«Digital-маркетинг сдох и уже начинает попахивать». Читайте на Cossa.ru
26 сентября 2013, 18:00
14

«Digital-маркетинг сдох и уже начинает попахивать»

Digital-маркетинг сдох, считает Марк Притчард. Другими словами, глава отдела глобального бренд-билдинга компании Procter & Gamble объявил, что эра digital-маркетинга закончилась.

Марк Притчард, ведущий маркетолог одной из крупнейших в плане рекламы компаний мира, заявил во время выступления на конференции Dmexcо следующее: Попытайтесь противопоставить понимание digital как инструмента и платформы масштабнейшему развитию технологий. Мы в Procter & Gamble понимаем, что digital теперь — скорей, инструмент для вовлечения людей в свежие креативные кампании... Эра digital-маркетинга закончилась, она практически мертва. Теперь это просто бренд-билдинг. Именно этим мы и занимаемся.

Это несколько шокирующее заявление Марк сделал после демонстрации нового рекламного ролика электробритвы Braun, который запускали исключительно онлайн, в обход традиционных маркетинговых путей — и успешность продаж продукта от этого не снизилась.

Это не был digital-компонент кампании, это и была сама кампания! — говорит Притчард.

По его словам, обозначенный им образ мышления становится ключевым в Procter & Gamble, и это приводит к сдвигу в лучшую сторону: сознание сотрудников раскрепощается в креативном смысле, появляются идеи, которые можно воплощать во всех повседневных медиа — соцсети, мобильные платформы, PR и даже ТВ (почему нет?!).

Данную стратегию Притчард называет Digital Back — «обратный digital». Суть этой стратегии —начинайте все проекты сразу в digital-пространстве, а потом двигайтесь в обратном направлении, к более традиционному маркетингу. По его словам, самые крутые агентства мира делают именно так — такой подход увеличивает и узнаваемость бренда, и доходы, и продажи.

Но, разумеется, бренд-билдинг невозможен без отличных идей. Марк считает, что идея — ключевая точка любой стратегии. Идея должна быть константой, уверен он. Свежие креативные идеи, строящиеся на инсайтах, основанных на том, как люди думают и чувствуют, и вдохновленные творческим подходом, всегда приводили и будут приводить к великим кампаниям. А инструменты digital всего лишь дают нам новый путь для распространения этих идей — так, как мы раньше и мечтать не могли. Поэтому великие идеи с этими новыми инструментами нам еще нужнее, чем когда-либо.

Также Притчард рассказал об историях успеха некоторых брендов компании, успешно применяющих новые технологии — Old Spice, Vella Koleston и Oral В. В частности, рассказывая об онлайн-кампании «The Man Your Man Could Smell Like» для Old Spice, он уточнил, что инсайт бренда не должен меняться от кампании к кампании.

Вы должны найти нужный инсайт и внедрять его во все рабочие возможности своего бренда, — говорит Притчард, — а потом уже запускать различные стадии кампании и следить за ее эволюцией.

В завершение своей речи Притчард посоветовал присутствующим «выстраивать бренды при помощи эмоциональных, интересных кампаний, которые вдохновляют людей задумываться, чувствовать, смеяться», и начинать прямо сейчас — поскольку именно сейчас есть возможность делать это по-новому.

Отпразднуем же смерть digital-маркетинга! И сфокусируемся на том, чтобы приветствовать новые великие идеи наших брендов, выравнивать платформы и технологии, позволяющие вовлекать аудиторию на совершенно новом уровне, — резюмировал Притчард. — Я уверен, что наши команды по бренд-билдингу, наши агентства и пользователи по всему миру, которые видят то, что мы делаем, вскоре нас за это поблагодарят!

Источник: Business Insider



Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: