Как пандемия, MATE digital и «Еда.app» помогли сети Cofix запустить ecommerce и повысить средний чек
Одна из тысяч вещей, которых нам не хватало на карантине — кофе на вынос. Сеть кофеен Cofix решила эту проблему для своих покупателей, запустив собственную онлайн-сервис доставки/предзаказа и изменив рекламу в соцстетях с имиджевой на лидогенерирущую с помощью разработчиков «Еда.app» и агентства MATE digital.
До прихода в Россию коронавируса маркетинг сети кофеен Cofix был прежде всего направлен на повышение узнаваемости бренда. При поддержке агентства MATE digital комьюнити Cofix в социальных сетях составляло 80 тысяч человек, и бренд готовился к запуску крупного спецпроекта.
Нужно было разбираться с проблемой очередей в кофейнях, которые стали встречаться всё чаще. Чтобы сделать обслуживание более быстрым, команда Cofix c разработчиками из «Еда.app» подготовили запуск первого в сегменте кофеен сетевого решения по внедрению киосков самообслуживания.
28 марта, с введением в России ограничительных мер, связанных с пандемией, все кофейни Cofix полностью закрылись. Без работы остались сотни бариста. Каждый день вынужденного простоя приносил серьёзные убытки, а прогнозировать сроки окончания карантина было ещё рано. Несмотря на то, что проект доставки в тот момент находился только на стадии концепции, было принято решение запускать сервис.
Решение
Киоски самообслуживания в кофейнях изначально планировались как комплексная инфраструктура для автоматизации заказов и оплаты.
- Физический киоск самообслуживания.
- Облачный киоск в веб-приложении с доступом по QR-коду.
- Cash-модуль (устройство для оплаты наличными и выдачи сдачи), интегрированный с кассой, киоском и облачным киоском.
Работа над проектом автоматизации велась с января. К моменту введения ограничительных мер был проведён успешный тест киосков, осуществлена интеграция с бизнес-процессами кофейни и кассой: автоматически подгружались stop-листы, меню и цены, заказы транслировались на кухонный монитор.
Именно поэтому было принято решение реализовать проект по доставке на базе платформы «Еда.app». Запуск проекта был запланирован на 7 апреля, на подготовительные работы оставалось чуть больше недели. Пока операционная команда Cofix придумывала конструкцию сумки для доставки горячих напитков, команда «Еда.app» решала задачи, связанные с созданием облачного киоска.
Фёдор Пак Сооснователь «Еда.app» |
«Мы закладывали в архитектуру платформы возможность реализации облачного киоска, но на момент начала карантина фактически работал только киоск самообслуживания в зале кофейни, а для миграции в облако нужно было быстро решить три ключевые задачи:
- перевести оплату из офлайна в онлайн;
- сделать веб-приложение вместо приложения киоска;
- и самое сложное — полностью переделать серверную часть.
Меню киоска обрабатывалось прямо на кассе в локальной сети — нужно было вынести всё на облачный сервер и автоматически обновлять все изменения в меню в каждой из кофеен».
Все задачи удалось решить к 9:00 утра 7 апреля, ровно к моменту открытия кофеен. У сети кофеен Cofix появилось веб-приложение для доставки и предзаказа delivery.cofix.ru. Бариста первых кофеен вернулись на работу, чтобы готовить напитки и осуществлять их доставку.
В результате запуска сервиса доставки и предзаказа Cofix и «Еда.app» смогли создать простой в использовании продукт для рынка общепита. Гость заходит по ссылке или же просто сканирует QR-код с рекламного постера, в браузере открывается веб-приложение с привычным интерфейсом мобильного приложения. Оплата производится онлайн с помощью карты или Apple Pay/Gpay. Получить заказ можно по номеру или имени. При желании можно оставить комментарий или передать привет бариста.
Фёдор Пак Сооснователь «Еда.app» |
«Конечно, были сомнения, когда выводишь на рынок новый продукт. Не было уверенности, что все понимают, как использовать QR-код. С другой стороны, мы считали, что потенциал по охвату у QR большой. Не все хотят устанавливать очередное мобильное приложение, и даже у больших брендов процент заказов через приложение редко достигает двузначных цифр при существенных затратах на продвижение. Тогда как веб-приложение доступно каждому, и на заказ и оплату уходит не больше времени, чем на заказ вживую».
QR-коды на рекламных макетах в окнах кофеен — удобный, простой и гео-точный инструмент рекламы сервиса предзаказа и доставки, но в условиях снижения пешеходного трафика в городе он работал не на полную мощность. Рекламировать доставку и предзаказ необходимо было, отталкиваясь от расположения кофеен, ведь радиус доставки был ограничен 800 метрами, а прогуливаться за кофе на несколько километров от дома было запрещено.
Перезагрузка SMM
Задача MATE digital как партнёров Cofix по SMM состояла в пересмотре роли социальных сетей и перезагрузке контента. Cofix должен был переключиться с имиджевой коммуникации на лидогенерирующую.
Сергей Хавторин CEO & Client service director / MATE digital |
«Нам предстояло больше и быстрее тестировать креативы, научиться ещё лучше работать с цифрами, оперативнее реагировать и корректировать медийные кампании увеличивая поток заказов онлайн».
Все онлайн-активности и контент-план были пересмотрены на драйвинг доставки. Начали при минимальных вводных: 5 тестовых точек, которые были подключены к собственному сервису доставки Cofix.
Сергей Хавторин CEO & Client service director / MATE digital |
«Мы придерживались „коммуникационного локомотива“, который создавали с нашим клиентом до введения карантина, дополнили его релевантными сообщениями и пошаговой тактикой продвижения в соцсетях. Она включала: анализ объёма и активности потенциальной аудитории кампаний по двум городам, с фокусом на геоположение точек, динамичный и яркий дизайн креативов и А/Б-тестирование настроек таргетинга по характеристикам аудиторий. Результатом стал приток трафика на сайт и как следствие равномерное увеличение заказов, уровня конверсии, процента возврата аудитории на сайт доставки».
Пример постов в апреле/мае:
Видеокреативы:
Было решено точечно расходовать медиа инвестиции за счёт работы по супер-геотаргетингу, ориентируясь на прямые и смежные интересы, максимально используя релевантную ёмкость аудитории, находящуюся или проживающую по адресу кофеен и в радиусе доставки.
После старта кампании были проанализированы данные конверсий в разрезе новых и вернувшихся пользователей. Вернувшиеся пользователи показывали уровень конверсии значительно выше. Было принято решение о параллельном старте ремаркетинговых кампаний. Такой подход позволил нарастить долю вернувшихся пользователей до уровня 35-40% в среднем за период, а вместе с ней и общую конверсию.
Поскольку MATE digital стали держателями аналитики, агентство также взяло на себя ответственность за транслирование Cofix информации об общем положении дел: так было проще видеть статистику по сайту и полученные знания сразу же применять в корректировке кампаний. С привычной периодической отчётности по социальным сетям, команда перешла на ежедневный обмен данными.
Результаты
-
За два месяца работы сервис доставки delivery.cofix.ru получил более 67 000 посещений, 26% из которых пришлись на социальные сети, остальная часть равномерно распределилась на прямые и органические переходы.
-
Показатель отказов посетителей (bounce rate) достиг минимальной отметки в 20% (далеко не каждый love-бренд может продемонстрировать такой показатель на своих сайтах).
-
Конверсия сервиса составила 13,6%. Рекорд был поставлен 4 июня, когда дневная конверсия достигла уровня 29,5%.
-
В период жёсткого карантина средний чек заказа через сервис был на 30% выше февральских оффлайн показателей. Сейчас, когда кофейни работают навынос, средний чек сервиса остаётся выше среднего чека на кассе на 20%.
-
В течение 3-х месяцев проекта средний процент вернувшихся пользователей постоянно увеличивается: за апрель он составлял 26,4%, за май — 39%, за первую половину июня уже 45,5%.
Благодаря карантину у сети кофеен Cofix появился новый сервис для гостей, которым часть аудитории будет продолжать пользоваться и после отмены ограничительных мер. Компания приобрела опыт и, в случае второй волны, уже не окажется в таких экстремальных условиях, как в марте 2020 года.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.