«Что за чушь ты пишешь на нашей странице, а, Эмма?!»
К нам в редакцию пришло письмо, автор которого попросил не называть его имени. Обычно мы не публикуем анонимные истории, однако этой хочется поделиться с читателями. Мы не знаем, насколько эта исповедь правдива, но уж больно актуальна проблема, о которой пишет автор: его размышления могут оказаться полезны тем, кто ведет страницы бренда в соцсетях.
Раньше я работал в России, а теперь перебрался в Лондон. Сменил работу в большом российском телеком-операторе на работу в огромном транснациональном телеком-операторе. Мы зарабатываем около 70 миллиардов долларов в год, а нашими услугами пользуются 400 миллионов человек. Вообще, это не очень принципиально, говорю это только для того, чтобы вы представляли контекст.
У нас, как и полагается любой современной компании, есть своя страница в «Фейсбуке». Даже не одна. У каждой страны, у каждой операционной компании есть собственная страница. На первый взгляд, они довольно популярны, например, в Египте — 5 миллионов подписчиков. Здесь, в Британии, поменьше — около 700 тысяч. Включая меня, кстати. Но они зря считают меня подписчиком, я уже давно нажал кнопку «я не хочу это больше видеть». И это, на мой взгляд, самый большой SMM-провал. Сложно найти более лояльного к этой компании человека, чем я.

Онлайн-конференция: тренды, кейсы и технологии в медийной рекламе
11 декабря в 11:00 Авито приглашает на трансляцию маркетологов, рекламодателей и агентства.
Узнайте, как медийная реклама помогает брендам в продвижении и влияет на бизнес-показатели.
Мне действительно интересна моя корпорация, я полайкал ее совершенно искренне, но потом еще более искренне отписался, чтобы не видеть этих публикаций никогда. И мне кажется, я не один такой.
Я сейчас посмотрел на нашу страницу, последний пост набрал 15 лайков. Семьсот тысяч подписчиков и пятнадцать лайков. Нет, серьезно, пятнадцать лайков со всей страны? Это же статитистический ноль, погрешность, наверное, это люди случайно нажали «мне нравится». Или это сама Эмма со своими четырнадцатью коллегами нажала лайк. Ну ладно, иногда у моих коллег получается зацепить аудиторию, и они получают целых триста лайков. Но это ведь тоже около ноля, разве нет? У меня в фейсбуке двести друзей, и если я просто напишу какое-нибудь неприличное слово, я получу больший отклик, как мне кажется.
Мне действительно интересна моя корпорация, я полайкал ее совершенно искренне, но потом еще более искренне отписался, чтобы не видеть этих публикаций никогда.
Конечно, если бы я работал где-нибудь в отделе SMM, я бы так не говорил. Но я не связан напрямую с маркетинговыми коммуникациями, поэтому могу говорить все что угодно. Тем более, что мои британские коллеги вряд ли читают ваш блог.
Нашей страницей в «Фейсбуке» повелевает Эмма, веселая дружелюбная британка. Немного полная, похожа на Бриджитс Джонс. Мы с ней работаем в одном здании. Каждый раз, когда я ее вижу, мне хочется взять ее за плечи, потрясти и заорать прямо в лицо: «Что за чушь ты пишешь на нашей странице, а, Эмма? Новый телефон HTC One в наших салонах? Розыгрыш призов? Да кому это интересно-то?!».
Тут, наверное, стоит сказать, что именно публикуется на нашей странице. В принципе, мы в тренде, пишем такую же чушь, как и все. Как и в России, к слову. Всех чаще встречаются посты вроде «Мы начали продавать новый телефон Sony, ура!». Еще какие-то поздравления — с Днем матери, например. Что-нибудь про футбол обязательно, это же Англия. Стандартные заигрывания с аудиторией, типа, какая музыка у вас на репите. И, конечно же, реклама, куда без нее. Я вот все это читаю и думаю, неужели нам больше рассказать нечего? Тем более, что это ведь социальная сеть. Возможно, я несколько наивно все себе представляю, но ведь «Фейсбук» — это сеть друзей, не так ли задумывалось?
В принципе, мы в тренде, пишем такую же чушь, как и все.
Если я читаю чью-то страницу, мне интересен этот человек, эта компания, что у них там внутри происходит. И мне абсолютно неинтересна реклама, прикрытая или неприкрытая. Кто захочет дружить с Рональдом Макдональдом, миссия которого — развлекать вас, пока вы покупаете бургер? Кому интересен человек-хот-дог? Неужели самое интересное, что случилось в нашей огромной корпорации, — это появление нового «Самсунга» в салонах продаж?
Была бы моя воля, я бы заставил эту Эмму перед публикацией очередного гениального поста звонить своим друзьям. Звонить каждому и диктовать в трубку свой пост: «Привет, Кевин! У тебя сложности со своим телефоном? Узнай о новом приложении HelpApp на нашем сайте! Пока!». А потом через пару часов — еще один звонок: «Привет, Кевин! Это снова Эмма. Выиграй билеты для себя и своего друга на показ моды в Лондоне! Да мне плевать, что ты в Эдинбурге. Пока!». Через неделю, по моим расчетам, у Эммы не останется ни одного друга. Может быть это наведет ее на мысль о том, что каждый пост должен быть интересным.
Я бы заставил эту Эмму перед публикацией очередного гениального поста звонить своим друзьям. Через неделю, по моим расчетам, у Эммы не останется ни одного друга.
Тем более, что интересного, на самом деле, много. У нас ведь огромная компания, 60 тысяч человек, тысяча интересных реальных историй случается каждый день. Я отписался от нашей страницы в «Фейсбуке», но продолжаю слушать истории из других департаментов. Вчера один инженер рассказывал мне о строительстве нового канала связи через Ла-Манш, о всех сложностях, о том, как это вообще делается и зачем все это нужно. Я и не задумывался никогда о том, насколько это сложно — протянуть кабель по дну океана. Моя знакомая из департамента абонентских терминалов рассказала мне простыми словами, что сейчас происходит на рынке и что покупают люди. Про то, что владелец «айфона» тратит на связь в два раза больше, чем владелец Nokia, поэтому они и продвигают «айфоны», пусть даже себе в убыток. Еще один знакомый рассказывал, как они придумывают новые тарифы, почему они должны найти отклик у абонентов и все такое прочее. Ребята из аналитики подтвердили, что порносайты генерируют трафика почти столько же, сколько «ютюб». Да много историй, мне интересно даже, какая обстановка в других филиалах, что готовят в египетских корпоративных столовых, как организован наш бизнес в Фиджи. Но об этом не пишут на нашей странице. Ничего похожего. Ни разу.
Я при встрече с друзьями тоже рассказываю им истории. Да, истории из нашей компании. А про что мне им еще рассказать? Про предстоящий матч по футболу, на который наша компания разыгрывает билеты? Да всем плевать на эти викторины. У меня нет семисот тысяч подписчиков, но зато я уверен, что мои истории действительно интересны.
Я уверен, что все, что работает в реальном мире, точно так же работает и в мире социальных сетей.
Не знаю, зачем я вам все это пишу, мне кажется это бесполезно. Я разговаривал на эту тему с Эммой, она в ответ мне выдала какие-то цифры по охвату аудитории. И она искренне верит, что приносит пользу компании. Может быть, она и права, это я ничего не понимаю в современных технологиях. Но я такой же пользователь, как и все остальные. И уверен, что все, что работает в реальном мире, точно так же работает и в мире социальных сетей. Нам нужно общение, интересные истории и полезная информация. Мы не хотим иметь никаких социальных связей с холодным рекламным роботом. Так почему бы всем этим Эммам не поговорить с нами по-человечески?
Материал подготовили: таинственный автор, Алина Базелюк
Так и работаем. Кто-то из клиентов делится со мной всеми новостями - и их группы живут. С кем-то - я отдельно, они отдельно, все мои доводы - в пустоту. Их группы тоже живут, я делаю интересный контент, аудитория лайкает, репостит. Но он никак не рассказывает об их компании. Хоть и полностью по ее тематике. SMM-щик - тоже человек, рано или поздно ему надоедает пинать заказчика и уговаривать его поработать.
я когда-то, помнится, тоже работала в одной корпорации, это было, скажем, года два назад. как ни странно, участие наше в соцсетях только началось, не смотря на то, что контакт и фэйсбук уже изобиловали различными пабликами на всевозможные темы.
так вот с созданием нескольких страничек, призванных рекламировать или заинтересовать потенциального покупателя плодами нашей деятельности, мы, как мне кажется, не только не добились желаемого результата, но и потеряли какую-то часть клиентов.
я то думала, что только в России проблемы с SMM, как с таким новым элементом менеджмента, которому еще не учат (или уже начали, а я не знаю?) в университетах... но вон как дело, оказывается, обстоит...
http://www.cossa.ru/articles/234/71083/
Все СММщики перебрались работать в транснациональные компании?
Да куда там, если вы рекламите интернет-магазин, разве у него есть свои внутренние новости?
Нет или одна в месяц, три человека работают в магазине, они действительно работают и когда их запаривать на генерацию внутренних новостей?
Я сегодня собрал 35 заказов, на три больше, чем вчера, угадайте сколько заказов было вчера?

по моему между хорошим цирком и выпуском новостей первого канала очень мало разницы, они делаются по одним и тем же режиссёрским ходам и сценариям, просто темы разные. Умение держать аудиторию, внимание аудитории - вот что важно, а какими инструментами это сделать цирком, шоу или убойным выпуском новостей нет никакой разницы. Главное что бы это делалось с понимаем цели и сути, ради чего тратятся ресурсы.