ANMEDIO
13 марта 2014, 13:30
9

Страшилка «Яндекса»: весенние проводы SEO

В марте наступит конец света для SEO — об этом в декабре заявил «Яндекс». Все бросились снимать ссылки и попали в мясорубку: поисковая машина просто выбросила их сайты из топа. Поторопились. Официально «Яндекс» начал отключать учет ссылок в ранжировании сайтов только 12 марта. Антон Воробьев, аналитик компании WebEffector, рассуждает о том, почему не всем заявлениям «Яндекса» нужно верить, и ищет запасный выход для «сеошников».

Зачем поисковые системы улучшают свои алгоритмы? Прежде всего, чтобы повысить качество поиска. Да, среди SEO-специалистов есть оптимизаторы, использующие легальные методы, без накруток, а есть и «черные» оптимизаторы. И тут «Яндекс» трудится не зря. Если сравнивать с ситуацией семилетней давности, сегодняшние «продвиженцы» стали сущими котэ — белыми и пушистыми (уже не «жестят», используя «суперчерные» методы продвижения, вроде спамдексинга, свопинга, ссылочного спама или создания фальшивых сайтов — дорвеев).

Однако в извечной борьбе «Яндекса» с «сеошниками» многие нововведения воспринимаются сторонами как решающие. А между тем слишком близко к сердцу воспринимать заявления поисковой системы не стоит. Почему?

«Яндекс» говорит много, но делает чуть меньше

«Яндекс.Острова». Великие и могучие, призванные помочь пользователям быстрее найти искомую информацию, но напугавшие сеошников.

Изначально «Яндекс» планировал выделить «островом» только самый релевантный запросу сайт. Общественность возмутила мания величия «Яндекса». Также идее не обрадовались «продвиженцы», работающие с гарантией трафика. Ведь часть данных с сайта посетитель должен увидеть без перехода на сайт. А это — значительная потеря трафика.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Ко всеобщему облегчению курс 2013 года, взятый на «Острова», довольно быстро отставили. И новая выдача так и осталась на уровне бета-тестирования. (Хотя это и не мешает всему сообществу с большим интересом ждать обещанный в декабре come back «Островов»).

Индивидуальная выдача. Последние годы «Яндекс» трудится над тем, чтобы пользователи получали ответы и подсказки в зависимости от своих предпочтений. Но ни при запуске «Калининграда», ни сейчас — механизм не работает безупречно. Обещали персонализированную выдачу, а получилось — «немного разная у части пользователей». Боялись конца света, а получилась небольшая поправка на ветер.

Так или иначе, всегда находятся какие-то «но», которые не позволяют ссылкам «пойти далеко и надолго».

Ссылки умерли! Да здравствуют ссылки!

Впрочем, и удачных реформ было немало. Так, мы получили автоматические фильтры АГС. Так, резко уменьшилось количество манипуляций с редиректом.

Так, доработки «Снежинска» — алгоритма текстового ранжирования — перевернули весь процесс внутренней оптимизации. До него было модно писать длинные портянки с двадцатью вхождениями. К счастью, эта привычка ушла.

И каждый раз представители SEO-сообщества встречали возможность отмены какого-нибудь метода — как бурю, в панике и истерии, а злопыхатели потирали руки: «Смелый „Яндекс“ убил SEO. Мы в нирване!». И каждый раз и те, и другие торопились с выводами. Проводились очередные эксперименты, разрабатывались новые методы, и возвращалось понимание, что SEO не тонет.

Да, в выдаче стало меньше мусора с текстами, прошедшими через синонимайзер, откровенных ГС [не очень удачных сайтов] и прочего «клоакинга». Контент стал уникальным, над внутренней оптимизацией теперь работают усерднее… И это правильно!

Но и о смерти SEO говорить рано.

В декабре 2013 года Александр Садовский делает новое заявление — самое громкое из всех существующих. Страшнее всех фильтров АГС. Страшнее «Пингвина» Google и его «писем счастья».

)

В новом мартовском алгоритме «Яндекс» прекратит учитывать ссылочный фактор.

Правда, пока только по московскому региону.

И да, только по коммерческим запросам.

И правда, пока у «Яндекса» нет внятных критериев разграничения коммерческих и некоммерческих запросов.

И вообще, это эксперимент и не на один год.

«Уф!», — облегченно вздохнули ссылочные биржи и подсчитали, какое количество продвигаемых ими запросов подпадает под топор «Яндекса» в самом худшем варианте. Например, в случае WebEffector это всего 5–7%. Подсчитали, еще раз облегченно вздохнули и подумали о поведенческих факторах. На всякий случай.

Так, несмотря на победы «Яндекса», это противостояние позволяет только находить новые способы для SEO-существования.

Веди себя хорошо

Предположим, самый страшный ночной кошмар станет явью для сеошников. Ссылочный фактор отключат, причем не только в Москве и для половины коммерческих тематик, как заявили 12 марта, а везде и для всех коммерческих запросов.

В этом случае останутся два момента, учитываемых в ранжировании, — внутренняя оптимизация сайта и поведенческие факторы. В SEO-сообществе наиболее адекватным параметром считаются поведенческие факторы (которые, впрочем, тесно связаны с контентом на сайте и внутренней оптимизацией).

Поведенческие факторы — это совокупность действий посетителей на сайте. Учитывается многое: вход на сайт, время пребывания, глубина просмотра страниц, «клики» на предлагаемые ссылки, отказы, возвращение на сайт.

Принцип прост: если пользователям нравится ваш сайт — «Яндекс» это увидит. Если они проводят у вас приличное количество времени, переходят по страницам и, может быть, даже заканчивают свои поиски на вашем сайте — поисковик это поощрит.

Вспомним, как развивалась эта история. Впервые поведенческие факторы «Яндекс» ввел в 2009 году. Что тогда сделали запаниковавшие оптимизаторы? Изобрели инструмент накрутки, эффективность которого превзошла все ожидания. Накрутка позволяла поднять любой запрос в топ за очень короткое время и без усиленной работы над самим сайтом. Ответным шагом от «Яндекса» был бан — бан всех сайтов, пользующихся подобными услугами. Сайты просто исчезали из выдачи по накрученным запросам или заметно теряли позиции.

«Ха!», — ухмыльнулись оптимизаторы и стали экспериментировать с инструментом накрутки на конкурентах. «Яндекс» засыпали жалобами и вопросами. Естественно, пришлось доработать алгоритм и научиться определять качество посещений, выявлять ботов и профили пользователей, с помощью которых осуществлялись накрутки. Однако наблюдения показывали, что сайты, «попавшиеся с поличным», никаких санкций не огребали, а продолжали существовать в выдаче без изменений.

И этот факт дал шанс накруткам второго поколения. Сегодня появились более «умные» и технологичные сервисы, предлагающие роботов с качественными искусственными профилями и реальных людей, которые за плату готовы сидеть у компьютера и «вести себя хорошо» на вашем сайте. А еще — сыграть роль колобка, ушедшего с сайтов ваших конкурентов, и таким образом позволяя «Яндексу» отметить, что именно ваш сайт релевантен запросу пользователей.

Таким образом, сегодня процесс накрутки превратился в безопасный метод продвижения. И недорогие исполнители заказов, и продуманные роботы определяются поисковыми системами как естественные пользователи. И на сегодня это — запасный выход из ситуации. Обман? Наверное. Можно обойтись? Решать вам.

Впрочем, гадать и строить аварийные выходы можно долго. Во что выльется новая «страшилка» «Яндекса», наверное, не знает даже «Яндекс». Скоро увидим. Год от года правила усложняются, но пока «продвиженцам» удается играть на равных. «Яндекс» всеми действиями показывает, что готов любить «хорошие», качественные сайты. И сопротивляться этому бессмысленно. Не ленитесь уделять должное внимание внутренней оптимизации и юзабилити. Но и о ссылках с искусственным усилением поведенческого фактора пока забывать рано.


Автор: Антон Воробьев, аналитик компании WebEffector


Источник картинки на тизере: Antony Chacko

Комментарии:

- 0 +
Hovsep Avakyan #
13.03.2014 15:47
Спасибо, познавательно!
- 1 +
123123 #
13.03.2014 17:16
WebEffector как прочие агрегаторы занимаются только тем, что разводят "лохов на бабки". Попробуйте, слейте деньги и сами все поймете. Кстати за накрутку ПФ можно получить бан от Яндекса. Почем же вы про это не пишите? Про то, что у вас на 1000 проектов, только один успешный, почему тоже не пишете? Когда в эффекторе работал Людкевич то это была действительно крутая компания. Сейчас шараж-монтаж, который только и умеет, что трясти с клиентов деньги.
Добрый вечер.

"WebEffector как прочие агрегаторы занимаются только тем, что разводят "лохов на бабки"."
Все наши пользователи прекрасно знают, где "взять дешевле". Мы сами об этом говорим. Но  по понятным причинам не желают заморачиваться вручную и идут в агрегаторы.

"Попробуйте, слейте деньги и сами все поймете."
Спасибо! =)

"Кстати за накрутку ПФ можно получить бан от Яндекса.Почем же вы про это не пишите?"
Отчего же, написали, пожалуйста, почитайте еще раз. Тестирование инструментов усиления ПФ нового поколения дает только положительные результаты.

"Про то, что у вас на 1000 проектов, только один успешный, почему тоже не пишете?"
У наших аналитиков таких цифр нет. Они есть у вас? Можете доказать?

"Сейчас шараж-монтаж, который только и умеет, что трясти с клиентов деньги."
Необъективно, извините.
я только рад что отключили! реально достали хитроопые личности, которые называют себя SEO-никами, при это тупо напёрсточники, которые тупо разводят клиентов. Борьба с накруткой ПС думаю будет следующим шагом! Сейчас эти же напёрсточники занимаются тем же только в другом виде.

По факту! Веду проект, который не один год сидел под АГС, я тем временем его развивал, улучшал, оттачивал юзабилити и ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПФ! По сути никакой внешней оптимизации, кроме соц. сетей. Никаких покупных ссылок, просто не было бюджета на них. В итоге после выхода из АГС за пол года трафик с 200 посетителей вырос до 5000 и продолжает рости, каждый месяц трафик с ПС естественным образом увеличивается на 1-1.5К! На проекте сидят люди, проводят время.

Вывод: делайте сайты, которые интересны людям, а не всяких фуфел, который потом нужно накручивать за бабки в WebEffector, а кончились деньги, процесс накрутки остановился и проект снова в жопе, т.к. по факту он никому не нужен...
- 0 +
А. Чиж #
13.03.2014 20:07
Дрыщ Необыкновенный. Яндекс сам все это позволяет. Накрутки и ссылки. Значит ему либо невыгодно отменять SEO либо пока нельзя это сделать. Надо наблюдать.
Яндекс дал очередной повод мошенникам зарабатывать на "продвижении без ссылок". Просто мошенников, которые зарабатывают на "продвижении ссылками" станет меньше.
- 1 +
А. Чиж #
14.03.2014 15:46
Владимир, а в IT-DON обходятся без ссылок?)
Хорошая попытка.) Ссылки мы размещаем.
- 1 +
А. Чиж #
14.03.2014 16:46
гы))))
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой