Как оформить страницу «Товар не найден», чтобы пользователь остался на сайте
6 февраля 2020, 19:28
0

Как оформить страницу «Товар не найден», чтобы пользователь остался на сайте

Проблема возникает тогда, когда пустая страница «Товар не найден» становится UX-тупиком и часто является прямой причиной, из-за которой покидают сайт.
 Как оформить страницу «Товар не найден», чтобы пользователь остался на сайте

Источник

Со страницей «Нет результатов/Товар не найден» время от времени сталкивается каждый, кто использует внутренний поиск интернет-магазинов. Дойти до этой страницы само по себе не является проблемой. Причин из-за которых пользователь не нашел продукт может быть масса: от ограниченного ассортимента до неправильно введенного названия в поисковом поле. Проблема возникает тогда, когда пустая страница «Товар не найден» становится UX-тупиком — местом, где обрывается опыт пользователя. Отсутствие интерфейсов, позволяющих вернуться к поиску продукта, часто является прямой причиной, из-за которой покидают сайт. Решить эту проблему помогает несколько эффективных решений.

Пример UX-тупика

Перенаправление в товарную категорию

Предложение посетить другие товарные категории, которые основаны на пользовательском запросе, — наиболее простой выход из UX-тупика. На практике это работает так. Если пользователь ищет, например, «парку терракотового цвета» и попадает на страницу «Товар не найден», более логично предложить ему посетить раздел «Куртки» или «Зимняя одежда».

Варианты выхода из поискового тупика

Персонализированные рекомендации

Рекомендации по товарам, основанные на истории просмотров и совершенных покупок, — еще одна стратегия выхода из поискового тупика. Суть решения заключается в том, чтобы предложить пользователю другую продукцию, к которой он может проявить потенциальный интерес. Таким образом, ненайденный товар еще не будет означать конец визита на сайт. Подобными интерфейсами успешно пользуются онлайн-ритейлеры с широким ассортиментом товаров, например Ozon.ru.

Вам также может быть интересно:
Интернет-магазин, который продает. 10 правил эффективного eCommerce

Возможность обратной связи

Большинство интернет-магазинов имеют онлайн-поддержку. Возможность связи с сотрудником — полезная опция на странице с ненайденным товаром. Из всех вариантов обратной связи наиболее эффективен онлайн-чат. Он позволяет максимально быстро получить ответы на все интересующие вопросы. Отправленные на почту заявки или обратные звонки имеют меньший пользовательский отклик, но их также можно использовать на «пустой» поисковой странице.

Немаловажен и тот факт, что прямая коммуникация с клиентом через чат или звонок позволяет повысить его лояльность к бренду. Получив хороший пользовательский опыт, посетители будут возвращаться за повторными покупками.

Выдача с популярными продуктами и категориями

Самый простой вариант заполнить пустую поисковую страницу — порекомендовать пользователю товары, пользующиеся популярностью на сайте. Отклик на такой контент значительно ниже, поскольку он не имеет никакого отношения к поисковым интересам пользователя или истории покупок. В то же время такая выдача намного лучше, чем пустая страница, заводящая клиента в тупик. Мы всегда рекомендуем заказчикам внедрять эту опцию на свой сайт, как самое простое решение.

Вам также может быть интересно:
Как создать интернет-магазин, которому доверяют. Результаты исследования

Подсказки как улучшить поиск

Значительный процент пользователей не находит желаемый товар в интернет-магазине по причине некорректно введенного названия. Поэтому страницу с отсутствующим результатом поиска можно дополнить советами, как оптимизировать свой запрос. Классический пример такого решения изображен на фото. Пользователю дается базовый набор рекомендаций, чтобы попытаться улучшить результаты выдачи.

Советы по поиску сами по себе не являются полноценным решением UX-проблемы. Дело даже не в том, что зачастую их просто не читают. Пользователь, например, может не знать, как правильно пишется название бренда или не захотеть повторно печать свой запрос. Рекомендации по поиску более эффективны, когда они взаимодействуют с одним или несколькими элементами описанными выше.





Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: