Что рекламодателям нужно знать о монетизации контента на YouTube
29 июня 2020, 13:25
1

Что рекламодателям нужно знать о монетизации контента на YouTube

Об отказах рекламодателей от размещения, ужесточении политики и новых правилах Youtube рассказывает специалист по интернет-рекламе Алексей Бирюков.
Что рекламодателям нужно знать о монетизации контента на YouTube

У рекламодателей часто возникают вопросы о настройках и условиях монетизации: о каналах, на которых могут показываться рекламные ролики, правилах монетизации и соответствии авторов и их творчества требованиям трансляции рекламы. YouTube сталкивался с ситуациями, когда крупные рекламодатели отказывались от размещений на площадке из-за серьезных нарушений в отношении контента, на котором показывалась реклама. Разбираемся с решением подобных проблем, ужесточением политики и новыми правилами.

YouTube - огромная площадка, которая дает возможность пользователям найти интересный, полезный и увлекательный контент и публиковать собственные видео и зарабатывать на них. Топовые рекламодатели постоянно “ведут охоту” на крупные и интересные каналы, что в итоге приводит к симбиозу – заработку блогера и осведомленности целевой аудитории рекламодателя. Всё это становится возможным благодаря монетизации на YouTube.

Монетизация на YouTube – способ получения автором дохода от создания и размещения видеоконтента, содержание которого отвечает установленным площадкой правилам и ограничениям. За время существования YouTube правила претерпевали различные корректировки и изменения. 


Многосезонный сериал: история монетизации на YouTube.  

YouTube и рекламодатели неоднократно сталкивались с неприятными ситуациями - показами рекламы на роликах, вызвавших шок у различных брендов. По этой причине условия монетизации и попадания в партнерскую программу к 2020 году ужесточились. Подобные “громкие” инциденты возникали на YouTube не раз и повлияли на историю монетизации и изменение политики платформы.

  • В 2017 году компании-гиганты - производители шоколадных батончиков Mars, крупная немецкая сеть супермаркетов Lidl и другие - были шокированы неподобающими комментариями под детскими видеороликами, где размещалась их реклама. 

  • HP остались недовольны классификацией контента на YouTube и появлением своей рекламы  внутри «ужасных» роликов, и поставили под сомнение дальнейшее размещение внутри видеохостинга. 

  • В том же году бренды Marks and Spencer, L’Oréal, McDonald’s, Tesco, Renault, Audi, Honda, Volkswagen, Toyota отказались от рекламы на YouTube, так как их креативные ролики показывались в контенте с экстремистским содержанием. 

  • В 2019 году Samsung и Heinz обнаружили свою рекламу в видео, пропагандирующих псевдолечение рака. 

  • В 2020 году Uber, Nintendo, Showtime, Harley Davidson, Warner Bros, Samsung и другие крупные рекламодатели негативно восприняли показ рекламы в видеоролике, который освещает недостоверную информацию об изменении климата. 

Все эти события сопровождались решительными действиями со стороны известных брендов: удаление рекламных роликов, приостановка РК, полный отказ от YouTube и широкое освещение возникших проблем. 

Чтобы вернуть доверие рекламодателей, YouTube усилил меры по отслеживанию спорного контента и запустил технологии машинного обучения для модерации контента. Площадка удаляет ролики сомнительного содержания, тщательно мониторит каналы, блокирует даже широко известных блогеров в случае нарушений, контролирует комментарии и вводит более строгие правила монетизации и размещения контента. 

YouTube регулярно обновляет правила монетизации роликов, поэтому видео, которые подходили под описание еще месяц назад, могут не вписаться в рамки YouTube сегодня.


Что нужно для монетизации роликов?

Вам нужно подать заявку на участие в партнерской программе: после этого YouTube проверит, соответствует ли канал всем ее условиям, и примет решение о возможности монетизировать контент.

Рекламодатели платят за просмотры рекламы в роликах авторов, а полученные деньги распределяются между владельцами каналов и платформой YouTube. Учитывается каждое взаимодействие зрителя с рекламным материалом: клик, переход на сайт или просмотр.

Рекламодатели могут напрямую сотрудничать с авторами, но более распространенным способом продвижения и методом заработка для блогеров является присоединение к партнерской программе и получение дохода с показов рекламы Google AdSense.


Условия партнерской программы YouTube 2020

Чтобы стать партнером YouTube и транслировать ролики рекламодателей в своем контенте, нужно:

  • Иметь более 1000 подписчиков;

  • Набрать не менее 4000 часов просмотров за последние 12 месяцев.

Данные условия - это способ борьбы платформы с искусственным наращиванием показателей. 

Важно: YouTube проверяет содержание всего канала, а не отдельные ролики: проводится анализ основной темы канала, самых просматриваемых и последних добавленных роликов.

Какой контент НЕ будет монетизироваться сегодня:

  • Контент, содержащий унижения, провокации, дискриминацию или освещающий деликатные темы;

  • Материалы для взрослых откровенного содержания;

  • Видео с высокой концентрацией грубой и ненормативной лексики;

  • Контент, связанный с наркотиками, табачными изделиями;

  • Ролики о применении оружия и содержащие сцены жестокости и насилия;

  • Сцены рискованных и опасных для жизни действий.

Если пользователи посчитают видео потенциальным поводом разжигания ненависти и конфликтных ситуаций и сделают соответствующую пометку об этом, YouTube не допустит  монетизации этого ролика.

Интересный факт: YouTube тестирует показы рекламы в контенте для взрослых, доступном пользователям старше 18 лет. Видеохостинг планирует заинтересовать определенный сегмент рекламодателей, которому будет интересно показываться в роликах пикантного содержания.


Модерация на YouTube: обходим расставленные капканы.

Ограничения для рекламного контента необходимы для исключения тематик, пропагандирующих вред здоровью, содержащих дезинформацию и освещающих неприемлемые тематики. YouTube соблюдает государственные законы и  заботится о своих пользователях, исключая рекламу с «мусорной» тематикой.

Какие ролики не пройдут модерацию:

  • содержащие информацию о запрещенных веществах, табачных изделиях, оружии;

  • транслирующие призывы к дискриминации и насилию;

  • освещающие медицинские препараты, которые продаются только по рецепту врача;

  • рекламирующие азартные игры, поддельные изделия и какие-либо виды мошенничества.

Контент должен полностью отвечать установленным правилам: условиям использования, принципам сообщества и правилам программы AdSense - только тогда ролики пройдут модерацию и будут монетизироваться.


Политика «страйков»: первое обновление за 10 лет

«Страйками» называются меры, которые YouTube принимает по отношению к своим нарушителям.  Изначально система блокировала трансляции за первое серьезное нарушение, в качестве второго «страйка» блокировала канал на две недели  и потом отключала его. 

В феврале 2019 года система «страйков» обновилась: при первом нарушении система выносит предупреждение и удаляет спорный контент, и только после повторного нарушения запускаются единые для всех ограничения:

Первый «страйк» - канал замораживается на неделю;

Второй «страйк» - на две недели;

Третий «страйк» - полное отключение канала.

Важно: если не нарушать правила в течение 90 дней, «страйк» аннулируется. 


YouTube и реклама для детей: новые правила и ограничения.

Политика YouTube в отношении детского контента регулярно обновляется. Нарушение правил контента для детей – ящик Пандоры, который мы рекомендуем не открывать: следите за обновлениями и соблюдайте правила, установленные видеохостингом.

В январе 2020 года вступило в силу новое ограничение относительно рекламы на детских каналах и роликах, связанное с американским законом о защите личных прав детей в интернете. 

Выяснилось, что YouTube собирал персональные данные детей возрастом до 13 лет без разрешения их родителей. За это видеохостинг выплатил рекордный штраф - 170 миллионов долларов. После этого инцидента весь детский контент стал помечаться особым образом и лишился персонализированной рекламы во всём мире. 

Рекламодателям, продвигающим детскую продукцию, питание или игрушки, не важна персонализированная реклама на детских каналах: дети, увидевшие рекламный ролик на на YouTube Kids, “сгенерируют спрос” для своих родителей - например, на покупку игрушки. 

Почему мы рекомендуем рекламодателям из других сфер задуматься над показами на детском контенте: здесь низкая конкуренция - реклама без учета пользовательских данных для большинства рекламодателей невыгодна, так как она будет показываться нецелевой аудитории. Но такие размещения выполняют ключевую задачу - увеличивают узнаваемость бренда и продукта.

YouTube активно развивает приложение YouTubeKids: скоро здесь появится своя аудитория и спонсорские деньги производителей детских товаров. По заявлению главы компании, новая платформа будет содержать больше отобранного контента и сможет гарантировать полную безопасность для детей. Это позволит юным интернет-блогерам покорять онлайн-сферу и налаживать надежное сотрудничество со спонсорами.


Авторские права: заметка для рекламодателей

Многие рекламодатели используют в роликах известные музыкальные композиции или фрагменты фильмов, но по какой-то причине забывают заплатить за это. Даже элементарное упоминание какого-либо товарного знака должно подтверждаться официальным правом.

Чтобы запустить рекламу на YouTube с использованием авторского контента, необходимо подготовить соответствующие документы, подтверждающие ваше право на использование данного контента в ролике. Учитывайте, что рассмотрение подобных документов занимает некоторое время: в среднем, около недели. 

Если YouTube обнаружит нелегальное использование какого-либо контента в рекламе, он заблокирует ролик. Несвоевременная подача документов также чревата последствиями.

История из опыта: Мы с рекламодателем обнаружили, что в разделе “авторские права” на YouTube-канале был выложен ролик, по которому вовремя не была предоставлена документация о праве на использование аудиодорожки. В результате на выложенном в открытый доступ ролике рекламодателя показывалась реклама конкурентов. Чтобы избежать таких случаев, своевременно подавайте апелляцию с документами о правах на использование какого-либо материала в своих креативах.


Чего ждать от YouTube в ближайшее время?

  1. YouTube продолжит исправлять ошибки, внедрять обновления, чтобы сделать условия использования видеохостинга для рекламодателей, авторов и зрителей наиболее комфортными. Следите за изменением требований и развитием новых трендов в интернет-рекламе, чтобы поддерживать положительную репутацию бренда в сети и создавать эффективные РК.

  2. YouTube запустил пилотную версию новой программы, которая позволит блогерам продавать места размещения рекламы напрямую брендам, с которым они сотрудничают. О запуске программы заявил директор по управлению продуктами YouTube Том Леунг, утверждающий, что тестирование запущено в ограниченном масштабе. Подробности о свежем продукте YouTube пока остаются тайной.

  3. Площадка готовит запуск нового инструмента: скоро авторы смогут отслеживать, в какие часы их аудитория наиболее активна. Это позволит увеличивать количество просмотров и популярность канала, что приведет к эффективным показам рекламы и успешным интеграциям. 



Комментарии:

- 0 +
Спасибо за классную статью.
Ответить
Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:





Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой