«Дерево целей»: как небольшие шаги помогли онлайн-школе пережить турбулентный 2022 год и увеличить поток клиентов
Кейс применения методики постановки бизнес-целей.

История онлайн-школы IT-профессий Rebotica началась в 2017 году, когда выпускник МГТУ им. Баумана Александр Киселев открыл курсы по робототехнике в московских школах. В Rebotica масштабные задачи разбивают на более мелкие и реализуют по принципам построения «Дерева целей». Как это работает и как может пригодиться в повседневной жизни всем, от домохозяйки до генерального директора корпорации, мы сейчас и обсудим.
Что такое «Дерево целей»
Особая методика постановки целей, когда к финальному результату приводят чёткие и конкретные шаги, известна с середины прошлого века и не теряет актуальности. Чтобы добиться чего-то большого и важного, нужно составить графическую схему в виде дерева, где к масштабной цели ведут понятные и простые действия.

Эффективная реклама с кешбэком 100%
Таргетированная реклама, которая работает на тебя!
Размещай ее в различных каналах, находи свою аудиторию и получай кешбэк 100% за запуск рекламы.
Подключи сервис от МегаФона, чтобы привлекать еще больше клиентов.
Проблема или цель — это ствол. Ветки встраиваемого растения будут обозначать задачи первого уровня — шаги, необходимые для достижения целей, нейтрализации проблемы или уменьшения сложности. Ветки поменьше — конкретные действия и этапы, понятные и простые. Построить такое «дерево» можно и для решения личных вопросов, и для разработки стратегических планов компании, и для маркетинга, и для создания продукта.
Чем больше веток вы составите, чем мельче и проще будут шаги, тем вероятнее вы сможете достигнуть основной цели. В Rebotica даже ученикам объясняют, как применять такой подход. Если вы хотите сделать эту работу, вам нужно выполнить такие-то действия в таком-то порядке, а значит — научиться делать то и это.
Например, в школу IT-профессий ребенок может прийти с мечтой стать блогером. Здесь ему расскажут каждый небольшой шаг, необходимый для этой большой цели, — от монтажа видео и создания контента до продвижения личного бренда и поиска идей. Когда дети видят простое действие в духе «установить программу» или «зарегистрировать аккаунт», им становится проще побороть страхи и неуверенность.
Плюсы, минусы, подводные камни
Пока все звучит просто и логично, но составление дерева целей — само по себе непростое дело, да и минусов в методике достаточно. Но начнём с потенциальных преимуществ.
Если вы действительно овладеете всеми нюансами, такая система позволит выявить узкие места в задаче, выстроить схему работы на ближайшее время и декомпозировать процессы. Сотрудников вашей компании или вас самих такая методика избавит от страха перед большой недостижимой целью. Когда у вас есть чёткий план с простыми и конкретными действиями, прописаны и наглядно показаны необходимые ресурсы, двигаться легче.
Первый и главный минус — сложность изменений. С деревом целей не получится заменить что-то только на верхнем уровне, придется адаптировать всё, что расположено ниже. Из-за того, что все ветки и действия напрямую связаны между собой, сложно изменить порядок шагов или пропустить какую-то из стадий. Вся суть методики может звучать просто, но учитывайте трудоёмкость процесса и необходимость понимания всей цепочки действий. В рамках компании важно соблюдать баланс по распределению нагрузки между департаментами или исполнителями.
Как бороться с этими недостатками? Научиться правильно оценивать свои силы и ресурсы, внимательно изучать опыт достижения каждой цели: сколько времени она заняла, какие ресурсы понадобились. Например, если вы хотите провести рекламную кампанию с новым для вас блоггером, ваше дерево займёт одну страницу. Если вы планируете запуск в двух новых регионах и кастдев того же продукта в другой стране, вы соберёте команду маркетологов и попросите их максимально детально описать шаги и цели под задачи. Очевидно что список шагов для такой задачи будет огромным, ветвистым, выполняться будет медленно.
Как построить хорошее «Дерево целей»
Начнём с базовых принципов.
Первое — это адекватность и достижимость. Всегда помните про свои возможности. Компании Rebotica удалось увеличить обороты в 40 раз и выйти на международный рынок, но мы здраво оценивали свой продукт и его рыночный потенциал.
Второй принцип — чёткость и конкретность. Формулировать цель нужно так, чтобы в ней были понятные цифры и системы оценки. Например, выбрать не размытую цель «стать популярным блогером», а более конкретную — «набрать 100 000 подписчиков в этой социальной сети».
Ограничивайте время — срок должен быть реальным, желательно сразу прописать его для каждого из указанных шагов.
Крайне важно, чтобы шаги не противоречили друг другу ни по логике, ни по времени их выполнения.
И главное — ресурсы: человеческие, временные, финансовые. Воплощая цель по увеличению оборотов компании, начните с формирования команды, поиска инвестиций, развития продукта.
Итак, вы определили цель. Что делать дальше?
-
Сформулируйте её: чем точнее, тем лучше.
-
Оцените ситуацию, рынок, возможности. Если речь идёт про вашу персональную цель, продумайте свои знания и навыки.
-
Проведите декомпозицию большой цели на подцели.
-
Разбивайте подцели на детальные задачи.
-
Разделите задачи на шаги.
-
Повторяйте это до тех пор, пока не дойдёте до элементарных действий, практически не требующих усилий.
Давайте рассмотрим на более конкретном примере. Например, наша онлайн-школа хочет увеличить прибыль. Мы делим эту цель на две подцели. Чтобы увеличить прибыль, нам нужно привлечь больше учеников и снизить издержки. Разбиваем каждую из них на задачи. На данном этапе понимаем, что нам не хватает digital-маркетолога для более эффективной рекламы и аналитика для анализа и оптимизации бюджета. Преподаватели при этом должны быть готовы к увеличению нагрузки. Разбиваем эти задачи на более мелкие, разбиваем их дальше, снова и снова.
Максимально подробно расписываем шаги, пока каждый из них не уменьшится до простейшего формата, к примеру, «отправить email». И даже такое можно разбить дальше: составить текст, подготовить файлы для прикрепления, придумать тему письма, оформить подпись и так далее.
Кстати, «выращивать» дерево можно в таблице Excel, в MS Project, на обычном ватмане или в специальных mindmap-сервисах (Xmind, Diagram).
Дерево целей в маркетинге
Формирование целей основано на плане по продажам. У каждого менеджера должен быть план, исходя из которого и зная средние конверсии по воронке, менеджер уже понимает, сколько ему нужно заявок. И понимает, сколько нужно переходов, и сколько для этих переходов нужно охватов, например, поста в сторис.
Дерево целей выглядит так.
Цель — Х заявок:
-
для этого нужно получить Х переходов с рекламы;
-
для этого нужно разместить рекламу на Х ресурсах с охватом более Х млн и средней конверсией Х от одного размещения.
Продажи с рекламы могут «капать» до 2 недель. Поэтому для оперативного планирования и отчётов мы смотрим на заявки не только с позиции выполненного плана, но и с целью прогноза потока. Иногда количество заявок оказывается ниже, и к цели оно привести не может. Тогда менеджер в течение той же недели планирует новые рекламные размещения, которые в нужный ему срок добавят недостающие заявки. Таким образом в дереве целей появились три ясных шага к решению задачи: получить лиды — для этого разместить рекламу — запланировать рекламу.
Кроме того, менеджеру важно выполнить задачу по «попаданию в свой прогноз по лидам», потому что если он запланировал на месяц 10 000 лидов, а привёл 6000, значит где-то он переоценил потенциал рекламных интеграций. Имея цель (и привязанную к ней часть премии) попадать в свои собственный прогноз, он становится более объективным и у нас меньше шансов не выполнить план.
Дерево целей на примере подбора персонала
Опыт школы Rebotica показывает, что текучка кадров — фактор, который сильнее всего тормозит достижение целей. Поэтому наём сотрудников должен проходить по отдельному «Дереву целей» через долгий и тщательный отбор.
В начале работы, когда главной целью стояло «укомплектовать отделы продаж и штат преподавателей», шаги были небольшими. Даже такие простые подзадачи, как найти платформы для рекрутинга, делились на множество отдельных действий.
В Rebotica есть формула построения кадровой политики. При подборе и тестировании сотруднику даётся его персональная конкретная цель, и в команду его принимают только после её достижения. Например, менеджер по продажам заявил, что приведёт за неделю не менее 40 новых клиентов, которые прошли вводное бесплатное занятие и готовы купить курс. Цель фиксируется и менеджер получает необходимые ему ресурсы. Если он смог адекватно оценить спрос и спрогнозировать продажи, он получает работу.
Такой подход позволил увеличить эффективность найма на 40%. В чём это выражается? Мы меньше тратим времени на каждого кандидата, не углубляемся в аргументы, почему он не смог продать согласно заявленному плану. Так как не самые подходящие кандидаты реже проходят это испытание, мы получаем в команду более осознанных и умеющих планировать людей.
Грамотное создание «Дерева целей» — один из важнейших навыков руководителя. Вы можете руководить менеджерами по продажам, маркетологами, преподавателями — любой сотрудник легче добивается успеха, когда получает чёткие прямые инструкции и пошагово выполняет задачи. Даже если в вашей компании в приоритете поиск клиентов, а не подбор кадров, всегда важно помнить, что каждый сотрудник должен знать свою роль и свои шаги в общем «Дереве целей».
Ваше персональное дерево целей — полезные советы
-
Стратегически мыслить и планировать действия важно не только в бизнесе, но и в обычной жизни.
-
Саму цель надо сформулировать по принципу SMART. Она должна быть: Конкретной (Specific), Измеримой (Measurable), Достижимой (Achievable), Значимой (Relevant), Ограниченной во времени (Time bound).
-
Расписывайте всё более и более мелкие шаги. Финальные задачи не должны занимать много времени.
-
Если вы работаете в команде, сразу назначьте исполнителя на каждый из шагов.
-
Ствол — цель, ветки — тактические задачи, малые ветки и листья — текущие задачи и действия, они могут разрастаться и состоять из конкретных шагов.
-
По тем же принципам можно сделать «Дерево проблемы»: просто представьте проблему в виде задачи и формируйте ветки-препятствия. Их таким же образом можно разбивать на более мелкие, а после — отсекать.
-
Не бойтесь ошибок! Идеально дерево целей может получиться не с первого раза, но стоит потренироваться, чтобы эффективнее решать повседневные задачи и добиваться своих целей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.