился с пути и потерял фокус.

В Evrone мы практикуем ранние код-ревью, сверяем результаты на этапе препродакшена, стейджинга и продакшена, это помогает оставаться во временных рамках проекта и следить за качеством.

Коммуникация

Вопросы, которые задаёт разработчик, — ещё одна хлебная крошка, которая сигнализирует, над чем он работает, правильно ли понял задачу и с какими сложностями столкнулся. Наши тимлиды просматривают переписку в общих чатах в Slack, а ежедневные звонки помогают собрать все пазлы воедино.

Оценка квалификации и эффективности

Успешное выполнение проекта зависит как от квалификации отдельных членов команды, так и от того, насколько комфортно им работать вместе. Мы создали несколько инструментов:

  • Раз в 3 месяца разработчики заполняют опрос и оценивают коллег. Взаимный фидбек показывает, не отстаёт ли разработчик по перформансу, хорошо он вписался в команду или лучше направить его на другой проект.

  • Мы разработали универсальные критерии оценки, и, начиная с этапа собеседований, тимлид знает профессиональный уровень каждого члена команды.

  • Сотрудник может выполняет ряд заданий в сервисе проверки знаний Evrone Challenge, получить результаты и проанализировать, каких знаний ему не хватает.

  • Если разработчик сталкивается с проблемой, которую не может высказать вслух, у нас есть анонимная форма для фидбека.


Такой формат «тимлидства», контроль без давления, создаёт комфортные условия для сотрудников, не исключая при этом из уравнения эффективность. Мы избавились от лишних итераций: копии в письме, ожидания аппрувов, дополнительных звонков и вопросов. Также снизили уровень стресса у сотрудников, не устанавливаем приложения для контроля и снятия скриншотов, не требуем подробных отчётов.

Со временем мы начали помогать клиентам внедрять наши инструменты для управления своей командой. Если вы ищите слаженную команду с грамотным менеджментом, напишите нам. Мы обсудим ваш проект и придем к оптимальному решению. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: