Репортаж с конференции «Digital без силикона»
29 ноября прошла (уже в шестой раз!) конференция «Digital без силикона». О том, что происходило в главном зале конференции, читайте в репортаже Cossa.ru.
В этом году на конференцию пришло более 600 человек, среди которых: представители крупных брендов, рекламных агентств, дизайн-студий и онлайн-площадок.
Гости в этом году удивили нас, продемонстрировав чудеса дисциплины: многие пришли на конференцию за полчаса до начала, и это парализовало на некоторое время стойку на регистрации. Пока все не наладилось, спасали ситуацию только прекрасные ноги девушек-хостес и достойная программа.
Кроме конференц-зала, где выступали представители брендов и обсуждались такие темы, как стратегия, инструменты в диджитал, связь онлайн и офлайн, социальные медиа и проблемы маркетинга в телекоммуникационных компаниях, весь день работали залы тематические — Digital Technology, Digital Branding, Hot Digital Trends, «Tagline. Управление Digital-агентством», Look At Media, E-Commerce.
В главном зале открыл конференцию Дмитрий Сатин, Советник Министра связи и массовых коммуникаций. В своем докладе он рассказывал об особенностях общения с интернет-аудиторией, о том, как выстраивать связь с пользователем в digital.

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ
|
В секции «Стратегия и тактика» выступила Ева Котен (Efes Rus) с докладом «Вирусный маркетинг для бренд-менеджера » и слайдами с обнаженными мужчинами и Марат Ракаев (Dell), который на примере тюменского ЖЭКа рассказал, как IT-специалист может нормально работать и в меру лениться.
Секрет успеха от Марата Ракаева (Dell): 1. Шило в пятой точке; 2. Структура хотелок; 3. Непрофильное образование; 4. Соpз пиара и диджитала.
ТЕЗИСЫ СЕКЦИИ
|
Участники круглого стола: Алийна Киппасто (Yota), Александр Блохин (Tele2 Russia), Елена Ершова (Мегафон), Андрей Скрипкин (Билайн), Михаил Елисейкин (МТС)
Участники круглого стола — представители мобильных операторов — обсуждали работу телекоммуникационных компаний с агентствами. Секция прошла в атмосфере дружеского троллинга.
Елена Ершова (Мегафон) отметила, что не любит работать с крупными опытными агентствами, так как они мыслят видеороликами. А Андрей Скрипкин (Билайн) много говорил как раз о том, что удобней работать именно с крупными опытными агентствами: у них отлажена работа в команде и есть все необходимые специалисты для создания грамотной кампании.
Александр Блохин (Tele2 Russia) на вопрос, на что делаются ставки в телекоммуникационных компаниях, ответил, что самая большая ценность сейчас — это голосовой трафик, а Андрей Скрипкин (Билайн) утверждал, что голосовой трафик уходит на второй план.
Отвечая на вопрос, насколько digital помогает телекому продавать, Елена Ершова сказала, что в «Мегафоне» роль конверсионных медиа растет все больше, «интернет — второе по значимости медиа после телевидения». На что Алийна Киппасто (Yota) ответила просто: «Мы всегда без телика и без СМИ — только интернет».
Представители операторов высказались однозначно только тогда, когда модератор секции Виталик Быков спросил, что же станется с абонентом, когда у него появится возможность перейти к другому оператору, сохраняя номер. Все сошлись во мнении, что все будет у него, у этого абонента, хорошо.
Cекцию «Инструменты в Digital» открыла любитель инсайтов Кристина Курс (Lipton). Кристина рассказала о возможностях инструментов в Instagram на примере кейса Lipton. (Подсказка от Кристины и Джейми Оливера: в локации Instagram ставить ссылку на сайт или страницу в социальной сети.)
Очень подробную и впечатляющую презентацию о сложностях и инструментах коммуникации в B2B-секторе представил самый импозантный докладчик конференции — Максим Кургузов из METRO Cash&Carry. Максим рассказал о том, как чисто офлайновая компания, которая 13 лет работает на рынке России, выходит в интернет: об опытах и экспериментах, об оценке результатов и взаимодействии с аудиторией (что, скажем, делать с теми, кто покупает сыр, но не покупает каталоги?)
Дмитрий Ходовец (L’Oreal Russia) выступил с рассказом о взаимодействии с селебами в интернете. Чтобы не быть голословным, Дмитрий пригласил на конференцию видеоблогера Kate Clapp, которая за последние полгода почти вдвое увеличила количество подписчиков своего канала Foggy Disaster до 700 000.
Дмитрий Ходовец
Завершил секцию доклад Екатерины Чубарь (Danone) — тактический кейс бренда «Растишка»: интересная история о том, как бренд добрался до детей 3–6 лет в digital, используя родителей.
Секцию SMM модерировал Максим Юрин, зрителям нравилось. Подробнее о секции вы можете прочесть здесь.
В секции «Онлайн и офлайн» выступил Роман Шиманский с рассказом о том, как в Централ Партнершип заманивают зрителей в кино с помощью интернета. По словам Романа, 30 млн россиян были в кино в этом месяце, при этом 53% зрителей идут в кино не на какой-то фильм, а просто так, выбирая картину уже в кинотеатре. Поэтому задача прокатчика — затащить зрителя именно на свой фильм, захватить внимание еще до премьеры, сформировать ожидания человека от определенного фильма.
Дмитрий Шупик (Danone) с докладом «CRM: проведение программы лояльности на примере бренда „Простоквашино“ подытожил секцию
Завершал конференцию Гювенч Донмез, директор по маркетингу Samsung. Гювенч напомнил всем, кто забыл в этом зале, что цифровая революция уже произошла и власть давно у потребителя. А потребитель нетепрелив и требователен: он хочет, чтобы вы (бренд) с ним общались, были доступны, отвечали на вопросы, решали проблемы и извинялись.
«United Breaks Guitars» — один из старинных уроков клиентоориентированности: история про музыканта Дэвида Кэрролла, который написал песню о недружелюбной авиакомпании, сломавшей ему гитару.
Гювенч призывал создавать контет, придумывать истории, экспериментировать и демонстрировал, как можно общаться с публикой, бойко отвечать на вопросы, элегантно решать проблемы и трогательно извиняться.
После конференции состоялась вечеринка, на которой мы услышали много (разных) слов о программе и организации мероприятия. Вечеринка вообще очень удачный формат по сбору фидбека. Вот и наши коллеги из MST считают, что «автепати — самая полезная и продуктивная часть любой конференции. Просто удивительно, как можно сблизиться с приятными и нужными людьми в баре за общими темами и алкоголем. Жаль, не было боди-арта».
Были также и отзывы, которыми мы обязаны не шампанскому и тарталеткам, но мы опубликуем только парочку, сколько же можно читать этот бесконечный текст про cтоль прекрасное мероприятие.
Степанцев Григорий: Конференция — своего рода латентный тендер: самостоятельно собрать такой пул специалистов, конечно же, невозможно. Приятно, что и содержательная часть конференции была любопытна сама по себе. Digital-индустрия еще пока только учится быть индустрией — и прекрасно, что, благодаря Digital October, мы можем следить за этим процессом из первых рядов! Отдельный Like за организацию: всё действительно было отлично продумано и реализовано!
На Facebook вы можете найти фотографии с конференции, а на Slideshare презентации.
"Ваш уровень экспертизы должен быть выше, чем уровень подрядчика, которого вы выбираете для кампании вирусного маркетинга" - а зачем вам тогда такой подрядчик? Следуя этой логике, мы все должны быть более компетентны в стоматологии, хирургии и прочих услугах, нежели стоматологи, хирурги и прочие. Давайте себе что-нибудь отрежем? Мой организм, я ж его лучше знаю и ножом владею!
"Агентство не может думать без вас. Оно должно воплощать то, что придумал ты" - Агентство может думать без клиента. От клиента ему нужен грамотный бриф, ответы на возникающие вопросы, аргументированное комментирование и оперативное согласование. Воплощать то, что придумал клиент может продакшен, для этого не нужно агентство.
Нельзя судить, конечно, по одному докладчику обо всей конференции, но дальше не читала. Не могу. И не хочу. Хватило данной компетенции.
Ева говорила именно о подрядчике для вирусного маркетинге, не обобщая. Она считает, что в вирусном маркетинге заказчик не должен слепо полагаться на экспертизу исполнителя, а должен знать по теме все, и даже больше, — этому ее научил собственный опыт.
Марат тоже считает, что агентство не может [не должно] принимать решения без участия заказчика, оно должно помогать клиенту воплощать его идеи. А заказчик, в свою очередь, полноправный участник процесса — не только производственного (и тут вы правильно заметили и про грамотный бриф, и про ответы, комментарии, согласование), но и креативного.
Конференция — это дискуссионный клуб, где есть место множеству мнений, наблюдений. Докладчики конференции делятся своим опытом и транслируют собственную точку зрения. Они так видят ситуацию в своей компании, отрасли.
Судить о докладе спикеров по выжимкам из выступлений, мне кажется, не очень удачная идея (хотя, может, выступившие отметятся в комментариях?), лучше обсуждать живые выступления. Марина, мы будем рады вас видеть на следующих конференциях — дискуссии в зале это то, что нужно, они помогают посмотреть на вопросы с разных сторон.
Для тех, кто все же любит высказывать свое мнение ПОСЛЕ ознакомления с материалом, презентация с конференции лежит здесь - http://www.slideshare.net/lezvie/ss-29099826
С удовольствие отвечу на все вопросы и обсужу предметно.
Спасибо!
Понять получилось/не получилось можно только по результатам. Как их посчитать - тоже вопрос дискуссионный)
А если со глобальной точки зрения, то мое высказывание преследовало одну цель, как-то изменить мир... Чтобы не складывалось впечатления по итогам конференции, что "индустрия любопытна, но пока учится".

Суть в том, что digital - это одно из направлений маркетинговой работы компании. И это направление должно работать в тесной связке с другими активностями компании. Кто как не человек внутри компании может точно и полно понимать и знать о всех маркетинговых активностях компании. Именно этот человек должен принимать участие в разработке единонаправленности на общую цель всех маркетинговых активностей.
Исходя из этого и перед агентством ставится цель на тот или иной digital проект, обговариваются варианты пересечения и совместного протекания с другими маркетинговыми активностями компании.
В противном случае, если агентство придумывает digital проекты, исходя из своего видения, мы получим оттельно существующий digital проект, который может и каннских львов взять. Но ведь гораздо важнее, чтобы все, повторюсь, все маркетинговые активности, включая digital, шли в едином русле, вели к одной цели
Что касается тезиса - то он не совсем корректный, вырван из контекста, поэтому создает неправильное впечатление.
Чтобы и вы могли составить более полное полное впечатление о выступлениях, мы в ближайшее время намерены выложить видео из главного зала. Как только оно появится, отпишусь в этой ветке.
Но как это связано с тезисом "Агентство не может думать без вас. Оно должно воплощать то, что придумал ты"? На мой взгляд, совершенно разные высказывания.
Алина обещает выложить видео. С контекстом, думаю, должно все встать на свои места).
"содержательная часть конференции была любопытна сама по себе. Digital-индустрия еще пока только учится быть индустрией"
Ну, тогда ясно. Не только у меня такое ощущение, что - любопытно и учится. Вопросов к конференции больше нет.