NetLabCS
30 мая 2014, 11:55
5803
1

Ради проекта, за который не стыдно перед дочерью

Мы спрашиваем у представителей рекламной индустрии, зачем они работают в рекламе. Во имя добра или греха, ради творчества или ради денег.

Николай Сюсько, Коммуникационная компания Needle

Раньше было модно работать в рекламе. На смену космонавтам пришел образ «крутого рекламщика» — этакого ковбоя: весь мир лежит у его ног, хозяин жизни способен остановить время и заставить тебя выделить слюнки при упоминании продукта.

Я же попал в рекламу случайно. Всю жизнь я пишу текст. Разнообразный текст, преимущественно на тему музыки. Однажды он помог мне променять должность тестера компьютерного софта на копирайтера в небольшом киевском рекламном агентстве. Спустя год я уже работал в диджитал-агентстве (хотя вокруг все еще были одни веб-студии). Тогда, в 2006 году, я не мог и подумать, что рынок диджитал-агентств способен столь стремительно развиваться. С тех пор я понял, что стереотипное мышление — один из самых коварных барьеров, мешающих развиваться тебе и твоей команде.

По поводу рекламы я не питаю никаких иллюзий, к ней у меня нет романтических чувств. Единственная большая вспышка любви возникла у меня после посещения Канн в 2013 году. Настолько правильные, аккуратные и продуктивные акценты расставляли мои западные коллеги, что хотелось бесконечно влюбляться в их идеи и проекты. В них была настолько мощная созидательная энергия, настолько правильный подход, что в голове срабатывало «Эврика!». А после — возвращаешься в Москву и разбиваешься о действительность нашего рынка: отсутствие мотивации, низкий профессионализм, слабость системы, отсутствие смелости у клиентов и т. д. Это очень демотивирует. Вплоть до желания перебраться в Европу, где все не через «ж».

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

К рекламе у меня нет романтических чувств.

Дистанция между рекламщиками и обывателем сократилась, «звезды» перестали ослеплять, превратились в простых смертных, которые неспособны ежедневно выдавать каннские идеи, да еще и живут в каменной крепости с жесточайшим фейс-контролем. Рано или поздно эти мыльные пузыри должны были лопнуть…

Но я не представляю свою жизнь без рекламы. Без рекламы, которая помогает людям, решает их проблемы, а не навязывает себя. Когда ты каждый раз находишь в себе силы и мотивацию двигаться дальше, в тысячный раз доказывать свою правоту, пытаешься изменить систему, это изрядно выматывает, но я рад так работать — ради того одного проекта, за который будет не стыдно перед своей дочерью.


Материал подготовили: Николай Связной, Алина Базелюк


Ссылки по теме:

Зачем я в рекламе: Во имя добра
Зачем я в рекламе: Реализовать себя и свои таланты
Зачем я в рекламе: Греха ради
Зачем я в рекламе: В первую очередь деньги

Комментарии:

- 0 +
Anton Marchanka #
02.06.2014 14:01
Вот читаю я ваши материалы. Все хорошо, все красиво. Люди правильные и близкие любому рекламщику вещи пишут.

Единственное, возникает вопрос - это у нас все до такой степени криво и через "Ж" или мы просто слишком идеализируем западных рекламщиков?

Создается впечатление, что западная реклама - свята и непогрешима. Очень бы хотелось узнать мнение "из-за бугра" :)
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой