СберМаркетинг получил «золото» премии Eventiada Awards за AR-квест в Пушкинском музее
AR-интерактив, реализованный командами Sber Metaverse Tech и СберМаркетинга в рамках выставки «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Пушкинском музее, получил «золото» в номинации «Лучший культурный проект» на международной премии Eventiada Awards. Успех проекта был обеспечен продуманным соединением культурного наследия с инновационным подходом.
Концептуальную основу цифрового проекта составили три основных блока: «ожившие» в дополненной реальности шедевры и их тайные смыслы, партнёрский квест с сервисом «Купер», а также оживление фасада главного здания музея.
«Ожившие» полотна
С помощью нейросетей команда проекта «оживила» картины и позволила посетителям сфокусироваться на важных деталях — символах, которые зашифрованы в картинах. В каждое из оживлений была интегрирована подсказка с тайным смыслом, таким образом пользователи получили не только интерактивный опыт, но и узнали больше о самих произведениях.
Квест «Собери фламандский ужин»
Партнёр выставки «Купер» предложил гостям экспозиции устроить свой собственный фламандский ужин. Через приложение «Метакультура» пользователи в дополненной реальности собирали ингредиенты для блюд, предметы интерьера и цветы для украшения прямо с картин фламандских художников и складывали их в виртуальную «корзину». Собрав всё необходимое, пользователь получал промокод от «Купера».
AR-фасад здания ГМИИ им. А.С. Пушкина
Команда Event Lab СберМаркетинга и Sber Metaverse Tech разработала UGC-механику для фасада главного здания музея. При наведении камеры через приложение «Метакультура» пользователи наблюдали яркую тематическую анимацию: прямо у входа в музей распускались цветы и вырастали деревья, на ветвях которых сидели экзотические птицы с полотен фламандских художников.
О премии
Eventiada Awards — международная премия, крупнейшая в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в сфере коммуникаций. Она отмечает выдающиеся проекты и достижения в области маркетинговых, корпоративных и иных коммуникаций, включая устойчивое развитие, персональные достижения и работы студентов.