ТОП сервисов, чтобы проверить письма на SPAM

7 июня 2021, 11:15
0

ТОП сервисов, чтобы проверить письма на SPAM

Первым этапом любой воронки email-кампании является доставка писем. Если уже на этом уровне часть писем попала в СПАМ, ожидать высокой конверсии не приходится. Как же этого избежать?
ТОП сервисов, чтобы проверить письма на SPAM

Первым этапом любой воронки email-кампании является доставка писем. Если уже на этом уровне часть писем попала в папку СПАМ или вовсе была заблокирована СПАМ-фильтрами почтовых провайдеров, ожидать высокой эффективности от рассылки не приходится. Мы, сервис email-маркетинга DashaMail, сделали подборку ТОП-сервисов для тестирования доставляемости писем. И первое что мы советуем это:

  1. Следить за доставляемостью рассылок и почтовой репутацией. 

  2. Контролировать отсутствие свои доменов в черных списках

  3. Тщательно работать над контентом каждой рассылки. 

Итак, дарим вам ТОП удобных сервисов, чтобы вы могли сразу понять, в какую папку отправится письмо: «Спам» или «Входящие»! 

Почему письма умирают в папке со спамом: краткий ликбез

Несмотря на то, что в блоге есть достаточно материалов о том, кто и когда попадает в спам, мы кратко снова повторим изученное:

  • Спам – это массовые рекламные рассылки, отправленные без получения предварительного согласия. Они попадают к тем, кто вовсе не планировал их получать. Главная задача спама – раздражать и формировать желание убивать. 

  • Чтобы вы не квалифицировались, как спам, пользователь должен ЛИЧНО дать одобрение на получение рассылки. 

  • Не стоит забывать про так называемые SPAM-фильтры, так как они тоже участвуют в принятии решения, попадёт ли рассылка в «спамную» папку. 

Остановимся на фильтрах. Это алгоритмы крупных почтовых провайдеров, которые самостоятельно оценивают несколько показателей:

  1. Контент рассылки. Попробуйте проанализировать, как это делают фильтры, миллионы текстов, и вы точно научитесь распознавать спамеров. Умный алгоритм оценивает текст, верстку, дизайн. Позаботьтесь о том, чтобы исключить стоп-слова и сделать аккуратную верстку письма.

  2. Репутация. Если вы уже попадались на том, что шалили и рассылали спам, то скорее всего ваши письма обречены на «кармическую» отправку в спам. Про репутацию можно прочитать ТУТ.

  3. База и ее качество. Если у вас в списке адресов много «мертвых душ», вы рискуете попасться в спам-ловушки. Если вы попались, значит, вы ведете рассылку без согласия подписчиков, а это уже бесплатный билет в страну под названием “Спам”. 

  4. Находитесь в каком-то черном списке? Сделайте все, чтобы оттуда выбраться быстрее, а мы уже говорили о том, как этого добиться – ТУТ

Сейчас настало время – получить на руки перечень удобных онлайн-сервисов, помогающих понять, попадают ли ваши письма в папку со спамом.

Инструменты, предсказывающие попадание в спам

Пойдем по порядку: доставайте руки и блокнотики, чтобы больше не попадаться в лапы спамных призраков. 

  • Функция “СТОП-СПАМ” в сервисе DashaMail 

Проверить технические настройки отправителя и контент письма на “спамовость” можно с помощью встроенной функции “СТОП-СПАМ” в сервисе DashaMail. Данный инструмент особенно полезен для проверки письма на mail.ru и rambler, так как данные почтовые провайдеры используют контентные СПАМ-фильтры. Яндекс и Gmail используют поведенческие СПАМ-фильтры, поэтому с ними дела обстоят сложнее: одна и та же рассылка у разных получателей может попасть в разные папки, так как эти почтовые провайдеры анализируют историю взаимодействия каждого подписчика с разными письмами и персонализируют на основании неё доставку.

В сервисе DashaMail есть ещё один классный инструмент для тестирования рассылки перед ее запуском - “Провидица”. Это функция предпросмотра писем на разных пользовательских устройствах и даже в разных почтовых программах. Это очень важно, так как от того, как выглядит письмо при открытии читателем, зависит, не отправят ли его в спам. Используйте функцию «Провидица» и контролируйте отображение рассылок в 2 десятках программ до отправки. 

Если раньше нужно было отправлять тестовые письма (и не одно, а, как минимум, десяток), то сегодня вы прямо в своем кабинете (на платном тарифе) оцените превью и исключите кривую и потенциально опасную верстку.


Остальные сервисы будут немного отличаться. Это не будут сервисы рассылок. В основном, это 3 категории:

  1. Постмастеры, специализирующиеся на аналитике доставляемости. Важный инструмент в кейсе любого маркетолога. 

  2. Сервисы проверки писем перед отправкой получателю (по сути то же, что Даша, но отдельно от сервиса полного цикла). 

  3. Валидаторы – призваны помогать в очистке базы от уже невалидных адресов, чтобы улучшить репутацию и не попасться в капкан спама. 

  • Здравствуйте, постмастеры, помогите мне!

На просторах Сети много постмастеров, которые чаще встречаются на английском языке, но есть и варианты для русскоязычных пользователей. На таких сервисах вы можете просматривать несколько пунктов:

  • Репутация. 

  • Наличие сбоев при доставке. 

  • Как часто вы оказываетесь в спаме. 

  • Ваши настройки аутентификации. 

Приятно, то, что можно сделать это совершенно бесплатно на таких масштабных проектах, как:

  1. Постмастер Gmail – «сын» легендарного гиганта. 

  2. Постмастер Mail.ru – порядка половины почт рунета находятся на Mail.ru, поэтому это один из основных сервисов для отслеживания репутации! 

Постмастеры представляют собой аналитические сервисы от почтовых провайдеров. В них вы легко отследите статистику по тем письмам, что УЖЕ ОТПРАВЛЕНЫ! Конечно, постмастер способен дать статистику исключительно по своим подписчикам. К примеру, если вы будете анализировать данные в Gmail, логично, что вы не увидите результаты по тем письмам, что попали в ящики Mail.ru-почты.


С постмастером Mail.ru у DashaMail есть готовая интеграция, которая позволяет посмотреть в какую именно папку попала ваша рассылка на данном почтовом провайдере и что получатели делали с вашим письмом:

Отчет по рассылке из постмастера Mail.ru в сервисе DashaMail

  • Сервисы-валидаторы для «чистоты» писем

Как использовать валидаторы? В них нужно загружать уже имеющуюся и собранную базу, чтобы проверить, насколько она чистая. Главная задача сервисов проверить ключевые критерии и найти такие проблемы, как:

  • Неактуальные email-адреса, которых не существует. 

  • Адреса-дубли. 

  • Spam-ловушки, чтобы никогда в них не попадаться. 

  • Заброшенные ящики, которые уже давно брошены владельцами. 

Мы всегда напоминаем о необходимости чистить базу перед стартом работы с базой, и делать это можно с помощью валидаторов. Просто, быстро и удобно! В DashaMail есть встроенный валидатор, тем не менее пробежимся и по другим сервисам.

  • Mail-tester! 

Сервис русскоязычный, что является огромным плюсом. Он дает инструменты для проверки нахождения в черных списках, контролирует ошибки в верстке письма, оценивает алгоритм SpamAsasin, чекает настройки email-аутентификации. Да, сервис на 100% free (всегда приятно, когда за хороший результат не надо платить). 

 

Вы узнаете, какова вероятность, что письмо попадет в спам. Достаточно просто отправить письмо на указанный в форме адрес и кликнуть на кнопку для получения оценки. Результат будет получен в виде развернутого многоуровневого анализа по разным параметрам:

  • Качество контента.

  • Блэклисты. 

  • Битые и неработающие ссылки. 

  • Соответствие требованиям SpamAssassin.

Более того, каждый раздел можно изучить еще более глубоко. Оптимальный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. 

  • Англоязычный сервис MxToolBox

Если вы не боитесь иностранного языка, можете использовать этот ресурс

Он также бесплатный, при этом предлагает отслеживание разных критериев:

  • Настройки SMTP (очень важный параметр, который тоже нужно проверять). 

  • Email-аутентификация.

  • Присутствие в черных списках.

  • Заголовки письма и их настройки – мы тоже отмечали, что заголовок влияет на многое, поэтому проверяйте ваши письма на разных сервисах, чтобы получить максимально возможный объем информации.

Это инструмент, признанный маркетологами по всему миру. С его помощью вы будете держать руку на пульсе «здоровья» вашего домена. Там есть и другие полезные функции, например:

  1. Просмотр отчета по доставляемости на разные почтовые сервисы. 

  2. Просмотр информации о владельце сайта. 

  3. Проверка письма на спамность. Для этого задействуются внутренние алгоритмы проекта. 

DashaMail интегрирован с данным инструментом, поэтому при настройке домена в DashaMail, в случае обнаружения проблем, вы можете получить уведомление с рекомендациями их решению.

  • GlockApps – и снова email-брат из-за границы

Мы не могли не включить в список сервис GlockApps, хотя он и не такой демократичный, как предыдущие. У него есть урезанная бесплатная версия, но платный тариф стартует с отметки почти в 40 долларов за месяц использования. 

Просмотреть здесь можно такие параметры:

  • Наличие ошибок в контенте и верстке. 

  • Присутствие в черных списках. 

  • Качество доставляемости. 

  • Полезные советы для того, чтобы исправить ошибки и улучшить письмо. 

Сервис стоит того, чтобы рассмотреть оплату его возможностей, так как информация, что он выдает, максимально полная и развернутая. 

  • Postmark: все сделает сам! 

Еще один проект – Postmark! Он понравится тем, кто не хочет заморачиваться с настройкой SpamAssasin.

Для просмотра квалифицированной оценки, скопируйте текст вашего письма со всеми имеющимися служебными заголовками. Ваша задача получить максимально меньший балл за проверку. Вы увидите все причины, за что вас не полюбил фильтр SpamAssasin.

Подводим итоги

Мы понимаем, что сервисов слишком много, и вам хочется сориентироваться, для каких целей использовать тот или иной пункт из статьи. Давайте коротко резюмируем все вышесказанное:

  • Если вы хотите отслеживать динамику репутации отправителя, доставляемость, то для этого отлично подойдут постмастеры – быстро, и платить ничего не нужно. 

  • Если вы сомневаетесь в дизайне и верстке, убрать все печали можно, задействовав Mail-tester.

  • Проверяйте в пару кликов доставляемость в разные почтовые системы посредством GlockApps.

  • Оценивайте качество собранной базы подписчиков (чтобы в случае чего оперативно почистить ее) через MailValidator.

  • Узнайте, не занесли ли вас в блэклисты. Для этого пригодятся уже знакомые нам сервисы Mail-tester и GlockApps.

Ну и, конечно, вы всегда можете проверить письмо перед отправкой в вашем любимом сервисе рассылок, в DashaMail! Ведь в нем есть целый арсенал инструментов для 100% доставляемости писем InBox!



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: