Каким бывает таргетинг во ВКонтакте [полный обзор]

24 декабря 2021, 10:00
1

Каким бывает таргетинг во ВКонтакте [полный обзор]

Виды таргетингов в рекламном кабинете ВК и их настройка
Каким бывает таргетинг во ВКонтакте [полный обзор]

ВКонтакте — самая популярная соцсеть в России, которая лидирует с приличным отрывом от русскоязычных Одноклассников и которую пока не догнал даже Инстаграм. Неудивительно, что бизнес стремится развернуть здесь маркетинговую активность и охватить аудиторию этой соцсети. Но стоит помнить, что эффективная реклама предполагает обращение к целевой аудитории. Для этого нужно правильно настроить таргетинг.

Объявления таргетированной рекламы размещаются в новостной ленте, в левой и правой части страницы ВК.


Пример таргетированных тизеров в левой и правой части десктопной версии ВК


Пример таргетированного промопоста в новостной ленте ВК

В статье расскажем о доступных видах таргетинга во ВКонтакте и особенностях их настройки.

Географический таргетинг

Наиболее известный рекламодателям вид — таргетинг по географическим данным. Показ объявления происходит на основе местоположения пользователя. Эта информация определяется по IP-адресу или расположенным поблизости точкам беспроводного доступа к интернету.

Геотаргетингом пользуется большинство рекламодателей, так как товары и услуги обычно продаются на определенной территории.

При настройке географического таргетинга нужно ориентироваться на местность, в которой находится целевая аудитория. Например, можно выбрать страну или город. Также для геотаргетинга ВКонтакте есть функция исключения — разрешается исключить конкретный город или регион из списка.


Настройка геотаргетинга в рекламном кабинете ВКонтакте

Можно указать «супергео» на карте — точку с радиусом от 500 метров. Такая настройка позволит указать район, станцию метро и улицы для максимальной нацеленности.

Можно выбрать, какое отношение человек имеет к месту: работает, живет, регулярно бывает или находится непосредственно в момент показа рекламного объявления.

Можно добавить несколько мест. Это актуально для сетевых заведений или организаций с филиалами в разных районах.

Такая точная настройка геолокации нужна, прежде всего, местному бизнесу, который предлагает товары или услуги на определенной территории (например, пекарня, кофейня, пиццерия, парикмахерская).

Но и онлайн-сервисы тоже активно используют геотаргетинг. Например, это службы доставки, сервисы бронирования билетов и жилья и т. п.

Демографический таргетинг

Следующий вид таргетинга — демографический. Он позволяет выбрать аудиторию для показа рекламы по полу, возрасту, семейному положению и дате рождения.

Настройка демографического таргетинга в рекламном кабинете ВКонтакте

Здесь особый интерес представляет настройка по дню рождения. Показы можно запланировать за неделю, сутки или точно в праздничный день. Причем каждый раз перенастраивать таргетинг нет необходимости — система автоматически обновляется и отображает информацию на страницах с соответствующими критериями.

Такой таргетинг привлекает большое внимание к разным товарам и услугам за счет предложения имениннику скидки. Но при этом сужается охват аудитории при показе объявлений.

Также имейте в виду, что статусы в семейном положении могут не соответствовать реальным, а многие пользователи и вовсе их не указывают. Эти характеристики стоит использовать только в настройках кампаний, в которых семейное положение имеет ключевое значение. Например, если вам нужно таргетировать рекламу свадебных платьев на девушек со статусом «Помолвлена».

Таргетирование по интересам

Полезный вид таргетинга — сегментирование по интересам. Доступны следующие характеристики:

1. «Интересы и поведение». Поиск аудитории осуществляется на основании поведения пользователей за последние 14 дней (просмотры страниц, лайки, поиск). Таргетинг по интересам позволяет таргетироваться на две интересные аудитории:

  • друзей именинников — показывать им рекламу за 3 и 7 дней до наступления дня рождения (есть разделение по полу);

  • родителей детей — до года, 1-3, 4-6, 7-12 лет.

2. «Подписчики сообществ». Реклама транслируется подписчикам выбранных сообществ.

Для того чтобы найти подходящие сообщества, введите ключевые слова в строку поиска ВКонтакте:

Точнее настроить поиск (выбрать регион, сообщество или мероприятие) помогут параметры:

В рамках одной рекламной кампании можно таргетироваться на участников не более 100 сообществ.

Быстро подобрать нужные группы поможет бесплатный парсер сообществ ВКонтакте. При помощи инструмента можно отобрать сообщества с целевой аудиторией, указав нужное количество подписчиков и пересечений с аудиторией вашей группы. Для более точного поиска укажите ключевые фразы и минус-слова:

Для парсинга доступны открытые и закрытые группы, встречи и страницы.

3. «Активность в сообществах». Среди участников сообществ выбираются те, которые лайкают и комментируют посты. Для сбора активных участников используйте бесплатный парсер пользователей ВКонтакте. Он соберет ID пользователей из целевых сообществ. Можно выбрать тип активности, их количество и период, за который они происходили:

Подробные гайды по работе с парсерами PromoPult — по ссылке.

5. «Слушают музыкантов». Опция полезна для настройки рекламы концертов. Можно также исключить поклонников того или иного исполнителя. Рекомендуем пользоваться этой настройкой с осторожностью, т. к. она сильно сужает аудиторию.

6. «Приложения и сайты». Выбирается аудитория конкретных приложений ВКонтакте или посетителей сайтов, в которых есть функция авторизации через эту соцсеть. Функция «За исключением» позволяет не показывать объявления посетителям приложения или сайта.

7. «Путешественники». Предполагается нацеливание на людей, регулярно заходящих в ВК из разных стран.

Настройка таргетинга по интересам в рекламном кабинете ВКонтакте

Справа от полей «Интересы и поведение», «Подписчики сообществ», «Активность в сообществах» и «Слушают музыкантов» есть значок переключения в режим формулы. Клик на него добавляет возможность указать между категориями интересов и названиями сообществ операторы «И», «ИЛИ», «И НЕ». Использование операторов позволяет более точно сегментировать целевую аудиторию по интересам. Подробное описание функционала операторов с примерами – по ссылке.

Контекстный таргетинг

Этот вид таргетинга предполагает нацеливание на «горячую» аудиторию. Вы можете показывать рекламу заинтересованным пользователям на основе ключевых фраз. Принцип напоминает поисковую контекстную рекламу.

Введите ключевые слова через запятую. Максимальное количество — 150 фраз и 4500 знаков. По клику на ссылку «Добавить исключение» откроется окно для минус-слов.

Алгоритм подсказывает похожие ключевые слова и дает прогноз охвата. Также нужно задать период поиска (по умолчанию установлено 12 дней, максимально можно задать 30). Это период интереса аудитории к товару или услуге. Для более дорогих услуг и сложных продуктов стоит выбирать период побольше.

Подробно о настройке контекстного таргетинга в рекламном кабинете myTarget и системе PromoPult мы рассказывали в этом гайде.

Таргетинг по образованию и работе

Поиск аудитории по категории «Образование» осуществляется с выбором вида образования — любое, среднее или высшее, а также названия учебного заведения, факультета и даже кафедры. Таргетинг пригодится для рекламы видеоуроков, литературы или сайтов, полезных студентам.

Настройка таргетинга по образованию и работе в рекламном кабинете ВКонтакте

Что касается поля «Должность», то таргетирование осуществляется согласно информации, указанной у пользователя в разделе «Карьера». Учитывайте, что эта информация может быть устаревшей. Еще один нюанс — пользователь мог указать все занимаемые должности на протяжении длительного периода. Тогда ему покажется реклама, рассчитанная на бухгалтеров, даже если он пять лет назад переквалифицировался в верстальщика.

Больше параметров таргетинга: аудитории ретаргетинга, устройства, браузеры

С помощью дополнительных параметров таргетинга можно:

  • выбрать или исключить аудитории ретаргетинга;

  • нацелиться на людей, использующих определенные устройства, операционные системы и браузеры для выхода в сеть;

  • таргетироваться на людей, которые выполняли определенные действия в мобильном приложении.

Настройка таргетинга по технологиям в рекламном кабинете ВКонтакте

Настройка ретаргетинга во ВКонтакте

Перед тем как настроить ретаргетинг, нужно собрать аудиторию, которая уже знакома с вашим продуктом. Это делается в одноименном разделе рекламного кабинета.

Создать аудиторию ретаргетинга можно на основе:

  • готового файла формата CSV или TXT с контактными данными пользователей (телефонами, ID, email);

  • пикселя ВКонтакте — фрагмента кода, который устанавливается на сайте;

  • QR-кода, который считываются устройствами пользователей;

  • через настройки сохранения аудитории:

Вы можете сохранить данные пользователей, просмотревших рекламное сообщение, для дальнейшей работы. В выпадающем меню «События» можно выбрать одно или несколько желаемых реакций на объявление.

В рамках одной рекламной кампании можно собирать несколько аудиторий по разным критериям.

Упростите настройку таргетинга и запуск рекламу в ВК с помощью PromoPult

Настроить таргетированную рекламу во ВКонтакте можно в PromoPult. Преимущества использования системы:

  • 0% комиссии;

  • понятный интерфейс со всплывающими подсказками;

  • автоматизированные инструменты — рекомендация ключевых слов, генератор объявлений, парсеры сообществ и пользователей ВК, подбор креативов из встроенных фотостоков;

  • возможность управления ставками в автоматическом режиме;

  • статистика по каждому объявлению.

При настройке рекламы в системе доступны основные виды таргетингов, перечисленные в этом обзоре: географический, демографический, по интересам, на аудитории сообществ и ретаргетинг на кастомные аудитории.

Для запуска кампании зарегистрируйтесь в PromoPult, нажмите «Добавить проект» и выберите модуль «Таргетированная реклама»:

О том, как самому настроить рекламу в ВК через PromoPult, читайте в кейсе. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно правильно задать настройки, обратитесь за настройкой кампании к нашему специалисту. Это бесплатно.

Комментарии:

- 0 +
Dororfeeva21 #
28.12.2021 00:37
У наш час для кожного бізнесу потрібен ресурс - сайт, за допомогою якого можна здобути популярність бренду, збільшити базу клієнтів і т.д. Агенція BeeTop https://seo-boom.com.ua/%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%96%D0%B2-%D0%BF%D1%96%D0%B4-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87/ досконало вивчить нішу вашого бізнесу, проведе аналіз конкуренції та створить неповторний сайт саме під вас. Рекомендую!
Ответить
Ответить?
Введите капчу



Антикризисная рассылка




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой