HR-менеджер – психолог, рекрутер, кадровик, тамада, коуч и аналитик
26 февраля 2020, 13:05
0

HR-менеджер – психолог, рекрутер, кадровик, тамада, коуч и аналитик

Директор по персоналу Devino Telecom Юлия Ржевская рассказывает о кадровом голоде, любви с первого взгляда и идеальных сотрудниках.
HR-менеджер – психолог, рекрутер, кадровик, тамада, коуч и аналитик

Плюсы и минусы в профессии hr-менеджера?

Так как я очень люблю эту профессию, то плюсов лично для меня больше. Например, работа никогда не бывает скучной. Также работа позволяет общаться с разными людьми. Это позволяет не мыслить шаблонно. Сколько людей – столько мнений и картин мира. 

К минусам, наверное, отнесу частое эмоциональное выгорание. Собеседования, коуч-сессии, проработка кадровых резервов, решение конфликтных рабочих ситуаций и т.д. Невозможно работать «не на полную катушку», отдаешься полностью, и иногда не хватает сил на себя. 

Как понять, что соискатель и компания подходят друг другу?

Во-первых, компания и сотрудник должны иметь общие цели. Понятно, что и сотрудник, и компания будут искать большую выгоду для себя, но все же цели должны быть едины.

Во-вторых, жизненные ценности должны быть схожи. Например, в некоторых коллективах принята жесткая конкурентная среда, а для кого-то такая культура неприемлема. Компания и сотрудник будут лучше себя чувствовать, если способы достижения цели будут понятны друг другу, без «ломки» себя, так сказать.

Ну, и в-третьих, это некая «химия». Когда и кандидат, и компания, еще на собеседовании понимают - это «оно». Редко, но бывают случаи, когда job-offer делают на собеседовании - это некая «любовь с первого взгляда». 

Под испытательным сроком понимают период, когда компания присматривается к кандидату, но нередко забывают, что и соискатель со своей стороны делает то же самое. Расскажите об этом?

Сейчас все больше и больше случаев, когда соискатель долго перебирает компании еще до выхода на работу, а потом и на испытательном сроке пытается узнать максимальное количество информации о компании.

Уже давно прошли времена, когда работодатель смотрел «свысока» на кандидатов и имел огромное количество вариантов специалистов.

Сейчас время IT. Крутых специалистов мало, а компаний много. От этого работодатели попадают в состояние кадрового голода и стараются создать максимально  комфортные условия для сотрудников (как новых, так и существующих). Так сказать, эра заманивания-удержания.

Многие люди мечтают работать в международных компаниях, которые известны своей корпоративной культурой и широкими возможностями карьерного роста. Что в этом отношении может предложить Devino Telecom?

Devino Telecom за последние годы претерпела колоссальные трансформации в части корпоративной культуры и hr-бренда.

Для начала хочу сказать, что мы стали именно международной компанией. Если до этого наши представительства были открыты только в странах СНГ, то сейчас мы «покорили» новые вершины – к нам присоединились Португалия и Германия.

Помимо географического роста мы можем похвастаться возможностью карьерного роста, и это не только красивые слова. В компании разработана карта развития каждой должности по системе грейдирования. Сотрудник, придя в компанию, понимает, какими компетенциями и опытом нужно обладать, чтобы достичь той или иной должности. За этот год у нас произошло несколько переводов, которые позволили не только удержать сотрудников, но и раскрыть их потенциал на более высоких должностях. Это принесло свои плоды. Кто может быть более продуктивным, чем сотрудник, чьи амбиции и возможности используются по назначению, да еще и оплачиваются соответственно? Такого работодателя менять не хочется.

Думаю, что в 2020 году компания шагнет дальше и запустит проект взаимодействия с ведущими ВУЗами страны для привлечения молодых специалистов.

Улучшают ли производительность труда различные бонусы?

Улучшают только тогда, когда система мотивации прозрачна и понятна, а степень влияния максимальна. Это мотивирует сотрудников делать свою работу лучше и быстрее, особенно, когда бонусы имеют высокий процент от его основного оклада.

Выступают ли представители компании на отраслевых конференциях? 

Посещают. Выступают. Но гордимся мы, наверное, больше тем, что наша компания создала свою уникальную площадку CRM World Club для выступлений бизнес-спикеров. Это элитарное сообщество бизнес-партнеров в области маркетинговых коммуникаций по всему миру.

На данной площадке партнеры могут обмениваться опытом и делиться кейсами, что позволяет существенно увеличивать продажи и повысить узнаваемость бренда.

Лучший рецепт сплотить коллектив?

Создать сквозную систему мотивации по всей компании. Ничего не сближает так, как возможность получить бонусы за командную работу: все друг друга подбадривают, помогают делать свой кусок работы лучше и быстрее, начинают вникать в детали работы смежных подразделений. Это прекрасно сближает сотрудников, которые вместе работают над запуском собственных проектов и новых технологий. 

Корпоративы тоже никто не отменял. В неформальной обстановке узнаешь много интересного о своих коллегах, поэтому в понедельник смотришь на них другими глазами.  

Какому типу людей подходит удаленная работа? Что вы сами думаете об этом формате?

Я думаю, тут больше стоит смотреть не на тип людей, а на наполненность вашей профессии. Как минимум, есть целый список профессий, функции которых невозможно осуществлять на удаленном доступе. И если все же ваша профессия позволяет работать outside the office, то удаленная работа подходит людям с высокой самодисциплиной. Однако подчеркну, что обстановка дома не всегда позволяет работать на все 100%. 

Какой он – идеальный сотрудник Devino Telecom?

Молодой душой, проактивный, любящий свое дело и готовый вкладываться в общие цели. 

Можно много говорить о требованиях к соискателю, но не менее интересно, какими качествами должен обладать идеальный hr-менеджер. Как вы считаете?

HR-менеджер – это человек-оркестр. Это и психолог, и рекрутер, и кадровик, и тамада, и коуч, и аналитик. Качеств должно быть много, причем самых разных. Из основных я выделю: нешаблонное мышление, абсолютная неугомонность, высокая личная ответственность и стрессоустойчивость.

Открытые в Devino Telecom вакансии смотрите в профиле компании. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: