Монетизация интернет-СМИ: модель групповых покупок
СМИ до сих пор не научились зарабатывать в сети. Например, The Financial Times пытается заработать хотя бы фунт в день, а The Guardian грозит отказаться от печати и поставить
СМИ пытаются экспериментировать с монетизацией, но пока популярным способом зарабатывания остается введение
Основатель Federated Media Джон Баттл предложил СМИ новую идею монетизации. Недавно журнал Esquire провел эксперимент и сделал свой очередной выпуск в сети платным — $1,99. Тогда Баттл предложил, почему бы не снижать цену до минимальной за каждого пользователя, который согласился купить

Масштабный спортивный фестиваль для IT-специалистов RUNIT в этом году пройдет 18 июня в Измайловском парке
И если вы читаете этот текст — вы приглашены.
Участвовать можно в личном или командном зачете на дистанции от 3-х до 25 км или собрать команду и пробежать эстафету. С организаторов футболка и крутая медаль для каждого участника, вода, еда, отличная трасса и множество развлечений.
В один день в одном парке соберутся 3 000 айтишников. И мы уверены, что пропускать такое событие нельзя.
Этот принцип используют купонные сервисы. Когда покупку делает определенное количество пользователей, компания снижает цену. Разумеется, условия анонсируются заранее для привлечения покупателей. Принцип групповой покупки используется и в обратных аукционах, где покупка происходит после того, как пользователи сами собираются и предлагают продукт для покупки, а аукцион уже под образовавшуюся группу доставляет товар.
Вот что
Модель может работать следующим образом: часть
Джон Баттл указывает еще на одно преимущество модели — ценообразование строится таким образом, что стимулирует пользователя на социальный обмен прочитаными материалами, поскольку так он сможет привлечь больше покупателей, в результате чего общая стоимость материалов снизится.
Преимущества модели Баттла довольно очевидны, но примут ли издатели ее? Ведь они могли увеличить таким образом свое присутствие в соцсетях, увеличить рекламные доходы, так как читатели действительно интересуются изданием и его материалами. Баттл считает, что главная проблема заключается в консерватизме издателей, которые до сих пор работают по закостенелому принципу офлайновой экономики — при повышенном спросе цена продукта увеличивается.
Чем меньше подписчиков - тем легче контролировать их.
Но в данном случае мы имеем наплыв народа за счет дешевизны, как в супермаркетах, где всегда процветало воровство.
К тому же сеть - располгает таким потенциалом, как "дружба". С чего это я буду платить, если мой партнер уже заплатил и по дружески поделился ? Камень преткновения, однако.
***
Может культура покупок должна измениться, чтобы в сети шли продажи полным ходом.
В офлайне мы находимся в одной точке и внимание вычисляет "что выбрать". К тому же в офлайне мы сознательно пошли за покупкой, осознавая потребность в ней.
В сети это не работает. В сети много отвлекающих факторов, много предложений, и та информация, что ценна у одного журнала сейчас - завтра обесценится другим издательством. Ибо конкуренция. Так стоит ли платить за то, что завтра устареет и перестанет быть актуальным ? Вот в чем вопрос.