Экзамен под присмотром, или как мы сдавали тест по Директу с прокторингом
Экзамен — это всегда стресс, а экзамен под камерами — вдвойне. В агентстве нашлись смельчаки, которые добровольно прошли тест по Директу с прокторингом. А затем описали свои впечатления.

Обустройство места сдачи
Система прокторинга требует доступа к веб-камере, записи звука и экрана компьютера. Основные требования для сдачи:-
Наличие веб-камеры и микрофона.
-
В помещении не должно быть других людей и разговоров.
-
Необходимо сфотографировать удостоверение личности и сделать селфи. На документе должны быть видны фото, фамилия, имя, отчество и дата рождения. Проще всего использовать паспорт.
-
Запрещено использовать любые вспомогательные материалы.
-
Запрещено покидать помещение.
-
Лицо должно быть четко видно в камере, необходимо обеспечить правильное освещение.

Сам тест рассчитан на специалистов, которые активно ведут кампании в Директе. Тест содержит 60 теоретических и практических вопросов по темам
-
показы объявлений в Директе,
-
управление ценой клика и оплата,
-
стратегии показов,
-
настройки рекламы и повышение эффективности,
-
условия подбора аудитории,
-
статистика и отчёты.
Тест на стрессоустойчивость
Во время сдачи теста постоянно возникает ощущение, что прямо сейчас на тебя смотрят сотрудники Яндекса и внимательно следят за каждым движением. Помимо этого, в течение часа, пока идет экзамен, нужно сидеть прямо перед камерой - даже небольшое отклонение головы может привести к тому, что система начнет сигнализировать: «Вашего лица не видно!»У одного из наших сотрудников практически на протяжении всего экзамена появлялось это сообщение, хотя он сидел ровно, камера работала, освещение было достаточным. Переходя от вопроса к вопросу, он все время думал: “Если система не видит лица, зачтет ли она ответы?” Ему, конечно, удалось пройти сертификацию, но всплывающие сообщения об ошибке постоянно нервировали человека в и без того в стрессовом состоянии.
Самые ужасные 20 минут
Второй сотрудник подготовил рабочее место по всем правилам системы. Поставил ноутбук ровно перед собой, за ноутбуком - лампу, как при допросе, чтобы добиться хорошего освещения лица. Во время сдачи экзамена система не выдавала никаких ошибок, страницы подгружались с нормальной скоростью. Но на последнем вопросе, нажав кнопку «Завершить», коллега никаких изменений на экране не увидел: нельзя было перейти к результатам теста или вернуться к предыдущему вопросу, а сама кнопка стала неактивна. Обновить страницу можно было только на свой страх и риск – вдруг результат не зачтется? В итоге коллега решил просто сидеть ровно перед компьютером, с лампой, хорошо освещавшей лицо, и ждать 20 минут, когда счетчик обратного отсчета времени экзамена дойдет до нуля. По словам коллеги, это были самые ужасные 20 минут его жизни. В конце система, как ни в чем не бывало, сообщила ему, что “Тестирование успешно завершено!”“А что, так можно было?”
Третий сотрудник, сдававший экзамен, не имел никаких проблем с камерой, и система не выдавала ошибок. В процессе сдачи попался вопрос, в котором нужно произвести расчет ставки. Сделать это в уме непросто, поэтому коллега решил сделать вычисления в блокноте, который лежал прямо перед ним. Напомним, что система так строга, что не позволяет отводить взгляд от монитора. Но коллега рискнул. Система не выдала никаких предупреждений, и тестирование было успешно завершено.Баги знаниям не помеха
По опыту сдачи наших коллег мы выяснили, что на данный момент сертификация с прокторингом работает, но встречаются баги и недоработки. Можно выполнять все правила, сидеть прямо перед монитором и постоянно получать оповещения об ошибке. А можно делать расчеты на бумаге, и система не заметит никакого отхождения от правил.Яндекс планирует постепенно осуществить полный переход на такой вид сертификации. На данный момент доступны оба экзамена, и они не зависят друг от друга. Если вы не смогли сдать стандартный экзамен, то экзамен с прокторингом остается доступным для сдачи. Если вы новичок и недавно работаете с Директом, то лучше сначала попробовать свои силы на стандартном тесте - его сдача менее волнительная, и технических требований гораздо меньше: вам нужен только компьютер с подключенным интернетом.