2018 год: снова про открытый код
Илья Стечкин из ATLEX посетил саммит программистов в Сиднее. Делится впечатлениями и прогнозами о будущем свободного программного обеспечения.
На смену романтикам-первопроходцам приходят специалисты по внедрению. В фокусе внимания — контейнеры. Демократия не дала OpenStack повторить успех Linux... и другие итоги 2017 года, а также прогнозы на 2018 год в материале директора по маркетингу компании ATLEX Ильи Стечкина.
Обычно аудитория Cossa смотрит на мир технологий с позиции конечного пользователя. Но это оставляет за пределами внимания бизнес-элиты вообще и коллег-маркетологов в частности очень существенный пласт технологий, которые не видны стороннему наблюдателю. Речь про инфраструктурное программное обеспечение, которое необходимо любому современному бизнесу. Да и само по себе оно представляет огромный бизнес, в который вовлечены и разработчики приложений, и компании, обеспечивающие хранение и процессинг данных, и производители «железа», и даже, представьте себе, специалисты по продажам, маркетингу и связям с общественностью.
Кубковые рейтинги диджитал-агентств/продакшенов 2024
26 августа братский Рувард анонсировал ведущих игроков агентского рынка России – на основании медального зачета премии RUWARD AWARD.
Сегодня я предлагаю «заглянуть под капот» абсолютного большинства современных бизнесов. Чтобы привлечь ваше внимание, упомяну таких гигантов, как Thomson Reuters, Volkswagen и даже отечественный Сбербанк. Список легко можно было продолжить названиями американских, китайских, индийских брендов. Но едва ли в этом есть необходимость. Упомянутые компании сделали ставку на инфраструктурное ПО, разработанное на базе открытой облачной платформы OpenStack.
Безусловно, это не единственное решение, но весьма интересное, в частности потому, что позволяет аккумулировать инженерные мощности Intel, IBM, Rackspace, Canonical, SUSE, CISCO, Huawei и других лидеров ИТ-рынка в одну экосистему, не зависящую ни от одного конкретного вендора. Попытаемся сформулировать тренды 2017 года и предсказать направления развития платформы (и связанных с нею бизнесов) в году 2018.
Саммит OpenStack в Сиднее: как это было
В ноябре прошёл очередной саммит сообщества OpenStack. На сей раз — в австралийском Сиднее. Традиционно это мероприятие проводится два раза в год: осенью и весной. А в перерыве между этими событиями технические специалисты, аналитики, журналисты и пользователи открытой облачной платформы подводят итоги и определяют свои дальнейшие планы, обсуждают представленный пользовательский опыт, готовятся к дизайн-саммиту (это сугубо техническая тусовка, во время которой определяются дальнейшие действия разработчиков, архитекторов и менеджеров экосистемы OpenStack).
Мы с Денис Боэм (Denise Boehm), моей коллегой из чешской компании Host-Telecom, вели хронику этого почтенного мероприятия. Увы, бо́льшая часть видеоматериалов на английском языке. Так что мне приятно подвести итоги и сделать прогноз на ближайшее будущее на русском, хотя бы для разнообразия.
Мне довелось наблюдать саммиты в Париже и Ванкувере, в Токио и Остине... И, должен отметить, что австралийская встреча стэкеров оказалась довольно малочисленной. Выбор места, действительно, вызвал вопросы в сообществе. Но лично для меня исчерпывающим объяснением оказался список спонсоров. Больше всего денег на организацию саммита выделили CISCO (ну, им в принципе всё равно, какую площадку выберет руководство OpenStack Foundation, организации, осуществляющей руководство сообществом), а также китайская компания Tencent Cloud и австралийская Aptira.
Выбирая между закрытым, далёким Китаем и открытой, но тоже неблизкой Австралией, организаторы отдали предпочтение последней. Что не удивительно, поскольку для американцев процесс оформления австралийской визы занимает пять минут, чего не скажешь о разрешении на въезд в Поднебесную.
А вот представителей Китая, Гонконга, Сингапура специфическая локация не смутила. И они составляли, по крайней мере, треть всех гостей саммита. И это очень хороший знак для технологии.
Что же такое OpenStack сегодня? Если пару лет назад оптимисты из числа членов сообщества разработчиков, заявляли, что хотят конкурировать с AWS (облачный сервис компании Amazon, одного из признанных лидеров рынка), то сегодня таких амбициозных анонсов не делали даже самые фанатичные сторонники OpenStack.
Один из ведущих аналитиков индустрии, Бен Кепес (Ben Kepes) в интервью Денис сказал, в частности: «Я думаю, что имеющиеся примеры использования OpenStack телекоммуникационными компаниями, крупными китайскими предприятиями, примеры строительства некоторых публичных облаков на этой платформе имеют большое значение. При этом я не уверен, что многие зарабатывают значительные суммы на продаже OpenStack. Деньги зарабатывают на продаже продуктов, которые строятся поверх OpenStack». Этот поворот в сторону managed services представляется очень существенным обстоятельством, которое вполне укладывается в логику развития рынка в целом.
Далее Бен обратил внимание на тот факт, что умами специалистов в области инфраструктурного ПО владеют так называемые «контейнеры», то есть самодостаточные элементы ПО, позволяющие работать с приложениями изолированно. Очевидный хит сезона же даже не Docker, а Kubernetes, решение, предложенное инженерами Google и открытое для широкой публики. В этом контексте, возможно, OpenStack в ближайшем будущем уготована роль «кушать подано», она, конечно, важна в общем «сценарии», но едва ли энтузиасты-программисты будут активно бороться за право её сыграть.
Время, когда посредством OpenStack можно было сделать себе имя в тусовке, уходит. На место романтиков-искателей приходят крепкие ремесленники, использующие имеющиеся в экосистеме OpenStack наработки для решения локальных задач, стоящих перед их работодателями. Наиболее активные и амбициозные контрибуторы уже переключились на контейнеры. В Австралии было заметно, что разговоры о контейнерах вызывают больший интерес, чем проекты, существующие «под зонтиком» OpenStack. Например, Роб Хиршфилд (Rob Hirschfeld), создатель и генеральный директор компании RackN, начал беседу с нами с утверждения: «Я пришёл сюда, чтобы поговорить про Kubernetes, как я часто делаю».
Вообще были стенды, на которых термин OpenStack не упоминался или упоминался из вежливости. Учитывая драматический рост интереса к контейнерам и ставку на managed services как основную модель монетизации OpenStack-экспертизы, логично предположить появление на отечественном ИТ-рынке предложений CaaS (контейнеры как услуга).
Что касается конкуренции с проприетарными решениями, то основная битва развернётся между OpenStack и продуктами VMware. И это сражение не столько технологий (сегодня они примерно равны), сколько бюджетов; не инженеров, а маркетологов. При этом наивно было бы ждать победы одной из сторон. Очевидно, OpenStack требует бо́льшего управления, но использование продуктов с открытым исходным кодом предоставляет экономические выгоды.
Тонкие настройки под задачи конкретного клиента, по мнению господина Кепеса, легче реализовать на открытой платформе, такой как OpenStack, нежели с использованием продуктов конкретного вендора. Принимая решение о выборе платформы «клиентам необходимо посмотреть как общую стоимость владения, так и стоимость лицензионных выплат, и стоимость внедрения... Но также учесть возврат инвестиций (ROI), и это зависит от того, что организация пытается сделать с помощью ИТ-инструментов и в какой сфере лежат её основные компетенции».
Когда-то OpenStack намеревался повторить успех Linux. И, пожалуй, для этого были некоторые предпосылки. Комьюнити разработчиков «подогревалось» бюджетами вендоров. С первых дней интерес к открытой облачной платформе проявили HP и Intel, IBM, Dell, EMC... Они вкладывали деньги и другие ресурсы в сообщество, но при этом создавали специфические проблемы, пытаясь диктовать приоритетные направления разработки, исходя из своих бизнес-интересов. Из-за этого общий темп разработки снижался и момент, вероятно, был упущен. Технология пошла другим путём — путём контейнеров.
Успех Linux был во многом обеспечен наличием единой воли, диктатора, управляющего развитием проекта. Что называется, хозяйке на заметку. Это вовсе не значит, повторюсь, что платформа исчерпала свой потенциал развития. Сегодня OpenStack даёт организациям возможность адаптировать инфраструктуру под свои конкретные требования. Поэтому, если вы хотите что-то стандартное, то AWS и другие вендоры наверняка предоставят подходящее решение. Но если важно иметь возможность гибко и точно настроить работу с конкретными операциями, OpenStack является лучшим вариантом.
Подведём итоги
Во-первых, я бы очень хотел, чтобы коллеги обратили внимание на эту крайне увлекательную нишу — инфраструктурное ПО. Там свои драмы, жёсткая конкурентная борьба, свои герои и злодеи. И если отдельные названия, термины и сюжеты показались вам непонятными, я душевно рекомендую потратить какое-то время, чтобы составить о них хотя бы поверхностное представление.
Во-вторых, открытое инфраструктурное ПО вообще и облачная платформа OpenStack в частности созрели, как та девочка из песни Земфиры. И функционально ничем принципиально не отличается от коммерческих аналогов. Но миф о сложности внедрения и эксплуатации решений на базе открытого кода поспособствовал развитию сервисной модели, триумфальное шествие которой мы будем наблюдать в 2018 году, несмотря на общий консерватизм российского рынка и нежелание даже малого и среднего бизнеса отдавать инфраструктуру на аутсорс.
Возможно, управление виртуализированной инфраструктурой на стороне заказчика (managed services on premise) будет временным компромиссом на пути к неизбежной победе специализации: как говорил Воланд, «...каждое ведомство должно заниматься своими делами». Если вы торгуете — торгуйте, страхуете — страхуйте, банкуете — банкуйте... А заботу о своей инфраструктуре доверьте тем, кто специализируется именно на этом виде деятельности. Ваши клиенты от этого, в конечном счёте, только выиграют.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.