Exiterra
15 марта 2013, 17:04
11076
0

«Разрушительные инновации» приходят в рекламные агентства

Консультант рекламных агентств Тим Вильямс предрекает радикальную трансформацию рекламной индустрии.

«Разрушительные инновации» приходят в рекламные агентства

Почему рекламные агентства должны трансформироваться

То, что происходит сейчас с рекламными агентствами, уже произошло с компьютерным бизнесом, а также в авиационной и сталелитейной промышленности. Индустрия рекламного бизнеса находится в фазе активной трансформации.

«Разрушительные инновации – это ракеты, запущенные в ваш бизнес», – считает Клейтон Кристенсен, основатель теории разрушительных инноваций. На протяжении многих лет Кристенсен и его коллеги описали одну за другой ракеты, которые выбрали цель и уничтожили ее: iTunes в музыкальной индустрии, Southwest Airlines в гражданской авиации, Charles Schwab в инвестиционном бизнесе. Разрушительные инновации, как правило, представляют собой рекомбинации существующих функций и технологий, направленных по разрушительному пути. Компания Southwest не изобрела самолет, но она помогла по-новому взглянуть на воздушные перевозки.

Фактически Кристенсен обнаружил, что в большинстве отраслей новые предложения, подкосившие весьма устойчивые компании, не всегда были лучше старых. Порой они были хуже. Но они получали быстрое распространение благодаря тому, что были дешевле существующих. И так происходит в любой отрасли – в то время как лидеры заняты добавлением новых возможностей в уже существующие продукты и услуги (и тратят на это деньги), разрушители находят пути решения проблем при меньших затратах и ​​забирают огромный пласт покупателей и долю рынка. Вспомните Netflix и Blockbuster.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Слишком поздно, чтобы отвоевать рынок, используя текущую модель

Суть проблемы в том, что большинство организаций не фокусируются на инновационных путях создания ценностей для своих покупателей, а продолжают «кормить машину». Их версия инноваций – «поддерживающие инновации», которые заключаются в постепенном улучшении существующей бизнес-модели. Когда они сталкиваются с разрушительными инноваторами, то обычно реагируют на их действия снижением цен. В сфере рекламных агентств это проявляется в снижении цен во время переговоров с заказчиками. Но результатом является то, что большие традиционные фирмы теперь попали в нисходящую спираль и продолжают снижать темпы роста и уменьшаться в размерах.

Разрушительные инновации в сфере профессиональных услуг

Чтобы посмотреть на то, что происходит в рекламном бизнесе, можно представить два столбца на листе бумаге: один с надписью «Лидеры», другой – «Разрушители». Названия, которые будут перечислены в колонке «Лидеры» вполне очевидны. Но кого бы вы причислили к «Разрушителям»? Вот несколько наименований, которые Кристенсен включает в этот список:

Открытые источники креативных ресурсов (Giant HydraIdeasicleGenius Rocket)

Рекламные платформы и виртуальные агентства (SpotRunnerPick-n-Click Ads)

Аудиторные платформы и ATD (AccuenMediabrandsXaxisFunbox)

Маркетинговые компании  (AvventaTagE-Graphics)

Продакшен компании, выступающие в роли агентств (B ReelTrailer ParkRadical Media)

Медиакомпании, выступающие как агентства (Conde Nast StudioElectus, Scratch)

Технологические компании как поставщики услуг (Google, Facebook, Foursquare)

Есть только одно решение

В конечном счете для укоренившейся компании существует единственный способ избежать разрушения – создать небольшое отдельное предприятие, расположенное подальше от штаб-квартиры и функционирующее как новая компания. Не стоит ожидать от него таких же доходов и прибылей, как от головного офиса: оно должно развиваться как «стартап». Важно отметить, что новое предприятие не может быть подразделением основного и действовать под корпоративным зонтиком. Оно должно иметь полную независимость для создания своей собственной структуры и бизнес-модели.

Руководители рекламных агентств славятся тем, что ходят в офисы своих клиентов, подстрекая на фантастические риски, чтобы «разрушить» их бренд. Это могло бы быть прекрасным моментом, чтобы пустить в ход наше собственное лекарство.

Смогут ли краудсорсинговые платформы противостоять традиционным агентствам?

Владилен Ситников, генеральный директор Hungry Boys.

Я не верю в краудсорсинг в рекламе. Почему? Реклама, как формат донесения точной информации целевой аудитории требует большого количества накопленнего бэкграунда у тех, кто ее создает. Это вопрос не случайного талантливого парня, который сделает все на раз-два-три. Это вопрос не толпы, которая внезапно откроет ящик Пандоры. Это вопрос кропотливого и пытливого изыскания в продукте, инсайтах потребителя, в уникальном торговом предложении рынку. В работе над словами, образами. В умении донести информацию правильно технологически и медийно. Все профессиональное отрицает участие масс. Шедевр нельзя создать тридцатью соучастниками процесса. Шедевр создает гений. Обычно – один. Возможно – гений, который управляет тридцатью участниками. Но все равно – есть одна воля и одна мысль, которая правит бал. Таково мое мнение.

Могут ли продакшен компании, выступающие в роли агентства, составить серьезную конкуренцию традиционным агентствам?

Владислав Вовк, управляющий партнер интернет-агентства «ДАЛЕЕ».

Production-компаниям для эффективной борьбы с традиционными агентствами не хватает отстроенного client service и широты кругозора, чтобы предлагать не то, что они умеют, а то, что нужно клиенту. B-reel — это исключение.

Digital-агентства расшатали традиционный рекламный рынок. Этот процесс начался давно и идет до сих пор. Но digital-агентствам тоже не стоит почивать на лаврах, а надо продолжать двигаться вперед. Потому что навстречу нам уже выстроились очередные разрушители: агентства мобильного маркетинга, стартапы и онлайн-сервисы.

Как системы автоматизированных закупок интернет-рекламы повлияют на рекламную индустрию?

Олег Назаров-Бруни, директор по развитию Ретаргетер.

Сейчас возможно создавать продукты, которые в реальном времени отслеживают и анализируют поведение любого пользователя в сети. Человеку работать с таким большими массивами данных невозможно, поэтому весь рекламный мир создает свои технологии, управляющие размещениями. Агентства, у которых не будет таких технологий, просто умрут. С появлением автоматизированной закупки пропадает целый класс работников - медиапланнеры. А вместо них появляются аналитики и математики, которые строят в системах гипотезы и сразу экспериментируют на аудитории. В финдляндском OMD есть этаж, на котором сидят всего два человека. Это люди, которые управляют медиазакупками.

Насколько серьезную конкуренцию представляют медиа для рекламных агентств?

Екатерина Базилевская, коммерческий директор Look At Media.

Я не считаю, что медиа-компании являются прямыми конкурентами коммуникационных агентств. С одной стороны медиа-компании сегодня стараются предложить своим клиентам не просто место для размещения рекламы, они помогают найти правильный язык для общения со своей аудиторией читателей, создают новые технологии, форматы и контент.

Но это никак не заменяет функцию агентств, которые разрабатывают коммуникационные стратегии брендов, творческие платформы и планируют эффективные медиа-размещения. В данных вопросах медиа-компании могут стать партнерами, консультантами, но не могут системно заменить собой агентства.

Кризис западной рекламной индустрии, на мой взгляд, связан не с «заменителями» рекламных агентств, а с замедлением роста и стагнацией рекламного рынка в целом, и, как следствие, с тенденцией сокращения расходов на коммуникации вместо поиска источников роста бизнеса с помощью новых идей. Многие агентства каждый день придумывают для своих клиентов идеи, которые могут изменить их стратегию дистрибуции, продукт (например, R/GA и Nike). Иногда это рекламные проекты, которые могут стать отдельными крупными бизнес-проектами, если бы их не закрывали через 1 месяц после рекламной кампании. Думаю, что будущее агентств именно в этом – в производстве идей для всех сфер бизнеса своих клиентов.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой